Тема: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 6th Апрель 2008, 19:17
МЫ очень любим эти пирожки. В разных семьях готовят по разному, т.е. вкус начинки может отличаться. Но так как меня учила свекровь, то и вкус тот к которому привыкли в нашей семье. Он вкусно-остро-кисленький
Пирожки со шпинатом Фатаир ма сабаних Араб.кухня
для дрожжевого теста:
- 1 яйцо (не обязательно) - 4 стакана (200 мл) муки - 1/3 стакана подсолнечного масла или оливкового - 3 ст.л с горкой сухого молока ( если вы используете жидкое молоко, тогда этот пункт пропустить, а воду заменить жидким молоком) - щептка соли - 1 ст.л сахара +0,5 ст.л сахара для пробуждения дрожжей - 1 ст.л сухих дрожжей - вода (или молоко)
для начинки: - 3 жмени нарезанного, промытого и отжатого шпината - 1-1,5 ч.л шатты (можно без) - соль по вкусу - 1/2 луковицы - 2 ст.л олив.масла - 0,5-1 ч.л лимонной кислоты (можно заменить лимон.соком по вкусу)
Муку перетираем с маслом, подсыпаем сухое молоко, соль, сахар. Заранее в теплой воду или молоке ( полстакана) размешиваем дрожжи и сахар. Когда дрожжи пододут, образовав на стакане шапку, вылить в муку. Все тщательно перемешать. Затем постепенно подливать очень теплую воду (молоко, если вы не добавляли сухое молоко в тесто) и вымесить мягкое не крутое тесто. Обычно это занимает у меня минут 15. Чем больше местите, тем лучше. В конце сформировать из теста шар, смазать маслом и положить в миску. Закрыть крышкой или полотенцем. Дать подойти.
(сорри...покажу старые фотки с тестом)
Если погода холодная, советую подогреть чайник воды, вылить в таз большим объемом и миску с тестом опустить плавать в горячую воду. Можно накрыть сверху плетом. После такой процедуры с хорошими дрожжами тесто подходит уже через полчаса.
Смазать руки и стол (где будете работать) маслом. От части теста отщиплять небольшие порционные колобочки теста.
Начинаем работать с шарика, сформированного нами самым первым. Т.к. к тому времени он успеет снова подойти. Разминаем его по форме тонкой круглой лепешки. Кладем начинку внутрь.
(внимание! на фото другая начинка!)
Затем загибаем один край.
Затем загибаем противоположенный...
И затем нижний край. Вот так выглядит готовый сформированый фатаир (пирожок).
Слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания.
Готовим начинку
Половину луковицы мелко покрошить, посыпать щепоткой соли и перетереть пальчиками до выделения сока. Как будто тискаем/перетираем капусту. Кладем помытый и отжатый шпинат, шатту, лимонную кислоту или лимонный сок и все премешать. Полить олив.маслом и попробовать на вкус. Кислоты и соли должно быть достаточно. Если чего-то не хватате, то добавьте на свое усмотрение. Начинку готовим когда уже тесто подошло и сформированы колобки для пирожков, так как шпинат потом быстро пустит сок, а это нам совсем не нужно. Если же все же....появилась жидкость, то ее нужно слить!
Берем небольшой пучок начинки и укладываем на середину лепешки. Формируем пирожок. Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем.
Эти пирожки очень вкусны как в горячем так и в холодном виде!
А теперь и видео-рецепт
Кушайте на здоровье!
Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Январь 2017, 18:07), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : поставила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 6th Апрель 2008, 19:32
Кстати, никто не запрещает приготовить дрожжевое тесто по вашему домашнему рецепту!
Обновленные фотографиии январь 2015
Все готово к лепке
Пирожков налепила целый огромный свекровин поднос
Потом мне надоело лепить и вместо пирожков получился еще и закрытый пирог со шпинатом
Последний раз редактировалось: SeraFima (18th Май 2015, 21:03), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 07:11
Викуль,а что такое шатта?
Мончита закаленные в кухонных боях
Сообщения : 276 Дата регистрации : 2008-03-25 Возраст : 47 Состояние : усталое Желаю : машину
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 07:21
Уже узнала,вопрос снимаю с повестки дня
ПыСы:я тоже делаю соус острый из острого красного перца,только по-другому.Раньше я его ела каплями,теперь к острому привыкла.Моё семейство этот соус со всеми болюдами топчет. Сегодня вечером делать буду,зафотаю и рецептик напишу
Мончита закаленные в кухонных боях
Сообщения : 276 Дата регистрации : 2008-03-25 Возраст : 47 Состояние : усталое Желаю : машину
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 09:35
Вика, а краешки теста не надо защипывать? Просто сложить и придавить, не разезжается при выпечке? И сколько градусов(хотя бы приблизительно) духовка и сколько времени печем?
Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 09:41
БРАВО ВИКУЛЯ !!! Это настоящий классический,проверенный поколениями рецепт. Тебе награду надо за сохранение народной палестинской кухни .
patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 21:10
patricia Мерси! Ань...а я вот ела еще со шпинатной начинкой, они в нее чеснок обжареный кладут. И она не кислая... ТЫ такие ела?
Цитата :
за сохранение народной палестинской кухни .
у меня свекроФь из палестинский земель была...(Алла ерхамга!) Скрат
Цитата :
Вика, а краешки теста не надо защипывать? Просто сложить и придавить, не разезжается при выпечке?
Лиз... я не защипливаю. У меня получается мягкое податливое тесто, обычно проблем нетути. Но...если чуть переложить муки в тетсо, то могут края и открыцца. Тут главный совет - не ложить много начинки и прижать после "закрытия" всех сторон.
Цитата :
И сколько градусов(хотя бы приблизительно) духовка и сколько времени печем?
если примерно... до при 200 С А по времени.. не знаю... Думаю не больше 15-20 минут первой партии и 10-15 минут последующих (так как духовка уже очень горячая и все готовится быстрее). Пирожки подымутся и зарумянятся. Если пропеклось снизу и сверху прихватило румянцем, то готово! Если передержишь, будет суховатое тесто. Ну ты попробуй...потом сама поймешь...в процессе.... Мончита
Цитата :
Сегодня вечером делать буду,зафотаю и рецептик напишу
Не забудь! очень актуально для нас!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 22:02
ВИКУЛЬ, с чесноком не пробовала,а вот с симмаком соседка угощала. А палестинская "выучка" узнаётся.
patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 22:20
SeraFima, а если добавлять в тесто оливковое масло, то не будет горчить?
eljana новичок
Сообщения : 27 Дата регистрации : 2008-03-09
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 22:28
eljana У меня ни че не горчит. Но если сУмневаиССи, то спокойно можешь оливковое заменить на другое растительное
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 00:26
Вика,а можно какую нибудь другую начинку сюда Например лук -порей Я думаю,что начинка должна быть сочная.Просто за шпинатом мне подальше нужно в магазин отправляться. Если есть другие варианты,подскажи плизз
залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 15:38
залина
Цитата :
,а можно какую нибудь другую начинку сюда Например лук -порей Я думаю,что начинка должна быть сочная.Просто за шпинатом мне подальше нужно в магазин отправляться. Если есть другие варианты,подскажи плизз
Я обычно пеку сразу пирожки с несколькими начинками. Чаще всего это шпинат ( как в этом рецепте), сыр (он полутвердый, желтенький такой, похож на плавленый, но крепче по косистенции), с мясом и луком, с заатаром и сыром фета. ВО все начинки добавляется пару ложек олив.масла - оно помогает оставаЦЦа начинке очень сочной. Насчет лука - можешь попробовать, думаю будет вкусно. А так же если есть любители тушеной капустки тоже...ее туда пристроить...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 19:18
Вика. Сегодня уже сделала их с тушеной капустой. Тесто ,действительно хорошее получилось,легкое в "эксалуатации". Я обычно делала всегда пирожки жаренные,тесто на кефире с содой.Очень вкусные,когда свежие. А с дрожевым делала только сладкие булочки,сдобные. Но вот недавно посмотрели программу"осторожно-еда" Решила,что не жаренные пирожки более полезны.Так как на мою ораву нужно много еды,а тесто все таки дает чувство сытости,то и мясные блюда с тестом и овощные -не редкость у нас. Сегодня дети так и ждали-новые пирожки. Завтра попробую уже со шпинатом(дочка уже сходила и купила) Вик,еще вопрос,а что такое -жмень.Мы не употребляли такое слово. Я так поняла,что это то,что умещается или в одной ладони или сразу в двух(горсть или пригоршня?)Извините ,учиться никогда не поздно.
залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 21:13
Цитата :
Вик,еще вопрос,а что такое -жмень.Мы не употребляли такое слово. Я так поняла,что это то,что умещается или в одной ладони или сразу в двух(горсть или пригоршня?)Извините ,учиться никогда не поздно.
