| | Tajin. Тажин, что такое... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 17:10 | |
| - Цитата :
- Собственно, тажины бывают разные, в смысле из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся, которая называется (сюрприз!) тажином. Хихи, что вдруг?
Тажин представляет собой глиняный горшок с толстыми стенками. Романтичные барышни сравнили бы его с бедуинским шатром, кто-нибудь поироничнее - с головным убором вьетнамца, дети - с летающей тарелкой, а ксенофобски настроенные товарищи почему-то с куполом мечети (по-моему, ничего похожего). Судите сами:
 Тажин не требует особого труда, зато занимает много времени. Рыбных и овощных тажинов я пока не делала, поэтому пока расскажу, как делать мясные. Килограмм мяса режется на куски, насколько кости позволяют. В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками(250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо. В посудину с мясом наливаем немного растительного масла, столовую ложку куркумы (осторожно, во многих марокканских рецептах фигурирует шафран, но имеется в виду не настоящий пряный шафран, а куркума или яичный порошок), столовую ложку красного перца, соль и черный перец. Туда же шинкуется полпучка киндзы как можно мельче. Это базовый набор специй, в зависимости от блюда и вкуса можно добавлять и другие специи - мне нравится молотый кориандр и корица, а также настоящий шафран. К рыбе хорошо идет зира, к курице тоже можно немного, но ни в коем случае не к красному мясу, марокканцы сразу предложат повару выпить йаду или самому есть свой тажин.
Пока мясо у нас маринуется в масле со специями, мы можем заняться своими делами. Тажин хорош тем, что на кухне не приходится стоять часами, а только наведываться туда время от времени. В Интернете час-полтора пролетят незаметно, а мясо уже промаринуется.
Тажин надо поставить на рассекатель, в противном случае он может треснуть от огня, налить в него чуть-чуть масла и нагреть его на сильном огне. Потом выложить в него куски мяса и вылить остатки масла со специями. Накрыть тажин крышкой и посмотреть, что там успели наболтать наши виртуальные знакомые. Минут через пять-десять перевернуть мясо и снова накрыть крышкой и насладиться заслуженной паузой.
Затем взять две крупные луковицы и нарезать их полукольцами. Проверить мясо - если оно достаточно поджарилось, выложить сверху лук и снова накрыть тажин крышкой, забыв о нем на какое-то время. Когда лук станет прозрачным, налить немного воды (не очень холодной!) в ту посудину, где мариновалось мясо, поболтать немного и вылить в тажин, чтобы добро, то есть специи, не пропадало. Водружаем сверху купол, делаем совсем слабый огонь и забываем о тажине часа на полтора.
Ах, да, чуть не забыла! Не забудьте подумать, что вы положите в тажин, кроме мяса. Популярный вариант - картошка и помидоры. Через час очищаете пару-тройку картофелин, режете каждую на четыре части и укладываете поверх мяса горкой. Один крупный или два мелких помидора обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кружочками и красиво выложить сверху. Вместо картошки можно использовать фасоль, горох, морковь, сладкий перец, чернослив с орехами и т.д. Водрузить купол на место и уйти еще на полчаса.
Теперь в Инете лучше уже не сидеть, ну или почти не сидеть. После хорошего тажина двигаться уж точно не захочется, поэтому посуду, которую вы использовали во время приготовления лучше помыть заранее. Если актуально, то помолиться тоже лучше заранее, вам не то что до земли кланяться, вставать не захочется. Много посуды для еды нам не понадобится, разве что тарелка для костей.
Водружаем наш тажин в центр стола и открываем крышку. Вуаля!
 Пока мы ставим на стол воду, соль-перец и хлеб, тажин немного остынет. И обязательно хлеб. Марокканский хлеб - не тонкий, как индийский нан, он представляет собой круглую пышную лепешку. Столовые приборы оставим для европейских блюд - "интеллиХентно" есть тажин - все равно что пиццу вилкой и ножом, курам на смех. Тем более как мы в таком случае узнаем, что у нас получился хороший тажин, а пальцы от хорошего тажина становятся клейкими. Отрываем кусочек хлеба и вперед.

слова и фото автора Flamenca club.maghreb.ru |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 17:15 | |
| еще рецепт от Фламенки - Цитата :
- Дорада в тажине
О тажине я уже рассказывала здесь, поэтому теперь перейду непосредственно к рецепту.
Дораду вымыть, обсушить, полить лимоном. Мелко нарезать кинзу (много), смешать ее с оливковым маслом, кумином, красным перцем, солью. Этим маринадом щедро обмазать рыбину, остаток положить ей в брюхо, оставить на полчаса-час. Морковку почистить и тоненько порезать, выложить ею дно тажина. Сверху положить рыбу, сверху на нее положить пару кружочков лимона, вокруг выложить нарезанный кружочками помидор и сладкий перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. Когда рыба будет почти готова, положить в тажин несколько больших зеленых или красных оливок.

|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 17:31 | |
| У нас этот Тажин в Икее продаётся, всё смотрю на него, но смущает тот факт, что его на электроплиту не поставишь, или???? |
| Anima проверенный временем


Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 19:09 | |
| Тажин из кефты Что нужно: # 180 г телятины # 150 г баранины # 1 маленькая луковица # 2 зубчика чеснока # соль и перец по вкусу # несколько веточек кинзы # 4 яйца # 1 луковица # 2 зубчика чеснока # 2 ст. л. оливкового масла Для соуса: # 2 помидора # по половине морковки и луковицы # 1 ст. л. томатной пасты # соль и перец # несколько веточек кинзы -------------------------------------------------------------------------------- Что делать: 1. Пропустить мясо через мясорубку, сформовать из фарша небольшие шарики (диаметром около 2 см). 2. Для соуса мелко порезать лук и морковь, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, зелень, специи, томатную пасту и ¼ чашки воды. Готовить 20 мин., остудить, измельчить в блендере. 3. Обжарить в оставшемся оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, 5 мин., положить шарики из фарша, обжаривать еще 3 мин. Добавить 1/4стакана воды, измельченную кинзу и специи, проварить до полной готовности мяса, затем влить соус и немного выпарить. 4. Отдельно обжарить яйца, выложить их в тарелку, по краю поместить кефту в соусе. Подавать с зеленью. Приятного аппетита! --------------------------------------------------------------------------------  а это я нашла на receptik.ru |
| Havroshechka наш человек


