Тема: Млухие с курицей. Араб.кухня 15th Июнь 2008, 22:44
Ням-ням... Первое свое знакомство с арабской кухней началось как раз и млухии. Просто и очень вкусно. Помогает желудочно-кишечному тракту хорошо функционировать. Млухия распространена на просторах Палестины, Иордании, Ливана, Египта и Сирии. НО возможно вам повезет и вы сможите найти уже готовые измельченные и замороженные брикеты их листьев млухии в супермаркете. У млухии в пищу используют только листья. Их нужно ощипать, помыть и измельчить. Сегодня предлагаю вам вариант млухии, приготовленной с курицей, а млухию готовим целиком, листочками...Не измельчая. Можно готовить точно так же, но закладывать млухию измельченную. Выбор за вами.
Курицу вымыть, нарезать на куски. Залить водой и варить. Пену снять. После положить почищеную головку репчатого лука, лавровый лист, черный перец, магги и варить до готовности. Я варю 1 час. Люблю мягенькое мяско Курицу достать. Бульон процедить. Отделяем куриное мясо от костей и возвращаемв бульон. Даем закипеть и кладем млухию. Млухии должно быть достаточно много. Чтобы был густой суп,а не похлебка Чистим чеснок и мелко измельчем. Можно ч/з пресс и готовим на малом огне до готовности млухии. Если она свежая, то это примерно минут 15.
Наливаем в тарелку вместе с мясом и подаем горячим. К млухии подают белый рис и лимон. Каждый желающий сам себе в тарелку с млухией выдавливает немного лимонного сока. Но это не обязательно. Кому как нравится.
Приятного аппетита.
пысы. Млухию можно кушать и без риса. Тогда к ней подают питы. ОТрываем кусочек, складываем его на подобии ложечки и зачерпываем густой соус. Кушаем
- если готовите из замороженой млухии, то сразу, не размараживая кидаем ее в готовый бульон и готовим по рецепту.
- курицу можно не разделять на мясо и кости, а просто уже отварные куски курицы обжарить в масле или запечь до румяной корочки в духовке. И подать по куску-два на порцию
апдэйт (обновление 13.02.2017) А теперь и видео-рецепт
Последний раз редактировалось: SeraFima (13th Февраль 2017, 13:58), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 15th Июнь 2008, 22:52
Вот так выглядит свежая млухия:
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 03:01
О-хо-хо... Не видать мне такой вкусноты :banka:
nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 06:54
Викуль, спасибо тебе за млюхие с курицей. Нам очень понравилось. Особое спасибо от моей мамы, она тут какое-то время не могла есть ничего, что нельзя пить. Так что я просто покружным блендером всё для неё разбила.
Натусь, есть она замороженная в арабских магазинах.
innok закаленные в кухонных боях
Сообщения : 268 Дата регистрации : 2008-04-18
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 12:32
Вика, ела я сию вкуснотищу!!Так нравиться, что за уши не оттянуть от кастрюльки. Вот только здесь, в Москве, ниразу не видела в магазине.(Только бамия продаеться). Так я приспособила варить такую похлебочку из шпината. Конечно ни о какой слизистой консистенции и речи быть не может, но зато все остальное точ в точ, как настоящая млохеечка.МММ, уже слюнки текут от запаха жареного чесночка с кузбаррой. Я обжариваю чеснок и вливаю перед выключением. Так что согласно с тобой на все 100% - ЭТО ЧУДО, КОТОРОЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ!!!!
Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 48
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 13:22
innok пишет:
Натусь, есть она замороженная в арабских магазинах.
Где б ещё арабский магазин раздобыть?!
nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 18:13
innok Иннусь, как я рада! Кушайте на здоровье! Еще с фаршем некоторые делают...я потом отдельно нарисую, как соберусь делать. Спасибо за фоточку. Я сначалп орывалась спросить а чЕ янО такое белое, а потом доехала...это ЖЖЖ кура спюрированая!
Патрикевна Свой человек! Вик, а у тя никого нет знакомых с Арабии? Ну студенты какие приезжающе-уезжающие? Так хоть бы сухую млухию привезли. Иногда побаловаться
Цитата :
ЭТО ЧУДО, КОТОРОЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ!!!!
nnsvz
Цитата :
Где б ещё арабский магазин раздобыть?!
Ну. Нат... ты как выбериССи за пределы свово штата, увидешь - сразу покупай!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 21:43
Викуль,ИДЕЕЕЕЕЕЯ!!!!!!!! У меня часто знакомые летают в Египет отдыхать, попрошу привезти маленько млухеечки.Спасибки тебе большущие !!!!!
Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 48
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 22:44
Цитата :
Спасибки тебе большущие !!!!!
Вик, дык не за что! Просто ты ж млухию не каждый день точить будешь.... Обычно пару раз сделаешь...потмо передых. Так те пакетика сухой на долго хватит. Тем более, что сухой млухии нуна меньше, чем свежей. Так что теперь бери фото-анфас млухии для опознания друЗЗЯм и вперед!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 17th Июнь 2008, 22:58
Патрикевна Спасибо за идею. Я тоже кого то попрошу кто часто ездит.
SeraFima Вика! А у тебя нет случайно какого то опознавательного пакетика?
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 21st Июнь 2008, 09:57
А как готовить сушеную млухию? У меня лежит, пахнет. Понимаю, что замачивать надо. А надолго? Сколько ее сушеной на курицу брать? А воды скока?
ЛенАчка новичок
Сообщения : 19 Дата регистрации : 2008-05-06
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 24th Июнь 2008, 01:25
ZAIKAGRIN
Цитата :
А у тебя нет случайно какого то опознавательного пакетика?
Танюш, я на днях пошукаю в интернете, может найду что. Потому как я сама мороженую не покупаю. Сама понимаешь...Сама делаю.
ЛенАчка
Цитата :
Понимаю, что замачивать надо. А надолго?
Я те шас дам замачивать НИКАКИХ замачивать! Сухую млухию калдут в кипящий бульон (как на этапе со свежей млухией), только варить придеися дольше. Будешь пробовать на вкус...Если у тебя листочки, то когда будут мягкие, елси перемолотую млухию...попрошком (я показывала недавно фото в "соления, запасы...", то тогда долго ждать не надо. Варить как со свежей, но молотой нужно будет меньше. 2-3 жмени на 1,2-1,5 л кастрюлю с мясокм и бульоном. Примерно... Опять-таки...пишу примерно, потому что некоторые любят суп жиже, но у нас все же любят густой. ТЫ сыпани жменю-две, потом дай покпипеть минут 5...посмотри нормально или еще сыпануть. Млухия немного набухает (чутка совсем) и суп становится сопливо-густым. Поэтому много сыпать не нужно, чтобы проварилось хорошо. Варить минут 15-20 тоже.
Цитата :
Сколько ее сушеной на курицу брать? А воды скока?
Лен... ты бери куры и воды как обычно ты варишь себе (и на семью) суп. А уж количество млухии регулируй под это количество. Мдухию проще подсыпать, чем подливать потом или отливать бульон.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 24th Июнь 2008, 15:50
Ой, спасибочки! На днях опробую. А еще вопрос. Я как-то наблюдала как сестра мужа сухое млухие делала. Она листочки замочила (не знаю на сколько) а потом несколько раз в воде с лимонной кислотой полоскала. Это нуна?
ЛенАчка новичок
Сообщения : 19 Дата регистрации : 2008-05-06
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 24th Июнь 2008, 17:03
ЛенАчка
Цитата :
Я как-то наблюдала как сестра мужа сухое млухие делала. Она листочки замочила (не знаю на сколько) а потом несколько раз в воде с лимонной кислотой полоскала.
Хм... Солнце, а че те самой у сестры той не пораспрашивать? Просто у нас никто млухию не замачивает. Она жжж сразу "сопливить" начнет . Может она ее типа моет? Потому что сушит не помытой? Я перед сушкой мою млухию, а потмо раскладываю на газеты, потмо газеты мокрые меняю на сухие и уж потом сушу до конца. Перекладываю в банки или полотняные мешки. Так она сухая и уже чистая. Мыть ее обязательно нужно, так как неизветсно что они атм пырскают на нее, да и перевозке неизветсно ХДЕ че валялось. Ты у сестры той спроси, может это она млухию отмывает? А если просто замачивает, так зачем? Ведь все равно в бульоне вариться будет! И весь вкус как раз в бульон вкусный уйдет. а не в воду.... Короч я не понимаю, почему... она ее отмачивает ТЫ распроси, и нам расскажешь.... ВОт бамию сухую да.... отмачивают и только потом готовят. А про млухию первый раз чесс слышу
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 24th Июнь 2008, 17:33
Точно - сушат немытую. Вспомнила - видела. А сестра наша далеко от нас живет (слава богу) - не всегда спросишь.
ЛенАчка новичок
Сообщения : 19 Дата регистрации : 2008-05-06
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 24th Июнь 2008, 18:01
Цитата :
А сестра наша далеко от нас живет (слава богу
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 30th Октябрь 2008, 12:50
ЛенАчка пишет:
Точно - сушат немытую.
я покупную сухую млухию всегда промываю. кто знает, где и как ее сушили. с нее столько гадости песка сливается при мойке. если млухию сушили дома и промывали до сушки - это совсем другое дело. ее можно в бульон без промывки опускать. кстати, так намного вкуснее она получается.
Malinka новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-10-29
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 30th Октябрь 2008, 13:05
о, давно не делала ее, надо бы сварганить, завтра,наверно.. сынуля любит..
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 37 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 30th Октябрь 2008, 14:28
Malinka
Цитата :
я покупную сухую млухию всегда промываю. кто знает, где и как ее сушили. с нее столько гадости песка сливается при мойке
т.е. прям перед закладкой в бульон, верно? Просто я поэтой причине именно никогда и не покупала сушенную на рынке. НЕ известно как она сушилась и где валялась.
Цитата :
если млухию сушили дома и промывали до сушки - это совсем другое дело. ее можно в бульон без промывки опускать.
вот-вот...и я про тоже Jasmina Amal Сделай-сделай. Я млухию тоже люблю, вот только в этом году делал свежую, а она СОВРШЕННО без запаха Вот готовишь млухию обычно...все соседи знают, что у тя сегодня на обед млухия, а тут даже дома не знают! Я сама прям засомневалась, что это я готволю? Прям растроилась.... И подруга жаловалась, что и у нее вот такая история. Странно.... может чем опырскали?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 30th Октябрь 2008, 21:14
да в этом году вообще с урожаем не очень, одни только зайтун чего стоит, вернее его отсутствие.. Я сухую делаю, мне лень со свежей воззиться..
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 37 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 31st Октябрь 2008, 14:05
SeraFima пишет:
Malinka т.е. прям перед закладкой в бульон, верно?
да. промыла, водичка стекла и в бульон отправляешь сразу. по-моему, чем дольше она "мокрой" простояла в ожидании закладки в бульон, тем хуже вкус. т.к. она при промывке в себя воды набирает, бульона берут меньше, чем для сухой млухии. для тех, кто не любит "сопливую" млухию: для уменьшения "сопливости" перед закладкой в бульон можно слегка "обсушить" на сковородке с небольшим количеством оливкого маслица.
Malinka новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-10-29
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 31st Октябрь 2008, 16:03
Моя свекровь так млухию варит, ложкой зачерпнуть трудно - соскальзывает.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 31st Октябрь 2008, 18:43
Цитата :
ложкой зачерпнуть трудно - соскальзывает
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 1st Ноябрь 2008, 11:35
SeraFima пишет:
- если готовите из замороженой млухии, то сразу, не размараживая кидаем ее в готовый бульон и готовим по рецепту.
можно по-подробнее, как готовить из замороженной млухие? у меня получается она очень жидкая и невкусная беееее бульона наливаю стакан на 500 гр млухие.
Malinka новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-10-29
Тема: Re: Млухие с курицей. Араб.кухня 1st Ноябрь 2008, 12:37
Malinka
Цитата :
можно по-подробнее, как готовить из замороженной млухие? у меня получается она очень жидкая и невкусная беееее
Алина, а ты сама морозишь млухию или покупаешь замороженую? Хотя, конечно.... Все достоточно просто. Я морожу млухию сама. Когда уже готов куриный бульон, курочку уже достали от туда.... Бульон кипит.... Берем пакет замороженой млухии из морозилки и (желательно брикет разломать на 2 части, чтобы быстрее дело шло)буль-тЫХ в бульон. И варим, помешивая...чтобы вся млухия из брикета превратилась в супчик одинаковой консистенции.... Минут 15....примерно +/- Измельченная замороженая млухия все равно получается жидкой. Если хочешь гуще, то просто добавь больше млухии. Я одно время замораживала млухию неизмельченную - листочками. ТОгда хоть какая-то видимость густоты присутствует. Ну...еще можно куриное мясо прямо в бульон.... ЧТобы бульон был вкснее, советую в куриный бульон все-таки добавлять 1 бульонный куриный кубик. Даже с никакой курой получается более-менне вкусный бульон. Ну и чеснчоок не забыть! По-больше....
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья