| | Долма. Азербайджанская кухня | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Долма. Азербайджанская кухня 25th Апрель 2011, 23:43 | |
| В связи с конкурсом, который проводим сейчас на форуме, спешу поделиться (пока кто-нить не перехватил эстафету ) рецептом долмы. Признаюсь, готовила впервые, но в арабской кухне есть похожее блюдо. как гриЦЦо то, да не то. Ароматная долма с чесночно-йогуртовой заливкой никого не оставит безразличным. Пробуйте!ДОЛМАФаршированные виноградные листья- виноградные листья (у меня свежие) - мясной фарш - горсть сухого риса - соль, черный перец по вкусу - пучок крупный свежей зеленой мяты - пучок свежей петрушки - пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы) - 3-4ст.л олив.маслаДля подачи:- стакан свежего йогурта - 1-2 зубчика чеснока - соль - при желании лимон1) Виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой. Если листья маринованные или соленые, то предварительно их нужно вымочить в воде ночь, пару раз сливая старую и наливая свежую порцию ( в этом случае пропускаем пункт 2.) 2) Закипятить воду и погрузить свежие виноградные листья стопочкой (по 10-15 шт) на 1-2 минуты. Остудить. Я часто просто перекладываю литься сразу в миску с очень холодной водой, чтобы листья сразу остыли.3) Рис промыть несколько раз, замочить в большом количестве воды на 30 минут-час. Воду слить, рис смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, олив.масло и мелко-мелко нарезанную зелень. Все перемешать. Положить массу, размером с чайную ложку, на середину виноградного листа, завернуть края листа вовнутрь, а затем завернуть полностью лист, чтобы получилось что-то на подобии квадратика. 4) Уложить вплотную к друг дружке все фаршированные листья в кастрюлю, ( я первым слоем навертела обычным нам "арабским" способом, а уж потом начала заворачивать а традиционную долму. Могу сказать - способ заворачивания на вкусе не отражается ) залить кипящим бульоном (можно из бульонного кубика), положить сверху тарелку в качестве груза и поставить на огонь. Дать покипеть сильно минут 5, затем закрыть крышкой и поставить на малый огонь до готовности. Варить примерно минут 35-45. 5) Перевернуть содержимое кастрюли на блюдо, (осторожно! может осталось немного кипящего бульона на дне! переворачивайте аккуратно!) а сверху полить заправкой. Для нее просто измельчить чеснок со щепоткой соли и смешать с йогуртом. Полить этой смесью поверх долмы при подаче на стол. Приятного аппетита!p.s - Спойлер:
а вот кто у меня под столом дрых пока я долму заворачивала |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 00:47 | |
| Вика,а как в итоге=чувствуется разница между долмой и варек давали? Для меня это всегда было одним блюдом,просто языковая разница звучания,ну и вариативность небольшая(в пределах фантазии-привычек хозяек)... |
| Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 00:57 | |
| - Дарья пишет:
- а как в итоге=чувствуется разница между долмой и варек давали?
Да. Мясо много ...рис только для связки так сказать.Т.е. для долмы берем 90-95% мяса и только 5-10% риса. Много зелени - она дает аромат. Ну... как те сказать? Это типа наши голубцы и их "мальфуф" (арабск.кухня).как бы одно и тоже, но по-разному приготовлено. В итоге - разный вкус. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 01:03 | |
| - Цитата :
- Т.е. для долмы берем 90-95% мяса и только 5-10% риса. Много зелени - она дает
аромат ясно теперь...я как-то пропорции мясо-рис проворонила. |
| Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 02:39 | |
| Я еще побольше лью воды в кастрюлю с долмой, так как, просто обажаю , эту водичку, причем она и полезная |
| tigress777 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-04-17
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 08:27 | |
| Викуля, спасибо, обязательно поробую летом! - SeraFima пишет:
- - пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
Вик, насколько я знаю, кориандр и кинза это одно и тоже. Кориандр Видела у нас в продаже консервированные листья винограда в банках, но ни разу не брала. Летом попрошу у знакомых на даче. Они выращивают виноград. Леля сказала, что можно использовать листья смородины. Девочки, подскажите еще какие листья для долмы подойдут? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 14:48 | |
| - Цитата :
- tzvelenaподскажите еще какие листья для долмы подойдут?
Сама никогда не пробовала,но еще делают из листьев тутовника(шелковицы).Но все-таки аутентично делать из виноградных. |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 27th Апрель 2011, 22:29 | |
| - Дарья пишет:
- скажи-как ШШ оценил?
скажем так - Ему понравилось - tzvelena пишет:
- насколько я знаю, кориандр и кинза это одно и тоже.
бывает... - tzvelena пишет:
- Леля сказала, что можно использовать листья смородины.
Нинаю. На сколько помню мы смородиновый лист на зиму для чаев сушили. Он придает конкретный смородиновый запах чаю.Так что получится тогда долма со смородиной Лист то похож, да, но вкус наверное изменится Хотя попробуй, а потом нам расскажешь - tzvelena пишет:
- подскажите еще какие листья для долмы подойдут?
я думаю можно заменить листьями "силика" - это листья монгольда *листовой свеклы". Они не обладают своим собственным вкусом и сильно не изменят вс, но думаю для болей аудентичности нужно будет при подаче полить блюдо еще и лимонным соком, так как свежие виноградные листья содержат кислинку. Но если есть в продаже листья в банках, то почему не попробуешь? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 27th Апрель 2011, 23:03 | |
| - Цитата :
- SeraFima Лист то похож, да, но вкус наверное изменится
Конечно изменится ,но не испортится ;))) |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 28th Апрель 2011, 01:22 | |
| Не в тему,наверное,я ,но раз про силик вспомнили... Лена,если у вас он распространён-используй! Не пожалеешь. Всем советую,вкус будет несколько другой,но (слюну вытерла с ноута) вкусно ... |
| Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
| | | Тема: Re: Долма. Азербайджанская кухня 28th Апрель 2011, 06:51 | |
| Девочки, спасибо за советы! Монгольд специально опять посажу на даче и попробую летом долму с разными листьями. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | | Долма. Азербайджанская кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|