| Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 28th Май 2008, 23:03 | |
| - рис басмати (длинненький, тоненький такой) 1,5 - 2 стакана - 1 курица, весом 1,300-1,500кг - 2-4 зубчика чеснока - 2 луковицы средние/крупные - 2 сочных, зрелых, красных помидора - 1-2 ст.л томатной пасты - 1 морковь - 3-5 штучек кардамона - 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л) - 1 большая луми (сушеный лимон) - 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке ) - 2 полные ч.л бхарат (приправы-микс для баранины или мяса, можно пользоваться приправами специально для КАПСЕ) - пару листочков лаврового листа - соль - оливковое масло - Ги (растительное масло - не обязательно)Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляю лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варю до готовности, обычно час. 2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить. Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить. Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляю помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелко терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушу до размягчения помидор, минут 5. Примечения: тут есть момент. Сейчас я готовлю все так же кроме курицы. Курицу отвариваю как положено...а потом тушу в помидорно-чесночно-морковной массе с приправами минут 10-15. Затем можно насыпать наверх рис и готовить по рецепт ( залить бульоном и готовить до готовности) или... достать нашу курочку, всю в красном душистом соусе и запечь в духовке под грилем до заремянивания. Смотрите что вам больше по душе Засыпаю промытый рис в получившуюся массу, перемешиваю, огонь увеличиваю, заливаю кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Даю покипеть на большом огне 3-5 минут, закрываю крышкой, огонь убавляю до минимума. Томлю до готовности. Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли. Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности. За 5-10 минут до готовности, протыкаю палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываю крышкой! Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Кабсе, закручиваю в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый. Курицу обрызгиваю лимонным соком, обваливаю в муке/крошках и обжариваю в горячем масле до хрустящей корочки. К КАБСЕ подают салат арбский, лябан, но все-таки, ссылаясь на сестру мужа, я перешла на Помидорное пюре с острым зеленым перцем ( лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! ): На две пиалы: - 4-5 средне-крупных сочных красных помидор - 1-2 стручка зеленого острого перца , взависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком) - сольВ комбайн кладу очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаю до пюре. Разливаю по пиалам, маленьким салатницам. Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжариная курица, обжареные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре. Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Декабрь 2016, 19:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 31st Май 2008, 16:23 | |
| Спасибо за дивный рецептик Серафимочка!!!! Побежала готовить!!! |
| momena наш человек
Сообщения : 100 Дата регистрации : 2008-03-03 Возраст : 46
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 1st Июнь 2008, 12:42 | |
| Серафимчик, смотри что получилось!! Спасибо огромное!! Муж был очень доволен. Получилось оченььььььььь вкусно!!!!!! А что еще ты знаешь из Саудовской кухни? Очень уж понравилось!! |
| momena наш человек
Сообщения : 100 Дата регистрации : 2008-03-03 Возраст : 46
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 7th Июль 2008, 21:00 | |
| вот нашла на одном из форумов свое давнешнее фото кабсы. У нас званый обед был..... Вот вкуснятина: momenaуРРЯ! ОЧень рада, что вам понравилось! КУшайте на здоровье!
Последний раз редактировалось: SeraFima (28th Июль 2009, 20:33), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 4th Август 2008, 16:46 | |
| Спасибо за рецепт, нам очень всем понравилось. А мне особенно понравился сам рис, даже без курицы. Правда у нас не все ингредиенты можно найти из приправ, но и без них вкусно получается. |
| мышка новичок
Сообщения : 19 Дата регистрации : 2008-07-16 Возраст : 56
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 4th Август 2008, 23:48 | |
| мышкаЛена, на здоровье! Если готовить именно с рисом басмати как я написала, то от него действительно трудно оторваться. очент рада, что вам понравилось блюдо |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 27th Июнь 2009, 22:57 | |
| НЕдавно вспомнила про Кабсе! И чего я его не готовила так давно? В общем обошлась малой кровью: приготвила рис, а курочку пожарила "зинджер" (это замороженные кусочки куриной грудки в острой панировке). Вкуснятина получилась |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 28th Июль 2009, 20:16 | |
| Вот и моя тарелочка! Вика, спасибо огромное! Классный рецепт, замечательное блюдо. А запах....! А вкус.....! Короче, слов нет. Одни эмоции! |
| Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 28th Июль 2009, 20:35 | |
| НораНораааааааа Умничка! Кушайте на здоровье! А тебя с починой в арабской кухне |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 28th Июль 2009, 20:40 | |
| Нееее, Вика! Это не почин. Почин у меня с маглюбой был. Только я тогда еще плохо здесь ориентировалась. Не знала, куда фотку приткнуть. Но она у меня сохранилась. Так что я свою спасибину еще скажу (лучше поздно, чем никогда)! |
| Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 28th Июль 2009, 20:46 | |
| ну тады "ой". Ты у нас подпольная поклонница арабской кухни получаеССи |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 4th Сентябрь 2010, 11:30 | |
| Tulip, красиво и вкусно как! Эх, Викины рецепты всегда на 5+! А я снова с вопросом про помидорнео пюре это. Я его тоже лю, кушаю с удоволствием в кафешках Бирьяни. Но там этот соус более водянистый. Так это они его водичкой и разбовляют? Не знаешь ли, Вик? Как более жидковатой консистенции добиться? |
| ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 4th Сентябрь 2010, 11:41 | |
| О, прогуглила что-то похожее! http://www.priyatnogo.com/1022-recept-ostryjj-sous-iz-pomidorov.html |
| ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 4th Сентябрь 2010, 20:43 | |
| - ana_anna пишет:
- О, прогуглила что-то похожее!