Ой, нечего извиняться. Да, "жменя" - это горсть, горстка, горсточка. Встречный вопрос: пригоршня отличается от горсти?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 22:57
пригоршня отличается от горсти?
Думаю.что нет.Это я так написала навскидку,синонимы. Потом сама и задалась тем же вопросом. А насчет жмени думала,может это то,что можно зажать в руке? Спасибо за ответ
залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 25th Октябрь 2008, 23:12
Цитата :
А насчет жмени думала,может это то,что можно зажать в руке?
все верно! 5 баллоФ
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 17th Декабрь 2009, 21:59
У меня вопрос возник. Сегодня напекла пирожков. Всё вкусно,но.. мне нравилось больше как я у своих знакомых пробовала-тесто тоненькое,не поднималось у них. У меня получилось пышное(соответсовенно нетонкое). Не,муж даволен,мне просто хочется вот того именно. А получилось как наши пирожки. В чём загвозка? подскажите...
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 19th Декабрь 2009, 13:49
Дарья пишет:
В чём загвозка? подскажите...
Даш, я в тесто яйцо не кладу. Точнее скорее не кладу, чем кладу (время от времени, от настроения). НаШШот тонкости. Все просто, они тонко разминают кусочек теста, кладут начинку, закрывают и еще конкретно придавливают рукой сверху и сразу в духовку. Так что примудростей нетути, просто прижми от души и тесто разминай в тонкую лепешку. Удачи.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 19th Декабрь 2009, 17:21
оки...попробую на днях.Про яйцо-так я тоже почти не положила(пропорции больше,чем у тебя в рецепте,да и оно было из мелкого калибра) И я честно тоже тонко разминала-пару порвались даже.Здесь одна девочка удивилась,что я молоко клала-это влияет на сдобность?
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 19th Декабрь 2009, 23:43
Дарья пишет:
Здесь одна девочка удивилась,что я молоко клала-это влияет на сдобность?
нязнаю Мне кажется с молоком тесто мягче и вкуснее, чем без оного.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 7th Апрель 2011, 14:32
ликбез для чайников: а как называются или выглядят ТУТА эти сухие дрожжи? попросила мужа купить...(((( сами понимаете.... спасибочки.
amira новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2011-01-13
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 8th Апрель 2011, 00:23
amira пишет:
а как называются или выглядят ТУТА эти сухие дрожжи?
а так и называются! Дрожжи - хамИре (как-то свежих тут не втсречала, хотя вполне возможно есть, но встречаются наааааааамного реже,чем у нас на родине).Так что смело спрашивайте "хамИре" в магазине и супермарете. Оно будет в пакетики. Есть маленьие, есть большие. Берите маленьие, пробуйте - понравится - купите пакетик по-больше. Ща в наличие у меня нет, а то б сфоткала.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 8th Апрель 2011, 11:28
Дарья пишет:
У меня вопрос возник. Сегодня напекла пирожков. Всё вкусно,но.. мне нравилось больше как я у своих знакомых пробовала-тесто тоненькое,не поднималось у них. У меня получилось пышное(соответсовенно нетонкое
моя свекровь делает тесто на эти пирожки без дрожжей и я тоже,мне так больше нравится тесто делаешь как на пельмени-вода,соль,мука ,а затем делишь на части и каждую часть тонко раскатываешь при этом смазывая растительным маслом или растопленным жиром ,складываешь все пласты друг на друга ,скатываешь в рулет и режешь поперек ,теперь кладешь эти кусочки срезами вверх и раскатываешь - сверху кладешь начинку мясо или сабаных ( шпинат) ,очень вкусно тыква(потертая на средней терке ,смешанная с нашинкованным луком и приправами ) ,защипываешь ,смазываешь маслом (или яйцом).Из-за большого количества масла тесто получается очень слоененькое и вкусное
iman um karim новичок
Сообщения : 20 Дата регистрации : 2011-02-11
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 8th Апрель 2011, 12:47
Спасибочки, хозяюшка! буду знать что искать теперячи. я здесь только 3 месяца... сори за глупые вопросы...
amira новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2011-01-13
Тема: Re: Пирожки со шпинатом. Араб.кухня 10th Апрель 2011, 11:00
amira пишет:
сори за глупые вопросы...
вопросы совсем не глупые, тем более вы в Джордан недавно. Так что не стесняйтесь, спрашивайте
iman um karim пишет:
делаешь как на пельмени-вода,соль,мука ,а затем делишь на части и каждую часть тонко раскатываешь при этом смазывая растительным маслом или растопленным жиром
похоже на самсу
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья