| | Вопросы по дому, хозяйстФу... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 11:28 | |
| ДУмала воткнуть свой вопрос в "Стиральные машины", но это выходит за рамки темы трошки... ВОт и подумала, а почему не открыть темку? ЧТобы хорошие советы не терялись? Потом возможно, перенесем эту темку куда-нить в более подходящее место,а пока вот так... ИТак у мене вопрос: Чем стирать шерстяные вещи и трикотаж?Вопрос вытек после того, как проштудировала пакет с Ариелем-порошком. Оказывается шерстянные вещи стирать им запрещено!!! Ласки - как в России иль Беларуси тут нет. Чем стирать? Шампунем? а если в стиралке??? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 11:35 | |
| ВикаУ нас продается в жидком виде средство, для стирки шерстяных изделий. Я думаю и у вас есть "жидкий порошок" для этих целей. |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 12:37 | |
| нашла парочку советов - изделия из ангорской шерсти, козьего и кроличьего пуха лучше всего стирать в воде чуть теплее комнатной температуры, а вместо стирального порошка взять какой-нибудь самый дешевый (и без добавки кондиционеров, витаминов и т.п.) бесцветный шампунь для мытья волос; - не стирайте шерстяные вещи, особенно трикотаж, в обычной стиральной машине - они "сваляются" и уменьшатся в размере; - при стирке и полоскании шерсти избегайте резкого перепада температур, иначе белок волокна "свернется" и изделие очень сильно "сядет". Помните: шерсти одинаково противопоказаны и очень горячая, и совсем холодная вода; -гладить шерстяные вещи лучше с изнанки умеренно нагретым утюгом с паровым увлажнением или через влажную марлю; - не следует пересушивать шерстяные вещи, отутюжить их потом будет очень трудно; - шерстяной трикотаж после стирки нельзя сушить на веревке (он вытянется и потеряет форму); надо отжать мокрое изделие, завернув его в сухое полотенце или простыню, а потом разложить на столе, застеленном чистой сухой тканью. |
| Юлика закаленные в кухонных боях
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 14:23 | |
| Юлика - Цитата :
- не стирайте шерстяные вещи, особенно трикотаж, в обычной стиральной машине - они "сваляются" и уменьшатся в размере;
и че? все руками чтоль? Я ужО отвыклаааааа - Цитата :
- при стирке и полоскании шерсти избегайте резкого перепада температур, иначе белок волокна "свернется" и изделие очень сильно "сядет".
Гы... БЫл опыт..,Усадила там одну коФту-сФитер Шарман-шейху.... Не знала что делать - смеяЦЦа аль пятый угол искаЦь... В итоге поржали вместе, потом попереживали - свитер класссный был. Сейчас только коту налезет - Цитата :
- гладить шерстяные вещи лучше с изнанки
я паром отпариваю - лучше чем гладить! - Цитата :
- шерстяной трикотаж после стирки нельзя сушить на веревке (он вытянется и потеряет форму); надо отжать мокрое изделие, завернув его в сухое полотенце или простыню, а потом разложить на столе, застеленном чистой сухой тканью
Ыгы... ихде мне тсолько столоФ найти...зимой? Когда все вещи практически шерстяные toferet - Цитата :
- У нас продается в жидком виде средство, для стирки шерстяных изделий. Я думаю и у вас есть "жидкий порошок" для этих целей
Линдушка, скинь картинку, аааааа? Спасибо за помощь. А хде Кошка? НАдя! Ты чем стираешь и как???? |
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 14:40 | |
| Викуль, у нас тут вот такое жидкие средство продаётся Оно не только для шерсти, но и шёлк и любые деликатные ткани с ним можно стирать |
| Tosha проФФеССоРР
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 14:42 | |
| SeraFima - Цитата :
- и че? все руками чтоль
если при стирке в машинах-автоматах есть специальные режимы, то можно, наверное я тоже все стираю в стиральке, даже если на бирке указана только ручная стирка, усадка иногда бывает.. я стираю жидким средством "PERWOLL" и вот еще вычитала Добавление столовой ложки соды при стирке (на 5–10 л воды) поможет «освежить» цвет изделия и устранить запах пота; столовая ложка 3%-ной уксусной кислоты (на 10 л воды) закрепляет красители шерсти. После стирки изделия следует прополоскать в большом количестве воды. Добавление ложки глицерина при последнем полоскании позволяет избежать усадки изделий, обеспечивает мягкость и пушистость |
| Юлика закаленные в кухонных боях
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 15:25 | |
| - Цитата :
- А хде Кошка?
