|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 22nd Июнь 2009, 20:03 | |
| - toferet пишет:
- Таня, какая красота и зелень!!!
А еще есть фотки? Я пороюсь в закормах и выложу.. Где-то на дисках было много фотографий природы мест где мы жили или ездили в гости. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 22nd Июнь 2009, 20:30 | |
| Ой, очень интересно было бы! Ты язык уже выучила или еще в процессе? Муж знает русский? |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 23rd Июнь 2009, 00:35 | |
| TANIKAОчень красиво у вас! зелено...леса...цветочки... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 23rd Июнь 2009, 12:11 | |
| Дааа, красота!!! Мне церковь особенно понравилась. И вообще все такое чистенькое, ухоженное! |
| Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 24th Июнь 2009, 13:19 | |
| Сегодня я с рыбкой. Готовится она на большие праздники так как блюдо не из дешёвых. Рыбку готовила свекровь на Мидсоммар. Красная рыба под соусомЛосось или любая красня рыба- примерно 1 кг крупная соль Соус:200 г сметаны 200 г сливок 1 пучёк укропа 1 пучёк лука шнитт 200 г маленькой красной икрыФорму щедро посыпать крупной солью и выложить рыбу. Поставить в духовку и запечь. Приготовить соус смешав сметану и сливки, мелко нарезанные укроп и лук и немного икры. Залить охлаждённую рыбу этим соусом и украсить икрой. П.С. Лук шнитт выглядит так: (фото из инета) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 24th Июнь 2009, 13:39 | |
| я бы с удовольствием съела твою рыбку! Таня,спасибо за рецепт!Не сложно сделать! |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 24th Июнь 2009, 15:20 | |
| Мясные шарики - KÖTTBULLAR (шёт буллар)Во всём мире известно шведское блюдо "мясные шарики". В англоязычных странах его кажется называют "Swedish meatballs". Моя свекровь готовит замечательные мясные шарики из лосиного мяса (свёкр охотник и поэтому это мясо дома есть всегда). Итак, нам нужно:
400 г фарша (лучше всего смешанный фарш -говяжий и свинной) 3-4 ст.л. панировочных сухарей 200 мл воды или молока 1 небольшая луковица (мелко порезать) 1 яйцо соль и перец
Сухари, воду/молоко смешать и поставить в сторонку набухать. Затем смешать сухари с фаршем, луком и яйцом и сформировать шарики. Обжарить шарики в масле на небольшом огне.
Соус: •2 ст.л. муки •5 ст.л. сливок •100 мл молока •300 мл поджарки (воды + остатки жира на сковородке) •1 бульонный кубик •1 ч.л. соевого соуса •щепотка сахараДобавить немного сахара и воду в жир в котором жарились шарики, сливки, молоко, соевый соус и муку. Напоследок добавляем кубик. Помешивать постоянно пока соус не загустеет. Подавать мясные шарики с соусом.
