|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Делаем йогурт 27th Март 2008, 17:56 | |
| ПроизводстФо натурального йогурта дома - это не только кулинарная блажь...но еще и палочка-выручалочка когда йогурта нет в магазине или вам лень за ним идти. Да и кто откажется полакомиЦЦа вкусным свежим домашним йогуртом?Йогуртфото вставлю при случае - 1 литр молока - 200 мл закваски (натуральный йогурт, кислая сметана, простокваша... или таблетки специально для закваски)Да...для того чтобы сделать йогурт нам нужен...йогурт Обычно я вспомниаю когда магазинного уже на дне. Кипятим молоко и даем остыть до той температуры, когда опустив палец в горячее молоко можно держать, хоть оно и горячее, но не обжечься. В стакан с закваской (допустим это стакан йогурта) наливаем 5-6 ст.л молока и размешиваем хорошенько. Затем все содержимое выливаем в кастрюлю с молоком и снова размешиваем. Закрываем плотно крышкой и укутываем в одеяла, чтобы кастрюля оставалась теплой как можно дольше. Если вы все сделали правильно, то через 8-9 часов у вас будет целая кастрюля (ну раз молока 1 литр значит литр с мелочью) получим йогурта. Я обычно делаю все с вечера. в 22-23 часа и утром уже готовый йогурт перестаФляю в холодильник. Можно каждый раз как будет заканчиватся старая партия готовить новый свежий йогурт. Главное для вкусного йогурта - вкусное молоко и хорошая закваска.Главные подводные камни - их немного.Основное, когда закваску можите бабахнуть в еще очень горячее молоко. ТОгда йогурта не получите. Кисломолочные бактерии из закваски просто сварятся и все... Но ничего выливать не нужно, просто снова повторите этап с подогревом молока и положите закваску. Я готовлю йогурт преимущественно на сухом молоке. Мне даже сподручнее, так как при меньшем количестве жидкости я могу регулировать густоту будущего йогурта тем, сколько сухого порошка молока я насыплю. У меня такие пропорции: - на каждый стакан воды (200 мл) сыплю 2-2,5 ст.л с горкой огромной...сухого молока. - 1 стакан йогурта для закваскиРастворяю молоко в воде, довожу до кипения и остужаю минут 7-10...обычно этого хватает и потом ввожу закваску. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 27th Март 2008, 19:31 | |
| Викуля, спасибо! Теперь и я могу сделать йогурт. И фруктовый. А остатки самодельного йогурта, подойдут для закваски следующего? |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 27th Март 2008, 19:37 | |
| - Цитата :
- А остатки самодельного йогурта, подойдут для закваски следующего?
ну конеЧно! У тебя жж получаеЦЦа новый свежий йогурт...ешь весь почти...оставляешь стакан и снова делаешь йогурт...и так пока не надоест есть ... или делать |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 27th Март 2008, 23:22 | |
| Все так и делала. У меня было свежее деревенское молоко, правда буйволиное, но разницы нет, оно просто жирнее. Я наклонила кастрюлю и видна сыворотка. Я ее не сливала. Перемешала и получила вот такое чудо! По вкусу напоминает наш кефир, но оооочень густой. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 27th Март 2008, 23:32 | |
| Браво, Надежда! То что густой это из-за хорошего молока! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 27th Март 2008, 23:37 | |
| Я еще хочу из сухого попробовать. - Цитата :
- так как при меньшем количестве жидкости я могу регулировать густоту будущего йогурта
Во-во, мне только поле деятельности дай. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 04:00 | |
| |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 12:22 | |
| О! может у меня получится извести детское сухое молоко, которое мне каждый месяц выдают на детишек??? А то у меня дома скоро будет склад этих пачек - не знаю, куда его девать!!! Сегодня же попробую! |
| Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 41
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 15:30 | |
| ЮлияА еще попробуй вот это тортик. Там в крем тоже сухое молоко идет. И готовится очень легко! |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 16:37 | |
| nnsvz - Цитата :
- Вик,а если в термос?!
Наташ...думаю можно... по крайней мере попробовать можно Юлия - Цитата :
- может у меня получится извести детское сухое молоко, которое мне каждый месяц выдают на детишек??? А то у меня дома скоро будет склад этих пачек - не знаю, куда его девать!!!
Юль, я ваще готовлю всегда из сухого молока. Его и в выпечку и в десерты и ваще...везде. Так что непонимаю, почему ты там склады устраиваишь? ПользуйССи, пока срок годности не закончился. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 16:51 | |
| nnsvzSeraFima - Цитата :
- а если в термос?!