НАдя! Ты чем стираешь и как????
Тута я. Я трикотаж в машине стираю. Только у меня нет натуральных шерстяных вещей. Все акрил. В машине задаю режим "без отжима". И температуру не больше 30С, а то и просто в холодной воде. А те че конкретно-то надо? Или просто надпись испугала? Так я надписи не читаю никогда, не доверяю. Написать много чего могут, а вот кто это написанное тут проверяет? Это ж не в Беларуси, жалобу не подашь на производителя. Все методом "тыка" проверяю. А если сомневаюсь в чем, то тогда ручками, ручками... |
| КошкаСильва Модератор
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 3rd Ноябрь 2008, 15:36 | |
| - Цитата :
- Так я надписи не читаю никогда, не доверяю. Написать много чего могут, а вот кто это написанное тут проверяет?
Эт точно! На джинсах тоже всегда написано стирать вручную, а как их можно постирать так, чтобы не осталось никаких совсем пятен, они же жесткие!? Вик, я если не доверяю какой-то вещи, стираю вручную, но чаще всего кидаю-таки в стиралку и при не высокой температуре стираю - 35-40 градусов. Только если 100%-ная шерсть, то руками, а так даже не заморачиваюсь и ничего не случается со свитерами. |
| Yulika опытный пользоФатель
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 4th Ноябрь 2008, 11:54 | |
| Юлика Tosha Девы, спасибо. Это видимо рядом с ополаскивателями стоит,я не обращала внимания. Нуна присмотреЦца. КошкаСильва - Цитата :
- В машине задаю режим "без отжима". И температуру не больше 30С, а то и просто в холодной воде.
Надь.... все равно. ЗИмой вода почти ледяная идет, если даже 30 С поставить, то она (машина) простирает тебе в 30, а вот для последующего ополаскивания нальет какуб воду??? ПРавльно 0 ледяную. ВОт и усадка! У меня уже усели пару шт супер-свитероФ. БЫла чистая шерсть Те, которые смесь- шерсть с чем-то , то без проблем....стираю в машине. Но ведь зимой все шесретяные руками не перестираешь... Задолбаюсь.... У меня в машине еще нет отдельной рпогарммы "отжим". (Я б руками прростирнула и отжала на половину),а только ополаскиваение+отжим. В общем опять те же грабли с холодной водой.... - Цитата :
- Так я надписи не читаю никогда, не доверяю
Надь, дык я не всем доверяю, но с практикой приходит опыт - и начинаешь присматриваЦЦа. НЕ всегда конечно, но что касается шерстяных вещей или новых тканей, то приходиЦа оглядываЦЦа. |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 4th Ноябрь 2008, 11:56 | |
| Yulika - Цитата :
- Только если 100%-ная шерсть, то руками, а так даже не заморачиваюсь и ничего не случается со свитерами.
короч не отмажусь..... руками значит... |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 5th Ноябрь 2008, 08:58 | |
| SeraFima - Цитата :
- У меня уже усели пару шт супер-свитероФ. БЫла чистая шерсть
Жаль, конечно. - Цитата :
- (Я б руками прростирнула и отжала на половину),
Отжала бы в машине? Я то, что вяжу крючком, стираю руками. Неважно из каких ниток, потому как ажуры растягиваются сильно. А потом в машину бросаю и буквально пару оборотов на отжим. И сама выключаю, до конца не жду. - Цитата :
- ,а только ополаскиваение+отжим
Простирни руками и пополощи. А потом в машину брось и отрегулируй приблизительно на 2/3 этого режима, только на момент, когда отжимать будет . Пару раз крутанет и выключай. До конца я думаю не надо шерсть отжимать, а то потом отпаривать долго придется. |
| КошкаСильва Модератор
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 5th Ноябрь 2008, 09:56 | |
| Я такие вещи после стирки складываю аккуратно и перекидываю через веревку, как только стекли, раскладываю на "лопоухой" сушилке и сохнет. |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 5th Ноябрь 2008, 19:06 | |
| - toferet пишет:
- на "лопоухой" сушилке
А это ещё какая-такая лопоуха? |
| cenkola проФФеССоРР
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 5th Ноябрь 2008, 19:33 | |
| У этой сушилки, как два уха, дополнительные секции откидываются. |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 5th Ноябрь 2008, 19:48 | |
| |
| cenkola проФФеССоРР
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 6th Ноябрь 2008, 12:07 | |
| КошкаСильва - Цитата :
- Простирни руками и пополощи. А потом в машину брось и отрегулируй приблизительно на 2/3 этого режима, только на момент, когда отжимать будет
Надь. дык у меня ТЕХНИКА-электроника! Невозможно отрегулировать на 2/3. Там программа. Кнопку нажал и усЕ - Цитата :
- Пару раз крутанет и выключай.
читай сверху+ у меня то отключить можно, но дверьку ты - Спойлер:
хрен
потом откроешь! ПридеЦЦа снова включать и ждать полностью пока закончится программа ополаскивание-отжим = и тогда ты снова сможешь лицезреть свои вещи. А елси нет - то нетути. НЕ откроет!
Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Ноябрь 2008, 12:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 6th Ноябрь 2008, 12:11 | |
| - toferet пишет:
- У этой сушилки, как два уха, дополнительные секции откидываются.
Ой! А у меня тоже такая "чебурашка" есть. Такая вещь незаменимая в хозяйстве. |
| Tany светлая гАлавА!
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 30th Январь 2009, 16:00 | |
| Америки не открою, но возможно напомню тем кто забыл: Предыстория: стирала мужнины джинсы. Черные... ПО всем правилам...но не расчитала, что в стиралке возможно все же остается "налет" после стирки белого. В итоге : черные джинсы как в пыли...налипло всякой белой гадости, хоть кричи. Но потом вспомнила действенный метод (есть такие щетки для чистки одежды... они снимают этот налет и волосы. Но тут у меня такой нету...вышла из ситуации малой кровью). Ну и сам метод:Просто берем кусок широкого скотча.... отрываем и обварачиваем вокруг руки кольцом. Вот так: ...и по.о.о...о.о.шли вытирать "пылюку белую" и точто прилипло на штанцах... Заметили разницу? Одна штанина уже чистая, а вторая нет яшо |
| | | | cenkola проФФеССоРР
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 31st Январь 2009, 09:10 | |
| Спасибо,Вика. Теперь,наконец,вычищу чёрный жакет после белого пухового шарфа,а то даже носить перестала. |
| patricia закаленные в кухонных боях
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 31st Январь 2009, 14:03 | |
| cenkola patriciaСпасибо. Постила с тем раскладом, что вам пригодиЦЦа. Ань... да как раз с пуховым платком та же история. ТОлько придется по всей видимости крутить из скотча не один раз кусочек, а 3-5 точно. Так как быстро засоряется. Зато резултат надеюсь тебя порадует |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 12th Июнь 2009, 14:11 | |
| Народ! Хозяйки! Помогите советом! ВОт опять ща наткнулась, решила не откладывать в долгий ящик и спросить у вас: - имеюЦЦа мужскин ботинки, типа под замшу...Шоколадного цвета, НО.... Шш поставил на них пятно. По всей вероятности жирное, хотя.... В общем на самом видном месте. За это время пыталась реанимировать - мукой (все жирные пятна или часть из них преррасно удалются, а с этим не вышло! Пробовала раза 3!) - разведенным Ванишь - опять ни че не вышло. Высохло - пятно на месте..... Ой...ща пойду сниму лучше, чтобы нагялдно было.... Помогите советом! Батинки классные, но это пятно все портит. Как вывести????????????????? |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 12th Июнь 2009, 14:19 | |
| Вика, бензином. Три и не бойся.
Последний раз редактировалось: toferet (12th Июнь 2009, 14:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 12th Июнь 2009, 14:23 | |
| Линда! От бензина тоже может след остаться. поэтому советуют аккуратно от краев пятна к середине марлечкой - тряпочкой тереть. |
| Tany светлая гАлавА!
| | | Тема: Re: Вопросы по дому, хозяйстФу... 12th Июнь 2009, 15:11 | |
| Если высокое актановое число и тряпочки менять, то хорошо будет. |
| | | | Вопросы по дому, хозяйстФу... | |
|