|
| Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 25th Февраль 2008, 21:10 | |
| - SeraFima пишет:
- patricia
- Цитата :
- А ещё мне любопытно-есть ли в Египте -заатар и хуммуз?
Ну, здраСЦЦЦЦЦЦЦЦЦе...приехали! конечно есть! Так, ;) ,объясняюсь-мой сын,приехав из Египта сказал,что-хуммуз там не готовят,и поэтому ел его в жутких кол-вах дома.,типа соскучился... Про заатар-похожая история.И вообще, еда там-другая. :!: |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 25th Февраль 2008, 21:23 | |
| patricia после наезда....пошла узнавать у Шарман-шейха.... Короч так... Грит хуммус моНа найти в некоторых районах, но он не так распространен как у нас и у вас...(честно гря...для меня это открытие! ) А вот с заатаром дейстФительно напряжОнка... Так что извиням-с.. Не знала, что его там не точУць.... А зря...вкуснота неимоверная... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 25th Февраль 2008, 21:45 | |
| SeraFimaИзвиняться совсем не стоит,т.к.твой наезд-ни капельки не обидный. |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
| | | | SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 26th Февраль 2008, 19:20 | |
| Ой, девчат, вы правы. Хоммус, здесь конечно есть. Но как у вас его не готовят. Добавляют куда-нибудь в шорбы. Обязательно попробую по рецепту из ваших краев. Здесь местная "бульба" - это фуль и таамейя. Заатара как у вас нет. А если и бывает (еще надо поискать), быстро раскупается. Все его любят и говорят он полезен (ведь это смесь специй, если я не ошибаюсь). Здесь заатар - это просто какая-то травка сухая. Я недавно покупала у аттар, попросила заатар для пиццы, дали что-то крупного помола. Кусочки полотные как у лаврушки и есть какие-то маленькие шишечки-цветочки оливкового цвета. Сильного запаха нет. Но в пиццу очень вкусно. ;) |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 26th Февраль 2008, 22:51 | |
| КошкаСильваНадюш, у нас заатар - это и траФка и смесь специй. Т.е. я видела сушеный заатар (просто сушеные листочки, иногда перемолотые слегка) в баночках для специй. Где-то написано по-английски Thyme , а где-то Oregano. Хотя внутри один и тот же продуХт Смесь же заатра...которую мы используем для выпечки лепешек, а так же просто кушаем макая кусочек питы сначала в олив.маслоа, а затем в заатар , состоит из нескольких составляющих. Я встречала такие: 1) заатра (он же тимьян и орегано одновременно ), кунжутные семена обжареные, суммак в порошке, соль, лимонная кислота Очень вкусненькая смесь надо сказать. Лимонная кислота (чтука...ее почти не видно, только вкус слегка оЧуЧаеЦЦа...) придает пикантности. 2) сухой заатар, соль, кунжутные семена (сым-сым) 3) только заатар и соль 4) заатар+ лимонная кислота+соль+ кунжутные семена Без суммака В общем как я поняла, каждый продавец делает по своему рецепту. Я завтра, если не забуду, сфотографирую наш заатар, который кушаем утром и с которым пеку лепешки. Если принять во внимание ценность каждого продукта в отдельности+ бесценность олив.масла, то и получим замечатльеный профилактический и оздоровительный эффект-с И согласная с тобой, что сушеный заатар (листочки) всегда должны быть у хорошей хозяйке на кухне. Потому что пицца без заатара (орегано) не пицца вовсе! Я с ним готовлю томатный соус к пицце и потом саму пиццу посыпаю чутка. Запах..... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 27th Февраль 2008, 22:45 | |
| SeraFima У меня в закромах есть трошки заатар из Сирии. Состав: thyme, roasted weat, roasted sesame, sumac, spices, veg.oil. А просто сушеный молотый заатар какого цвета? |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 28th Февраль 2008, 01:12 | |
| КошкаСильва - Цитата :
- Состав: thyme, roasted weat, roasted sesame, sumac, spices, veg.oil.
прсто прЭкрасно! Утро начи-...начинаеЦЦа.... с горячего чая с питками , олив.маслом и смесью заатар - Цитата :
- А просто сушеный молотый заатар какого цвета?
зЯлененькаГа У тебя же смесь преимущественно зеоеного цвета? вот это Ён , родимый, и есть.... Муж мне тут спраФку давал. ГРит у нас тут еще невсегда ядерный заатар (свежий) продают, а вот в горах...грит...ваще супер. МЫ покупаем заатар зеленым. Я обрываю листики, мою и сушу на газетах (впитывает влажность). Потом половину ссыпаю как есть. Половину руками перетираю. Часть листочков заворачиваю в пакет свежими и кладу в морозильник. ЕСли кашель, простуда, то небольщую щепотку на турку воды закипятить и дать покипеть минут 5. Пить... Очень хорошее средство. Так же при болях в горле. Сухой заатар завариваю тоже, когда замороженый заканчивается. Так же в салаты добавляю..(сухой ..щепотку буквально), к обжареной картошке, кратофелю фри... Со свежим заатром (листочками) готовлю пирожки, добавляя еще белый овечий или бараний сыр фета. ОЧень вкусно. Есть лепешки со свежим заатром и олив.маслом. С чаем..... ваще....за уши не оттянуть! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 28th Февраль 2008, 23:32 | |
| SeraFima - Цитата :
- зЯлененькаГа
Значит у меня правильный! Это радует. А вот в салаты попробую добавлять. И про простуду не знала. Спасибо. :D |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 1st Март 2008, 14:59 | |
| Вот деФачки... Сфотографировала сухую смесь заатар (za'atar). Кусочек питки макаем в оливковое масло, потом даем немного стечь..и потом сразу в эту смесь заатар...а потом в рот! Вкусно с горячим сладким черным чаем Сухая смесь заатар - za'atarЭта же тарелочка при другом освещении Именно с этой смесью заатра готовлю лепешки. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 3rd Март 2008, 15:08 | |
| SeraFima Во-во, у меня ,который из Сирии, точно такой. :bounce: |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 3rd Март 2008, 17:18 | |
| Вот на всякий пожарный ставлю фотку Рис басмати
Последний раз редактировалось: SeraFima (23rd Июнь 2012, 22:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 3rd Март 2008, 18:36 | |
| SeraFima Викуль, а как рис басмати правильно сварить? Я ела у знакомых, они его варят так, что снизу корочка получается очень вкусная , а рис весь одна рисенка к одной. У меня корочка то вышла, а рис не такой рассыпчатый получился.
А заатара у нас нет, плакаю! Во всяком случае в турецких магазинах не видела ни разу. |
| Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:26 | |
| Мариш, рис басмати хорошщо пьет жидкость, но перебарщивать не нужно. От ее излишка он может вобще потерять форму и слипнуться. Т.е. все дело во вливаемой жидкости. У меня получается без корочек... В общем-то я и не стремилась получать корочку. КОгда готовишь...первый разв сегда заливай рис только кипящей жидкостью на 1-1,5 см выше уровня риса. Затем дай очень бурно покпиреть, пока излишек впитается (примерно 2-3 мин), азтем уменьшаешь до минимума огонь, плотно закрываешь крышкой и готовишь минут 15.Затем пробуешь...Если внутри рисинка еще твердая, то подливаешь 2-4 с.л кипятка (бульона...) и снвоа закрываешь крышкой... Т.е. подливать жидкость можно, но понемногу, чтобы не передить. В любом случае только практика! За неделю 5 раз сваришь...и будешь уже сама чувствовать что этому рису нужно...просто еще поготовить на малом огне или все же еще подлить бульона. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:30 | |
| Я опять про заатар.... ВОт этот мы купили на рынке...кустами..ТОчнее обрезанными ветками.... Я листочки содрала, помыла, и высушила.... Добавляю к мясу, в пиццу, в помидорные соусы, в запеканки овощные, мясные...Макароны и пасту... Перед добавление просто перетираю руками. Вот 2 фотки при разном освещении...(ох, как мне везет с этим освещением... :wasco: ) Заатар сушеный (не смесь, просто листья) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:33 | |
| Мистика -ударение на первое -и- (араб.название) Мы тут думали, что это "винный камень",а на поверку оказалось,что это: Апдейт:На английском мистика будет mastic gum (в виде камешков) или mastic powder (порошок) вот тут чуть подробнее
Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Апрель 2013, 01:30), всего редактировалось 3 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:36 | |
| Приправа "Лимон и перец"ОЧень мне нра.... К курЕ, рыбе...просто замечательно. С солью нужно быть осторожным при применении этой приправы, так как она сама уже содержит соль. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:40 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 5th Март 2008, 11:47 | |
| Перенесено из темы "Супы, борщи и другая похожая пиСЧа". Автор Галина - Галина пишет:
- Про фенхель я нашла вот на этом сайте: http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek1-154.htm
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Foeniculum vulgare Mill.)
Народные названия: фенхель волошский, аптечный укроп.
Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных . Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета. Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Все растение покрыто сизым налетом. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки. Плод - буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян - 3-4 г. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Родина растения - страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галеновые препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Эфирное масло, “масло фенхелевое”, - как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” - для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Входит в состав ветрогонного чая. Настой - отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине - жаропонижающее. В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда - для вкуса в микстурах. Выпускается во флаконах по 5 и 10 г.
Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и быту как ароматизатор. Клиническими испытаниями установлена пригодность твердой части масла фенхеля в качестве заменителя масла какао для фармацевтических целей. Эфирное масло применяется в парфюмерии для отдушки. После отгонки эфирного масла из плодов получают жирное масло, используемое в технике, а отходы, остающиеся после извлечения масла, идут на корм скоту. В качестве пряности широко употребляется в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Широко культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в основном на Украине (наиболее в Черновицкой и Хмельницкой областях), Молдове, в Беларуси, Краснодарском крае России, на Северном Кавказе. В южных районах урожайность плодов - до 16 ц/га.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Фенхель тушеный. Кочанчики фенхеля (500 г) мелко нарезать, спассеровать на топленом масле (30 г) с репчатым луком (100 г), затем добавить бульон (200 мл), соль и тушить на слабом огне 20-30 мин. В готовое блюдо добавить сметану (50 г) и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Вместо бульона можно использовать молоко. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жареному картофелю. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Март 2008, 16:44 | |
| Вот нашла про винный камень - Цитата :
- Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В. к. — ценное сырьё для производства винной кислоты. В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.
В журнале про сад-огород, нашла статью как в средней полосе вырастить сумах , некоторые сорта зимуют без проблем. Если найду сажанец, обязательно посажу, вдруг правда вырастет. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Март 2008, 16:47 | |
| Скрат - Цитата :
- В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава), в хлебопечении.
Лиз, а фотки не было? Ну, чтобы уж точняк сказть то или не то...? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Март 2008, 17:49 | |
| SeraFima
Вик, нет фотки не было. Тебя смутило, что про лужение написано, так все правильно, если он кислота, то как раз для лужения и протравливания может использоваться. А цвет зависит из какого винограда(вина получен). Наверное его можно заменить(если нет) лимонной кислотой в какой-то пропорции. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 13th Март 2008, 13:11 | |
| Привет, девчонки !
Викуля, только что вернулась из ливанского магазина.
Купила -- заатар, самне, тахин, джем из инжира и .... СУШЁНЫЕ лимоны. :shock:
И куда мне теперь их класть ? Мужички-продавцы сказали, что в любое мясо в соусе. Да-ли ? |
| Oлеся новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2008-02-25
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 14th Март 2008, 17:15 | |
| Oлеся - Цитата :
- Купила -- заатар, самне, тахин, джем из инжира и .... СУШЁНЫЕ лимоны
Алесь, ты про "сушеные лимоны" спрашиваешь или про весь товар, что скупила? Твои лимоны как раз и называются по нашему "лУми". Я его в плов с рыбой кладу, в "кабсе" (плов с курицей и красным рисом). ПО идеи в мясо тоже пойдет, только я ниразу не делала. Думаю интересную нотку даст. Достаточно 1-2 маленьких или 1 большую штучку этого лУми на одну готоФку. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 17th Март 2008, 00:17 | |
| Я про лимоны )))
А-атлична, всё поняла ! Моя подружка-иранка готовит некое "месиво" -- это я не в обиду, просто не знаю, как обозвать... В него она кладёт 2-3 лимончика. Безумно вкусно. А тут у ливанцев я увидела, и цапнула :D .
Спасибо ! |
| Oлеся новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2008-02-25
| | | | Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|