Долго я собиралась... Но все же придется писать об одном очень распространенном арабском блюде... Фаршированные виноградные листья. Их никогда не готовлю отдельным блюдом. Чаще все же в 2 вариантах: 1 - фаршированные виноградные листья+ фаршированные кабачки 2 - фаршированные виноградные листья+фаршированные кабачки+мясо или ребрышки, или языки (мясо всегда беру только баранину). Самый вкусный и более сытный и торжественный вариант - это естеССно с бараниной или бараньими языками. Для этого мясо/языки или ребрышки моются... заливаются холодной водой. Добавляется пару головок реп.лука, лавровый лист, черный перец, соль, бахарат (или другие приправы для мяса) и варится до готовности. В обычной кастрюле это займет 1,5- 2 часа. В скороварке в 2 раза меньше.
Потом укладываем в кастрюлю слой виноградных листьев, затем готовое мясо или языки, затем фаршированные кабачки и сверху плотно друг к дружке фаршированные виноградные листья. Заливается бульон и готовится до готовности. Сейчас я расскажу об этом подробнее...
Уварак даували махши Фаршированные виногралные листья и фаршированные кабачки Арабская кухня
Видео
Последний раз редактировалось: SeraFima (29th Июнь 2016, 23:51), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
- готовое мясо баранины, ребрышки или языки (можно опустить данный пункт) - 500-700 гр маленьких кабачков - 200 гр мясного фарша ( я использую телятину) - 5-7 сочных помидор - 1-1,5 стакана (200 мл) сухого круглого риса ( у меня американский Калифорния) - 2 ч.л бахарат - черный молотый перец - 3 ст.л олив.масла - соль - виноградные листья
- вода - 2-3 бульонного кубика (я использу. куриный) - сок лимона при желании
Рис промываем раза 4-5 и заливаем теплой водой на 30-40 минут. Я же чаще все же заливаю на ночь. Воду слить... Добавить мясной фарш, бахарат, олив.масло, соль, черный перец и 1-2 помидора на мелкую терку...Получившееся помидорное пюре вмешать в фарш,а кожицу от помидор выбросить. Хорошенько перемешиваем... Начинка будет сочной.
Виноградные листья промываем, срезаем хвостики и кладем в кипящую воду на 3-7 минут, чтобы листья обварились. Они поменяют цвет с ярко-зеленого на более темную окраску. Дать слегка остыть. Затем кладем виноградный лист перед собой блестящей стороной вниз. На край кладем немного начинки (ну мы там намешили...рис...мясо...помните? ) ...затем подворачиваем во внутрь с двух сторон листочки и сворачиваем рулетиком до конца...
(я поиШШу потом...может найду фотки подробные)
Этой же начинкой фаршируем кабачки. Но сначала, конечно, нужно удалить в них аккуратно мякоть. Заполняем кабачки только на 1/2 объема. Это обязательное условие, чтобы при варке кабачки не треснули.
Теперь.... В кастрюлю кладем внахлест несколько виноградных листьев. Затем сверху режем 4-5 помидор кружочками. Сверху кладем мясо или языки... если вы решили готовить с ними. Если нет...то просто пропускаем этот пункт. Затем выкладываем фаршированные кабачки...
Затем плотно друг к дружке кладем фаршированные виноградные листья...
Режем мелко еще пару помидоров сверху
и накрываем тарелкой
Кипятим 1-1,2 литра воды... Солим по вкусу, а лучше разводим в нем 2-3 бульонного кубика и заливаем сверху так, тчобы покрыло тарелку на 1-1,5 см Ставим на большой огонь, как только закипит огонь уменьшаем, ставим кастрюлю на рассекатель (если дно тонкое) и готовим под закрытой крышкой примерно 45-55 минут. Тарелку можно убрать через 20 минут с начала готовки, а можно оставить до самого конца.
Достать аккуратно 1 штучку фаршированного виноградного листа и ложкой разломать пополам. Ломается хорошо? тогда пробуем на вкус... Рис готов? Тогда все...выключаем.
Обычно жидкости к тому времени почти не бывает. Но если осталось много, то ее лучше слить в отдельную посуду. Возможно пригодиться погреть ваши листья на след.день. Можно просто выпить, так как по вкус отличный. На кастрюлю кладем широкую тарелку и резко (аккуратно!) переворачиваем содержимое кастрюли на тарелку. Кастрюлю снимаем... и вуаля!
На этой фотке я вместо баранины взяла телятину...Ну тчо сказать? Получилось очень постно! Так как телятина не дает такого вкуса как баранина. Тогда нужно или добавлять бараний жир или использовать именно баранину. Нижний слой получается сверху...выглядит эффектно!
К этому блюду подаем свежий холодный йогурт (лябан), можно приготовить соус Цацыки (дзадзыки). А можно просто со сметанкой
Приятного аппетита!
пысы если вы готовите не из свежий виноградных листьев, то по вкусу может не хватать кислоты, которая присуща именно свежим листьям. Тогда советую уже перед самой подачей на стол полить все сверху соком лимона.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Я ещё всё вместе так не делала , обычно по отдельности.... Вика , большое спасибо за этот вариант А бараньи языки нужно чистить , как говяжьи ? Сколько здесь живу , ни разу не пробывала , хотя дома у нас любят готовить гов.язычки... Если честно , то мой муж не гурман , неа
Maruma на повышение!