Сообщения : 118 Дата регистрации : 2008-03-01 Возраст : 53
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 20:00 | |
| HavroshechkaСпасибо за рецепт, но это не совсем тажин. В тажине как писала Фламенка, минимум воды, т.е. в основном мясо или рыба тушиться в соку от овощей ДОлго-о-о..А тут получается что уже все готово... Хотя БОг его знает. Тажина ниразу не ела...МОжет Хто накормиЦь, что б значит сравнить???  |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 20:05 | |
| - Цитата :
- Тажин с баклажанами
500 гр. баранины 2 большие картофелины 1 баклажан 2 луковицы 1 большой помидор или два маленьких полпучка киндзы растительное масло
Мясо разрезать на куски где-то по 100-150 гр. Разогреть в тажине масло, обжарить мясо со всех сторон, посыпать специями, добавить нарезанный полукольцами лук и половину мелко нарезанной киндзы, тушить до готовности лука, уложить сверху нарезанную дольками на 4 части картошку, при необходимости долить кипятку. Баклажан разрезать такими же дольками, как картошка, посыпать солью и отложить, пока не выступит сок, потом промыть, отжать, обсушить и слегка обжарить. Снять салфеткой лишнее масло и уложить дольки баклажана между долек картошки, сверху выложить нарезанный кружочками очищенный от шкурки помидор и тушить до загустения соуса.
 рецепт Фламенки с клуб-магреб.ру |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 17th Март 2008, 20:08 | |
| ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 20 мин + 3 часа Ингредиенты: На 4 порции: 4 бараньи рульки или 800 г плеча, порезанного на 4 крупных куска 2-3 ст л подсолнечного масла 2 крупные луковицы, каждые порезанные на 4 толстых диска 2 ч л молотого имбиря 2 ч л молотого кориандра 2 ч л молотой зиры 4 полоски апельсиновой цедры 1 палочка корицы 1 ч л сахарной пудры бульон из баранины или курицы из кубиков, свежий или вода 10 полусушеных фиг (инжира) 12 половинок грецкого ореха
Инструкции: Это марокканское блюдо принесет тепло в дом. Его можно приготовить за день до подачи на стол. За это время настаиваются ароматы и мясо становится вкуснее.
1. Нагреть духовку до 180 гр С. Приправить баранину солью и черным перцем. Нагреть масло в широкой форме для духовке или таджине и обжарить мясо до корочки со всех сторон. Снять с огня, достать баранину и отложить.
2. Положить кусочки лука на дно формы, сверху положить мясо. Посыпать молотыми специями. Воткнуть вокруг цедру апельсина и палочку корицы. Посыпать сахаром.
3. Влить 500 мл воды или бульона (снова приправить, если используете воду), добавив достаточно жидкости, чтобы она доходила до одной трети мяса. Довести до кипения на плите, накрытть крышкой и затем поставить в духовку. Готовить на медленном огне 3 часа, добавить на последний час инжир и орехи.
Подавать с кускусом и лепешками. Если подаете на следующий день, подогрейте в духовке в течение 45 минут.
Источник: favorites.net.ua |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | | buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 18th Март 2008, 17:53 | |
| Оль...пользуйССи на здоровье! Как пройдет примьера...расскажи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 5th Апрель 2008, 13:32 | |
| Вика! Я взяла за основу вышеприведенный рецепт, но исключила баранину и добавила кабачок и получился овощной тажин- вышло не плохо, вкусно! Тажин с баклажанами  2 большие картофелины 1 кабачок 1 баклажан 2 луковицы 1 большой помидор или два маленьких полпучка киндзы растительное масло Разогреть в тажине масло, добавить нарезанный полукольцами лук и половину мелко нарезанной киндзы,посыпать специями, тушить до готовности лука, уложить сверху нарезанную дольками на 4 части картошку, при необходимости долить кипятку.Кабачок нарезать на дольки, уложить между дольками картошки. Баклажан разрезать такими же дольками, как картошка, посыпать солью и отложить, пока не выступит сок, потом промыть, отжать, обсушить и слегка обжарить. Снять салфеткой лишнее масло и уложить дольки баклажана между долек картошки и кабачка, сверху выложить нарезанный кружочками очищенный от шкурки помидор и тушить до загустения соуса.  |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 5th Апрель 2008, 19:26 | |
| buenavistaОль! С примьерой тебя! В таджине! ОЧень аппетитно смотриЦЦА! ТЫ не забывай как "рекламу" поставить сове фото в "зафтраки, обеды", А то сюда могут и не добраться, а там точно увидят и оценят!  |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 5th Апрель 2008, 22:20 | |
| |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | | buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 6th Апрель 2008, 21:09 | |
| buenavista Оль, скажи, вкус сильно отличается от запеченой в духовке (тушеной в кастрюле) и т.д. рыбы. Я на эти тажины тоже смотрю все время и не решаюсь купить. А распросить о достоинствах и недостатках тажина и не у кого. Поделись впечатлениями, плиз... Твои фотографии очень аппетитные. От тебя теперь зависит - покупать мне тажин или нет. |
| Эмоция почти родня!


Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 50
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 10th Апрель 2008, 09:44 | |
| ЭмоцияСвета, извини, что задержалась с ответом! Да- вкус пищи, приготовленной в тажине отличается от приготовленной в обычном горшочке, сковороде, кастрюльке. Пища в тажине готовится без добавления воды. Натуральный материал, из которого сделан тажин (посуда) и очень своеобразная конусовидная крышка делают приготовленную пищу вкусной, не влияют на цвет- овощи всё такие же яркие. Я лично нисколько не жалею, что приобрела тажин.  |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 10th Апрель 2008, 14:18 | |
| buenavistaОль, спасибо за ответ. Я его всегда стороной обходила. Думала, что его только в духовку нужно ставить. А у меня ее нету. А ты вот мне открыла глаза на такую полезную вещь!!!  |
| Эмоция почти родня!


Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 50
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 11th Апрель 2008, 18:51 | |
| - Anima пишет:
- У нас этот Тажин в Икее продаётся, всё смотрю на него, но смущает тот факт, что его на электроплиту не поставишь, или????
Во и я там же видела. Походила, посмотрела, таки не поняла что за зверь По технологии готовки похож на мультиварку, только глиняный, отсюда и вкус блюд должен быть интересней и вкусней. Это как шашлык из электрошашлычницы и с мангала. Все рецептики переписала в запасник, чую куплю я его  . |
| Скрат закаленные в кухонных боях


Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 11th Апрель 2008, 23:42 | |
| Девочки, я тоже все читаю про тажин и думаю - как в нем помещается 1 кг мяса, да еще столько овощей. Он же не глубокий? |
| Галина огонь, вода и медные трубы


Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 3rd Май 2008, 23:26 | |
| Я не знаток по тажинам-горшкам, но сужу по кулинарным фотографиям и кулинарным передачам из Марокко- что тажины бывают разных размеров- и большие и маленькие! У меня средний тажин, но 1 кг мяса в него запросто можно вместить- особенно, если это кюфта! А в тажинах еще и омлет можно приготовить с помидорным пюре!  |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 31st Май 2008, 14:05 | |
| Вика и все, интересующиеся тажином! Я взяла за основу Викин рецепт КЮФТА С ОВОЩАМИ и приготовила ее в тажине! Все, как в твоем рецепте,Вика, только вместо формы с фольгой брала тажин с крышкой. Получилось очень интересно и вкусно!   |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | | buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 22nd Июль 2008, 15:21 | |
| buenavista - Цитата :
- Все, как в твоем рецепте,Вика, только вместо формы с фольгой брала тажин с крышкой. Получилось очень интересно и вкусно!
Ольга, я не сомневаюсь, что получилось даже намного вкуснее, чем просто в форме! ведь в твоем таджине все продукты томятся, пропитываясь соками....ммм... Пока писАла. нагланла слюну - Цитата :
- Кускус с овощами
ВЫглядит очень аппетитно. Оль.а ты так его и ела или подавала что-то к нему? ну там рыба или кура? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 22nd Июль 2008, 15:52 | |
| SeraFima - Цитата :
- Оль.а ты так его и ела или подавала что-то к нему? ну там рыба или кура?
Викуль, мы с дочкой такие едоки... Ели просто так, запивали натуральным йогуртом. Но думаю, что когда будет попрохладнее, будет и более плотный вариант--мы его с кюфтой очень даже неплохо съедим! |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | Тема: Re: Tajin. Тажин, что такое... 12th Сентябрь 2008, 20:54 | |
| ДУМЛЯМА в таджине Лёгкое, приятное на взгляд и на вкус, ароматное и вкусное блюдо. Мясо, лук, овощи, зелень, всё это укладывается слоями в таджин и готовится 45 минут-1 час . 0,5 кг мяса (любого) 400 г картофеля 200 г моркови 0,5 кг лука 300 г капусты и по желанию: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец 1 твердое яблоко, зелень, специи: зира, кориандр, соль В тажин укладываем слой порезанного мяса жиром вниз (кубиками 3х3 см) Овощи на мясо укладываются в следующей последовательности: нарезанный полукольцами лук, крупно порезанные помидоры, крупные ломтики моркови, картофель целиком или крупными ломтями, затем яблоко и зелень, острый перец, можно чеснок неочищенный сверху- капуста, нарезанная крупными шашками. Каждый слой немного присаливать. Мясо присаливается и посыпается слегка зирой и кориандром. Всё это укладывается слоями в таджин и готовится 45 минут-1 час в духовке при температуре 200 град. Настоящим сюрпризом для вас окажется бульон, который образуется на дне таджина из соков от мяса и овощей – густой и насыщенный. |
| buenavista правда Хде-то рядом


Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
 | |  | | Tajin. Тажин, что такое... | |
|
Похожие темы |  |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард 24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ 24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами. 17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы. 17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом 17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома 17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге. 30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим 30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы 11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками 11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|