- Цитата :
- Наташ...думаю можно... по крайней мере попробовать можно
-можно-можно,эти йогуртницы,что в магазине продаются на принцыпе термоса работают. Юлия- - Цитата :
- сухое молоко
-везет тебе,а у нас сухого молока я не нашла,сливки видела,а вот молока нет |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Март 2008, 17:54 | |
| Спасибки! Уже морально готовлюсь к этому тортику |
| Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 41
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 29th Март 2008, 09:42 | |
| Когда сын был маленьким, я делала ему Фругурт : 3 литровый баллон домашнего молока , кипятила, остужала до нужной температуры и на это количество добавляла 3 столовых ложки сахара и пачку ( 0,5л)"живого" фругурта с кусочками фруктов (любимый - персиковый). По вкусу получался точно магазинный. Один к одному. Потом это все наливалось в красивую баночку из под импортного йогурта. И кушай сыночек мамочка купила в магазинчике. Но получалось так только первый раз. На второй раз из закваски уже получался обыкновенный йогурт, без магазинного вкуса. Закутывала на ночь. Ну технология такая же как и Вика описывала. Сейчас для закваски я пользуюсь "Даноном"без добавок. Тоже отличный йогурт получается. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 29th Март 2008, 20:13 | |
| Tany - Цитата :
- По вкусу получался точно магазинный.
Тань...хош магазинногУ? тогда добавь в свой йогурт эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, крахмал... и все получиЦЦа! Проще такой натуральный йогурт отвесить,добавить самой ванильки, сливок и сах.пудры...и сыпь свежие фоуркты и ягоды какие найдешь! Во где здоровье! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 31st Март 2008, 12:50 | |
| Вика!!! Сделала из сухого молока!!! Если без добавок, то чувствуется привкус сухого молока. Но для детей я туда замешала чернику, перетертую с сахаром - умяли все, в прикуску с булочкой. а себе сделала соус - вмешала чесночок, зелень, соль. Класс!!! Вечером сделаю следующую партию |
| Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 41
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 31st Март 2008, 16:38 | |
| Юлия ОЧ.рада что получилось! Про привкус молока.... Я тоже заметила, это зависит от молока! Покупаю сухое постоянно. Одна фирма...все чудесно, а у другой привкус...как-типа концентрированно или пастерилизованное молоко.. Но ты все верно...добавь для вкуса чего...Все равно нужно кудысь ти девать твое молоко! Кстати в выпечки Дрожжевое тесто, лепешки, хлеб) вкуса молока быть не должно.
Юль...я вот фотку твою смотрю... ты че? взбивала йогурт? просто он какой-то жидковатый... Если он такой получился, то в след.раз брось еще молока...ну...примерно с полстакана (стакан 200мл). ПОлучится густым! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 31st Март 2008, 18:53 | |
| - Цитата :
- Юль...я вот фотку твою смотрю... ты че? взбивала йогурт? просто он какой-то жидковатый...
Есть немножко.... Причем в катрюле он казался густым, а пока перекладывала, перемешивала - он "разжижился" да, попробую в следующий раз молоко погуще сделать! А у меня еще привкус у молока от того, что там еще какие-то витаминные добавки и кукурузное масло...Не знаю, правда, зачем это? Кстати - ваше- бЯлорусское "Беллакт" |
| Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 41
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 1st Апрель 2008, 01:11 | |
| - Цитата :
- Кстати - ваше- бЯлорусское "Беллакт"
Беларусь фор евер! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 1st Апрель 2008, 13:06 | |
| SeraFimaВикуль, приглянулся мне этот рецептик! Детки мои любят йогурты! Сегодня мне должны привезти домашнее молоко, завтра сгоняю в магазин за баночкой натурального йогурта и приготовлю в термосе! |
| Таля проба пера...
Сообщения : 44 Дата регистрации : 2008-02-15 Возраст : 55
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 1st Апрель 2008, 13:26 | |
| Таля Наташ, ты потом напиши как это в термосе,ок? А то НАталка nnsvz че та не пишеЦь |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 1st Апрель 2008, 14:32 | |
| SeraFima Викуль, как только так сразу!!! Обещаю и с фоткой обязательно! :D |
| Таля проба пера...
Сообщения : 44 Дата регистрации : 2008-02-15 Возраст : 55
|
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 3rd Апрель 2008, 15:04 | |
| SeraFima Викунь, ну вот собственно говоря и результат: Йогурт вроде получился нормальный! |
| Таля проба пера...
Сообщения : 44 Дата регистрации : 2008-02-15 Возраст : 55
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 3rd Апрель 2008, 15:30 | |
| Таля Молодец, Наташа! Хороший йогурт вышел! кушайте на здоровье! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Делаем йогурт 28th Апрель 2008, 23:08 | |
| Викуля! Я таки приготоила йогурт натуральный по твоему рецепту из крестьянского молока, получилось ну очень вкусно, сразу вспомнилось детство, когда продукты еще были натуральными. Йогурт получился нежнейший и очень густой. На его основе я также приготовила греческий соус дзадзыки. Благодарности я также размещу в разделе Спасибо за рецепт! |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
|