| Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 20th Май 2008, 17:41 | |
|
Последний раз редактировалось: SeraFima (30th Апрель 2017, 21:08), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : добавлено видео) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 20th Май 2008, 17:41 | |
| - 300-450 гр свежей бамии - 350-450 гр телятины (можно говядину, но варить придется дольше) - 2,5 стакана помидорного пюре (стакан 200 мл) - 1 ч.л кориандра (потолочь в ступке) - 2 бульонных кубика магги (или соль) - лавровый лист, - черный перец - 1 луковица - 5-6 крупных зубчика чеснокаОбжарить куски телятины в кастрюле с ложкой масла (у менЕ олиФковое ), затем положить лавровый лист, луковицу, черный молотый перец и залить водой 3-4 стаканами... Положить бульонные кубики или соль. Варить под закрытой крышкой до готовности. Хорошая телятина готова через минут 15, чуть старше 20-30, говядина - до часа. Проверьте на готовность. Занимаемся бамией: Вот она...бамия...(по русски звучит как "окра" или "дамские пальтчики". Хм... странные какие-то ассоциации у кого-то с дамскими пальчиками Ну да ладно...) Предварительно промыть и дать стечь воде. Обсушить. Затем акуратно срезаем попки- плодоножки, но чтобы не нарушить целостности стручка. А то получим излишнюю сопливасть Вот так: Затем есть два пути. Если бамия свежая, мелкая, сочная, то можно сразу использовать для еды. Если стручки большие или вы хотите бамию заморозить впрок (а так же некоторые арабские хозяйки поступают так же) нужно сначала обжарить бамию в большом количестве масла, как картофель free. Чтобы стручки слегка схватились. Затем их откидываем на сито стечь лишнему маслу. И используем , или упаковыем в пакеты и в морозильник. Обжарка не дает при дальнейшей готовке стручкам развалиться и потерять форму, если вы их недосмотрели и переварили. Я для готовки использую свежую бамию, а уж для хранения обжариваю предварительтно в масле. Итак... Мясо готово. Луковицу достаем и выбрасываем. Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,5-0,7 литра. Закипятить и положить бамию. Подготовить чеснок и томатное пюре: - чеснок почистить и мелко покрошить, можно пропустить ч/з пресс. - кориандер истолочь в ступке - у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. Проверяем бамию через 4-5 мин. Она должна быть уже готова (примерно), но еще достаточно крепкой. Точно как мы варим стручковую фасоль! Если переварите - не страшно, но вкуснее когда стручки похрустываю слегка на зубах... Бамия готова? Сразу же заливаем помидорное пюре и кладем чеснок и кориандер ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Закрываем крышкой и выключаем. Параллельно с бамией готовим белый рассыпчатый рис. Наливаем в тарелку бамия, кладем и стручки и мясо, в отдельной тарелке подаем белый рис. Кушают ложкой. Приятного аппетита! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 6th Июль 2008, 22:56 | |
| вот такая бамия у меня получилаось,, но я дабавила картошку!!!!! ну очень вкусно было!!!!! ВИКУЛь спасибо за рецепт!!!!! Просьба уменьшить фото до разрешенного размера (500 пикселей по широкой стороне). Админ[/color]
Последний раз редактировалось: OMsabrin (7th Июль 2008, 07:52), всего редактировалось 1 раз(а) |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 6th Июль 2008, 22:56 | |
| не обращай внимание на число, это мой фотопарат глючит, надо поменять число но как не знаю |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 7th Июль 2008, 01:57 | |
| OMsabrinНа здоровье! А мы вот без картоХи делаем. Ну, главное что вкусно! пысыЯна, пожалуйста, почитай правила. ФОто в рецептах разрешено размером в 500-550 пикселей по широкой стороне. ЧТобы легче и быстрее загружались страницы на форуме. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 7th Июль 2008, 07:53 | |
| - SeraFima пишет:
- OMsabrin
На здоровье! А мы вот без картоХи делаем. Ну, главное что вкусно!
я тоже всегда делала без катрошки но на этот раз муж попрасил!!!!!!! ну получилось очень вкусно |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 12th Август 2008, 00:10 | |
| Пару дней назад снова готовила бамию |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 27th Октябрь 2010, 12:58 | |
| Девочки, Вика! Я вот хочу точно такой же рецепт, но с любьей сделать, вроде эт по-нашему зеленая фасолька, свежая! Сколько варить нужно фасольку эту свежую тогда? Или есть тут такой рецепт, у меня поиск не находит? |
| ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 27th Октябрь 2010, 21:16 | |
| - ana_anna пишет:
- Или есть тут такой рецепт, у меня поиск не находит?