Последний раз редактировалось: TANIKA (24th Июнь 2009, 18:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 24th Июнь 2009, 16:41 | |
| Таня! Какая рыбка.... ХОчу! И мясные шарики аппетиные. Молодец! И ты и свекровь! Поблагодари от нас за ее рецепт |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 27th Июнь 2009, 12:36 | |
| Клубничный тортЭтот тортик обычно делают на праздник Мидсоммар. Свекровь сделала тортик.. сложно было оторваться. На заднем плане - булочки с корицей и тортик бабули Биргит.. почему-то с солёноватой начинкой. Никто не решился спросить почему чтобы не обидеть. Все ели солёный тортик и хвалили. 3 бисквитных коржа (все пропорции зависят от ваших коржей) клубника сливки ванильный соус мороженая или свежая малинаСлои:корж взбитые сливки с малиной (малину перетереть)+ немножко сахара корж ванильный соус (рецепты соуса есть в моей темке) кусочки клубники корж взбитые сливки +немного сахара (можно не ложить совсем) клубника (украшаем как нравится) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 27th Июнь 2009, 12:38 | |
| Ещё на Мидсоммар покупают вот такия цвЯточки в горшке с шестом и ленточками цветов флага Швеции. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 29th Июнь 2009, 06:06 | |
| Таня, очень интересная у тебя тема - любая национальная кухня необычайно самобытна, и рассматривать-узнавать-пробовать всегда очень занимательно и увлекательно. Никогда бы не подумала, что шведская кухня окажется такой интересной! Спасибо, что темка дополнена какими-то фольклорно-национальными справками и замечательными фото! Фотка, которую ты сделала у дома брата своего мужа - просто восхитительна - я такую природу видела только у бабушки на северо-востоке Украины. |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 29th Июнь 2009, 22:08 | |
| Спасибо, Наточка! Я постараюсь радовать вас всех новыми вкусными блюдами. О шведской кухне мало знают и я постараюсь быть послом. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 30th Июнь 2009, 14:37 | |
| |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 30th Июнь 2009, 15:04 | |
| А вот только что печенье испекла.. Пальчики оближешь.. Натрескалась вдоволь..недождавшись мужа.. но ему оставила по дружески. Овсяное печеньеНа шведском название звучит как "citronflarn"- "lemon cookies" - на аглицком. Я обозвала печень овсяным из-за наличия овсянки. Итак: Выход- около 30-35 штук
100 г масла или маргарина небольшой стакан овсянки 1 ст. сахара 0.75 ст. муки 1/2 ч.л. разрыхлителя 2 ст.л. сахарного сиропа 3ст.л. кофейных сливок цедра 1 лимона (натереть кожуру на мелкой тёрке)1. Разогреть духовку до 175 градусов. 2. Растопить масло и отставить в сторонку охлаждаться. 3. Смешать все сухие ингридиенты в мисочке. Добавить сироп, сливки и цедру. Напоследок влить масло и хорошо перемешать. 4. Ложечкой выложить тесто (как на оладьи, но поменьше размером) на противень застеленный пекарской бумагой. Не ложите больше 8-10 штук- печенюшки сильно растекаются при выпекании (хотя тесто совсем не жидкое, но когда будут печься расползутся). 5. Выпекать печенье посредине духовки 10-12 минут. Затем пусть остынут на противне или же можете сразу их свернуть в трубочки. (Зависит от того какой формы вы хотите печенюшки). Я половину свернула, а половину оставила такими как есть. 6. Хранить печенье в плотно закрытой банке или пакете тогда оно будет долго хрустящим . 7. Печенье подаётся со взбитыми сливками или свежими фруктами (как и многая выпечка в Швеции). П.С. 1)Времени на приготовление уходит совсем немного. 2) Вместо цедры я ложила ванилин, так как мне не очень нравится аромат лимона в печенье. 3) В ингридиентах ещё был имбирь, 1/2 ч.л., но я тоже такое не лУблУ. Вы же можете положить если хотите. Приятного аппетита! |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 30th Июнь 2009, 20:48 | |
| - Цитата :
- Все ели солёный тортик и хвалили.