Ань, глянула я по ссылке. Ну виджать все же воду добавляют. В бизнЯсах видимо накладно, что бы полностью натур-продукт шел. НужОн объем - вот те и вода. Я беру сочные помидоры. Не скажу, что у меня жидкий соус выходит, но и ложка не стоит. ЧТо-то срденее. Так что ты сама смотри. Если нравится жидкий, то добавь воды и соли по вкусу. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 7th Сентябрь 2010, 01:43 | |
| Викуля, вот и я кабсе приготовила сегодня Твои рецептики как всегда ням, ням - Спойлер:
че то фотка у меня не удачная, не одной рисинки не видать |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 37 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 7th Сентябрь 2010, 18:33 | |
| - odessitochka пишет:
- вот и я кабсе приготовила сегодня
ммм... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 8th Сентябрь 2010, 18:23 | |
| Вика, что такое бхарат? Что там за специи? Может я соберу по отдельности этот микс. А вот сушеный лимон, его в духовке можно высушить? Он нарезан или целиком? Блюдо очень меня заинтересовало, хотелось бы приготовить ближе к тексту, к телу, к рецепту. |
| sweetkotik новичок
Сообщения : 25 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 42 Состояние : явного нестояния Желаю : всем налить по чарке
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 9th Сентябрь 2010, 02:54 | |
| - sweetkotik пишет:
- Вика, что такое бхарат? Что там за специи? Может я соберу по отдельности этот микс
Бхарат - смесь специй. к слову сказать каждый продавец делает эту смесь по своему вкусу. Вот у нас есть один из вариантов. Смотри тут - sweetkotik пишет:
- А вот сушеный лимон, его в духовке можно высушить? Он нарезан или целиком?
можно. Можно и просто на открытом воздухе если погода позволяет. Обычно берут небольшие или мелкие лимоны. у меня иногда в холодильнике парочка усыхает я потом их досушиваю у окна. Запах сушеного лимоны отличается от свежего (если что). - sweetkotik пишет:
- хотелось бы приготовить ближе к тексту, к телу, к рецепту.
удачи. На крайняк можно и без луми приготовить. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 9th Сентябрь 2010, 13:40 | |
| Вик, пруветик! Скажи пжл а кумкваты сушеные не пойдут? Этого добра навалом! И еще, как думаешь дитенку 1г и 8 мес, модно кусочек этого блюда? ураЁ! все специи по отдельности в наличии, ножи в блендере наточила! Все в наших руках!
|
| sweetkotik новичок
Сообщения : 25 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 42 Состояние : явного нестояния Желаю : всем налить по чарке
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 9th Сентябрь 2010, 13:59 | |
| ассалям алейкум. спасибо вам огромное, за рецепт. я оооочень люблю все блюда с курицей, а плов с курицей люблю даже больше чем классический с мясом. рис в сочетании с курицей дает потрясающий вкус. но подскажите пожалуйста, как быть если нет комбайна и вообще туго со всякой такой прочей техникой, есть вообщем-то только руки, но очень хочется сделать томатное пюре... посоветуйте. за ранее спасибо. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 9th Сентябрь 2010, 16:58 | |
| - lelya пишет:
- очень хочется сделать томатное пюре.
Вика, можно я влезу? Лелька, помидоры можно натереть на терке, берешь помидор помясистей срезаешь (я извеняюсь) попку, со стороны плодоножки и трешь на крупной терке, шкурка останется в руках а помидор будет пюре, я так всегда делаю, Вика, прости , что влезла! |
| sweetkotik новичок
Сообщения : 25 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 42 Состояние : явного нестояния Желаю : всем налить по чарке
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 9th Сентябрь 2010, 17:45 | |
| спасибки за совет. но от Виктории тоже буду ждать советик. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 10th Сентябрь 2010, 01:46 | |
| lelya, три на терке и не заморачивайся. sweetkotik тебе все верно сказала. Обожаю в эту темку заглядывать. Здесь не фотки, а шедевры. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня 10th Сентябрь 2010, 10:13 | |
| - sweetkotik пишет:
- Вик, пруветик!
здороФа - sweetkotik пишет:
- Скажи пжл а кумкваты сушеные не пойдут? Этого добра навалом!
хм... задачка. Ну кинь одну шт. Хуже не будет - sweetkotik пишет:
- И еще, как думаешь дитенку 1г и 8 мес, модно кусочек этого блюда?
если курЯ нормально сваренная, то можно, а вот рис.... не знаю. Я не врач. Все же там много специй и отсрый перец. Знаю, что наши педиаторы советую детям довать разннообразную пищу, но не приправленную специями. Хотя тут в Арабии дети уже с года хавают на равне со взрослыми всякие млухии, маглюбы, кабсы и ниче... И очень удивляются елси я грю, что у нас "по-другому" - lelya пишет:
- как быть если нет комбайна и вообще туго со всякой такой прочей техникой, есть вообщем-то только руки, но очень хочется сделать томатное пюре... посоветуйте. за ранее спасибо.
Светик тебе уже прекрасно ответила на твой вопрос. Я тоже так часто поступаю, чтобы не заморачиваться потом с помывкой комбайна - sweetkotik пишет:
- Вика, можно я влезу?
раз по делу, то конечно можно - КошкаСильва пишет:
- sweetkotik тебе все верно сказала.
вот и я про тоже. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня | |
|