Сообщения : 94 Дата регистрации : 2008-03-22 Возраст : 54
Я ещё всё вместе так не делала , обычно по отдельности....
Обязательно попробуй. Мне уварак даували нравятся, но сколько их съешь? Приедаетсёя сразу, а так и кабачков навернешь и листьев...и мяска чутка.... И вкус намного богаче, нежели если делать все по отдельности.
Цитата :
А бараньи языки нужно чистить , как говяжьи ? Сколько здесь живу , ни разу не пробывала , хотя дома у нас любят готовить гов.язычки...
Бараньи язычки намного нежнее говяжих. И...кажется жирнее Просто мою, чищу хорошо и готовлю. ПОтом так с кожей и складываю в кастрюлю с махши. А потом уж каждый сам себе берет и чистит. Или если ты хозяйка...то чистишь и подкладываешь гостям...что б шамали и не отлвекались Бывет даже с кожой могу съесть, так как она тонкая и после готовки очень мягкая... Но эстетичнее конечно почистить перед едой.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Очень интересный рецепт. Я уже на листья винограда поглядываю. Но у нас кабачки уже есть (собственно говоря они у нас круглый год есть) А вот листики на винограде еще маленькие.
Праздничный рецепт!! Как раз для гостей на горячее, и мяско и гарнирчик - все в одном!! Рецепт увела, на ребенкин ДР обязательно сделаю. Как раз кабачки пойдут и винорград прищипывать надо. Это сколько ж я раньше по незнанию энтих листьев выбрасывала Викуль, а впрок их можно ведь как-то заготовить? Нет рецептика?
Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
Викуль, а впрок их можно ведь как-то заготовить? Нет рецептика?
Лизок, я ваще то замараживала все годы. Короч помыть, дать стечь воде, хвосты обрезать,сложить стопочкой один на один ...в пакет и в морозилке. Но тут на форуме Аня-патрисия, давала варинт как хранить листья сухим способом . Я уже поставила эксперементальную бутЭльку. Описание и способ купорки можешь посмотреть здесь Заготовка виноградных листьев
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Лизок, я ваще то замараживала все годы. Короч помыть, дать стечь воде, хвосты обрезать,сложить стопочкой один на один ...в пакет и в морозилке.
В морозилку уже ничего не лезет. Целый ящик самим виноградом занят - детям на компот.
Цитата :
Но тут на форуме Аня-патрисия, давала варинт как хранить листья сухим способом . Я уже поставила эксперементальную бутЭльку.
А вот это мне больше подходит. Не, ну век живи, век учись В жизни до такого не догадалась бы. :banka: Спасибо вам с Аней. Мужу дано задание срочно заготовить 0,5 л бутылки от Нестиа. Чай такой холодный с ароматизаторами от Нестле. У них широкое горлышко - запихивать легче и при объеме 0,5 л "лишних" листьев после вскрытия не останется, наверное.
Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
Вот нашла еще на форуме свои заметки. Может кому пригодЯЦЦа...как раз про виноградные листья:
Цитата :
Про виноградные листья для фаршироФФки
Самые вкусные фаршированные виноградные листья получаются с новых, молодых листочкоФ. Они кисленькие , нежные. Варятся быстро. Старые листья жесткие. Варится тредуется дольше. Бывает рис уже готов внутри, а листья жесткие, тогда я орентируюсь на готовность листьев. Выбирать листья лучше средние. С маленькими много возни, а большие обычно пожестче будут. Короче это если есть выбор, тогда вреднячаем и привередничаем. А так бЯром что есть. Особенно зимой. Использую литсья, которые замараживаю с лета, если закончились, покупаю в маркете замороженые или консервироване. Консервированые обычно не нужно подвергать ни какой обработке. ТОлько если они сильно маринованые или соленые, просто вымочить в проточной воде пару часиков, несколько раз поменяв воду. Нужно попробовать на вкус, чтобы не было много соли. Мороженые. С морожеными поступает просто. Кипятим воду и бультых их тудЫСЬ , замороженными!!!!, уменьшаем огонь, закрываем крышкой на 3-5 минут. Огнь выключаем. Если листья ещё не "отлипились " друг от друга, то оставляем под крышкой ещё на 5-10 минут. Воду слить, сполоснуть холодной и .....фаршировать. Свежие. Свежие тоже нужно поварить, недолго. В кипящую воду (соль не добавляем ни там ни там) бросаем стопочку, прижимаем ложкой, чтобы обварились все литья, 1-2 минуты. Все. Слить, сполоснуть. Фаршировать.... САмые вкусные листочки (как уже написала) свежие, новые. У нас это весной.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Очень практично! Я с такой точки зрения не смотрела Надо будет попробовать
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тань! насчет праХтичности не знаю, зато вкусно - однозначно. У меня кабачков под рукой не было, а то я обычно еще их фарширую и пихаю средним слоем...между мяском и листьями
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
SeraFima ВИКУНь я сегодня хотела приготовить это блюдо но сказали мне на рынке что уже не сезон и листьев нету!!!!!! есть только в банках магазиные но они мне не нравятся!!!!!!
OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
Вика, я просто смотрю и любуюсь на такие хорошенькие долмасы. :) Красотища-то какая! Вот я все порываюсь и порываюсь на долму, но все никак не доходят руки. Но глядя на такую тарелочку, хочется метнуться на кухню и самой накрутить.
И шаг за шагом рекоммендации просто то что надо, особенно для таких криворуких как я.