ржу! Таня, тортик восхитительный , а так же рулет и печенье аппетитные! Молодец! - Цитата :
- Ещё на Мидсоммар покупают вот такия цвЯточки в горшке
а чо за праздник такой? Расскажи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 1st Июль 2009, 13:40 | |
| Викуль, Мидсоммар - это шведское соответствие русскому празднику Ивана Купала. Сначала это был языческий праздник, но с приходом христианства в Швецию этот праздник посвятили пямяти святого Иоанна Крестителя. С 2003 года Мидсоммар и праздник святого Иоанна не совпадают. Празднование памяти св. Иоанна Крестителя перенесли на воскресенье после праздника Мидсоммар. Мидсоммар- это день летнего солнцестояния. Символ праздника- Midsommarstång - крест украшенный листьями берёзы и цветами с двумя колечками. Также продаются цветы в горшках с этим символом как на фотографиях, которые я выложила выше. "Midsommar"- mid- "половина", sommar- "лето". |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 2nd Июль 2009, 11:13 | |
| Выкладываю фотографии по просьбам.. Позавчера гуляли поздно вечером (белые ночи). Закат солнышка и лабрадорчик в озере купается.. Начал капать дождик и когда мы подняли голову.. увидели вот это: |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 2nd Июль 2009, 11:20 | |
| |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 2nd Июль 2009, 12:11 | |
| А теперь рецептик классического СЫРНОГО ПИРОГАТесто: 1 стакан муки (200-210 гр) 150 г масла/маргарина 2-3 ст.л. холодной воды
Начинка: около 200 г сыра натёртого на тёрку 2 яйца 200 мл жидких сливок соль, перец, приправы1. Разогреть духовку до 250°. 2. Сделать тесто из масла и муки. Хорошенько разминаем руками масло в мукой чтобы получилась крошка. Потом добавляем воду и тоже хорошенько размешиваем. Ложим тесто в пакетик и в холодильник на часик. (Я не ложила, сделала всё по быстрому, но результат был замечательным). 3. Выложить тесто в формочку и прижать руками придав форму. На кантик прикрепить фольгу (чтобы края не подгорели.. П.С. На это у меня тоже времени не было и я ничего не прикрепляла. Форму не нужно смазывать маслом. В тесте масла много и пирог легко разрезать и выкладывать на тарелки.) Поставить тесто в духовку на 10 минут. 4. Смешать все ингридиенты начинки. 5. Вынуть форму из духовки, убрать фольгу и вылить начинку на тесто. 6. Снова в духовку на 15- 20 минут и пирог готов. Можно украсить красным болгарским перцем. Такой пирог прекрасно подходит для шведского стола. Пирог подаётся к мясу, птице или копчёной красной рыбе и конечно же со вкусненьким салатиком из свежих овощей. П.С. Шведы любят пироги с таким тестом. А начинку можно сделать любую. Иногда я ложу в начинку ветчину или грибы. В рецепте не указывалась соль, но я её ложила иначе будет несолёный пирог. Возможно, если вы будете использвать солёный сыр тогда не нужна соль Smaklig måltid! Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: TANIKA (4th Июль 2009, 19:17), всего редактировалось 1 раз(а) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 4th Июль 2009, 00:47 | |
| Таня,какой пирог!!! Это то ,что мне нужно,а то мои дети,себе сыр в микроволовке плавят и едят,любят они сыр,хоть 3 раза в день готовы есть. Шас буду тебя пытать. А какой лучше использовать сорт сыра для такого пирога? У нас продается уже и натертый,может его. Или лучше что то типа брынзы А форма у тебя на это количество продуктов какого диаметра? |
| залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 4th Июль 2009, 12:32 | |
| Залинка, сыр можно брать любой (не брынза или фета, хотя тоже можно попробовать если есть желание). Я брала Edam, но подойдёт любой. Так что можешь использовать какой хочешь. Уже натёртый стоит обычно больше из-за проделанной работы.. Можно и самому дома натереть или бросить в комбайн. Форма где-то 28. Если у тебя на всю семью можно взять продолговатую форму размером побольше и удвоить порцию. Хотя нам с мужем хватает такого пирога на 2-3 раза. Если ещё и салатик, то хватит и одной порции. Ты попробуй сделать первый раз, а потом увидишь сколько нужно на всю семью. Приятного вам!! Надеюсь, пирог понравится!!! |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 4th Июль 2009, 13:08 | |
| Танюша,мерси за подробные советы. Да,так я и думала,что лучше мне в зять стеклянную овальную форму,все таки 3 мужика,хоть и маленькие еще,но какие сыроеды и сыролюбы. А сыры здесь в Бельгии не дешевые,хоть тертые ,хоть целые.Обычно беру,если пиццу посыпать уже струганные ,твердых сортов,в недорогих магазинах,типа lidl или aldi,не знаю есть ли у вас сеть такая,по моему слышала,что в норвегии есть Lidl,может и вас будет ,ну это отступление,занесло меня. Вобщем бегу делать,потом отпишусь. Еще раз спасибо |
| залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
|
| |
|