есть рецепт. Но на форуме не постила...забыла... Все тоже самое, только не нужно класть кориандер. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 30th Октябрь 2010, 09:31 | |
| - SeraFima пишет:
есть рецепт. Но на форуме не постила...забыла... Вик, так может это самое... запостить? Я уже конечно сготовила, и кориандр положила! Вкусно было, только мясо подкачало - тут в эмиратах с этим проблема! |
| ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 30th Октябрь 2010, 22:33 | |
| - ana_anna пишет:
- Вик, так может это самое... запостить? Я
можно! не вопрос, ща пошукаю... где-то на форумах раньше писала. Если найду - перенесу сюда, если нет, то тогда придется ждать пока приготовлю, что б уж с фоткой был рецептик |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 8th Февраль 2012, 02:05 | |
| А вот моя бамия Виктория большое спасибо, очень вкусно [img] [/img] |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 37 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 9th Февраль 2012, 00:30 | |
| - odessitochka пишет:
- Виктория большое спасибо, очень вкусно
вах-вах. На здоровье вам. Люда |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 02:07 | |
| А БАМИЮ-то где брать?! Получается без неё не сделать |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 11:30 | |
| Бамья по-английски Okra (если это поможет, не знаю на русский с какого языка переводят ). Ищите в холодильниках с замороженными продуктами в больших супермаркетах. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 11:40 | |
| Попробую, только вряд ли у нас на Дальнем Востоке такое водится |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 12:18 | |
| - гавань пишет:
- А БАМИЮ-то где брать?! Получается без неё не сделать
КошкаСильва правильно написала, бамия - это окра или "дамские пальчики". вот что нашла про нее: - Цитата :
- Родственница мальвы - бамия
Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Между тем, число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.
Бамия - однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии - толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья - тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти - семилопастные. Цветки - одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.
Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют источник: http://dachnikam.ru - гавань пишет:
- только вряд ли у нас на Дальнем Востоке такое водится
вы поспрашивайте. Иногда продукты есть, но в ограниченном количестве, так не пользуются сильным спросом (мало кто о них знает). Ну, а если не найдете, то два варианта или вырастить самой или просто переключиться на другой рецепт. Благо у нас их много на любой вкус и цвет |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 12:34 | |
| Я бы переключилась, но только не знаю на что вкус бамии похож. Может на огурцы, а может на перец. Хоть бы примерно знать |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 12:36 | |
| - гавань пишет:
- Хоть бы примерно знать
тогда скажите, на что похож вкус зеленой стручковой фасоли? Или зеленых бобов? Нет, бамия на них не похожа, но в то же время имеет такой почти нейтральный вкус. Но если готовить с мясом или с овощами бамия приобретает свою прелесть. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 12:40 | |
| Ага, значит она как соя приобретает вкус продукта. Понятно! Что-нибудь придумаю! Спасибо |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 13:04 | |
| Да, у бамьи нейтральный вкус. И еще у нее небольшая слизистость (заметна, если помидор совсем немного, скорее для цвета, добавить). Готовую бамью уже в тарелочке я сбрызгиваю лимончиком Так же честно скажу - не у всех складывается любовь с бамьей (впрочем как и млухейей). |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 13:28 | |
| Час от часу не легче!!! А это что за зверь?! Поищем! |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 13:31 | |
| А нету в поиске такой |
| гавань новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2012-02-17
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 23:26 | |
| Одно время я покупала бамию на рынке, где стоят ряды с замороженными овощами, потом она исчезла(это в Минске). Видела в арабском магазине, но она там консервированная. Предполагаю что будет слишком мягкая, разлезется, в прозрачных банках стоит и цвет у нее какой-то слишком уж светло-зеленый. Прошлым летом пытались вырастить сами, с трудом нашли семена, почитали в инете как ухаживать, но через несколько недель после посадки рассады в парник, погибла. А так, я слышала, что бамия очень полезна, очищает кишечник. Ребенок у меня с удовольствием ест - мне сушеную присылают. Ей можно даже сказать на любое блюдо что из бамии, так она все и слопает. |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 43
|
| |
Тема: Re: Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня 19th Февраль 2012, 23:39 | |
| - katyaaleppo пишет:
- мне сушеную присылают.
да, сушку бамия переносит прекрасно. Не знаю разрешают ли правила почты отправлять такие вот посылки, а то бы можно было помочь тем, кто не может найти бамию, но очень бы хотел попробовать (чтобы не расценили потом нашу бамию какой нить сушенной "травкой" или другим галлюциногенным продуктом ) Просто проблемы при обычном перевозе были, часто на границе спрашивают, могут задержать до выяснения обстоятельств. Особенно придираются к сухой млухии, Ее листья в сухом виде очень уж смахивают на "запрещенный продукт" (марихуану) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Бамия (Бамия с телятиной). Арабская кухня | |
|