| | |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Азербайджанская кухня 19th Апрель 2011, 03:49 | |
| [quote="llell"] - llell пишет:
- llell"]
Алейкум салам! :) Очень рада :) Девочки , а я сегодня заказала термомикс , дней через 10 получу , жду - не дождусь, надеюсь не разочаруюсь. Да , довгу точно побольше готовят , еще туда нухут ( нут) кладут, только я люблю довгу без него . А пловы еще какие вкусные в Азербайджане делают, мммм, пальчики оближишь, я здесь готовлю , все просто обожают наш азербайджанский плов. И долма вкусная, и пахлава , и все остальное , ой у меня уже слюнки потекли , так бы и съела сейчас |
| tigress777 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-04-17
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 19th Апрель 2011, 03:55 | |
| А tzvelena и Яшка63 просто умнички!!! Настоящие кудесницы и все так вкусно приготовили, браво !! |
| tigress777 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-04-17
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 20th Апрель 2011, 00:07 | |
| Я тоже люблю довгу без дополнений в "чистом виде" как говорится никаких фрикаделек,бульонов,горохов натурально-диетическое.А нухут можно и отдельно подать,желающие положат сами . |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 20th Апрель 2011, 07:49 | |
| - tigress777 пишет:
- Настоящие кудесницы и все так вкусно приготовили, браво !!
Спасибо, tigress777! Ты тоже, не скромничай, выставляй свои кулинарные таланты напоказ. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 23rd Апрель 2011, 14:51 | |
| Довга Ингридиенты:Зелень(кинза,петрушка,укроп,листья мяты(зимой сушеной),шпинат и щавель по сезону)тщательно моем,мелко режем. 4ст(кефира,простокваши,мацони)+1ст.сметаны,(сузьмы)+1яйцо+1ч.л с горкой муки+2ст.ложки риса(я всегда кладу уже отварного)+соль немножко,лучше потом досолить -все смешиваем венчиком,ставим на огонь и при непрерывном помешивании варим до закипания.Закидываем подготовленную зелень.Варим минут8-10.Летом охлаждают,зимой едят горячей(для особо не терпеливых). Варианты -с маленькими фрикадельки(мужчины так в основном любят),с горохом нухут.А я обожаю с долмой. В ресторанах(и не только)подают последним блюдом считается,это способствует пищеварению и предупреждает пищевые отравления. Нуш олсун,то есть приятного аппетита. |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 23rd Апрель 2011, 18:06 | |
| llell, Спасибо за рецепт! Интересный. Может быть даже с мацони сделаю. А сметана или мацони не свернутся? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 23rd Апрель 2011, 19:14 | |
| - tzvelena пишет:
Нет, но надо непрерывно помешивать, у меня еще ни разу не свернулись |
| tigress777 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-04-17
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 23rd Апрель 2011, 19:38 | |
| |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 23rd Апрель 2011, 21:18 | |
| Попробуй обязательно,если любишь кефирчики и зелень. Я вчера экспериментировала.У меня сейчас электроплита и я вчера фугачила на приличном жаре,но мешала как заводная.(муж идею про скорость подсказал,когда я ему термомикс показала0 |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 24th Апрель 2011, 08:26 | |
| - llell пишет:
- но мешала как заводная.
Леля, так можно, наверное, воспользоваться миксером, на самой слабой скорости. И без термомикса можно легко обойтись. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 24th Апрель 2011, 15:50 | |
| Ну голава !!!!.Идея супппер!Но первый раз лучше просто ложкой(с длинной ручкой) на 1литр не какой термостат не нужен,мешать по диаметру кастрюли,на среднем огне.(это я торопилась и включила 6)Попробуй обязательно! музыку,ауди книгу послушай! |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 25th Апрель 2011, 21:36 | |
| девочки-азербайджанки, посоветуйте, имеется соус наар-шараб сладкий из Азербайджана, куда его правильнее всего использовать? Мы им только отбивные поливаем, а что еще можно? Заранее спасибо! |
| Oxana новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2009-06-08 Состояние : Состояние нормального полета Желаю : Больше летних рецептов
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 25th Апрель 2011, 22:38 | |
| Я правда не азербайджанка, но отвечу, наршараб можно использовать с рыбой еще , можно как маринад для шашлыка , говорят еще его в харчо кладут, но я не пробовала |
| tigress777 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2011-04-17
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 26th Апрель 2011, 00:20 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Апрель 2011, 14:18 | |
| Фисинджан из лобиАзербайджанская кухня Это вкусный дип-соус в который можно обмакивать кусочки мяса, рыбы, овощей, лаваша и пр. Фасоль красная (лоби) — 100 г Лук репчатый — 30 г Масло топленое — 20 г Орехи грецкие— 30 г Уксус винный — 20 г или сок гранатовый — 15 г Зелень кинзы — 20 г Перец Соль Фасоль замочить на 6 часов в воде, промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой на 3-4 см выше уровня фасоли и варить на слабом огне, пока она не станет мягкой и начнет развариваться. Лук нарезать мелким кубиком, пассеровать на масле. Орехи растолочь, смешать с уксусом. Протереть фасоль через сито, заправить пассерованным репчатым луком, орехами с уксусом, солью, перцем. Готовый фисинджан должен иметь консистенцию густой сметаны (при необходимости добавьте немного кипяченой воды). Выложить в глубокую тарелку, посыпать рубленной зеленью кинзы, кольцами лука и подавать. - Я перемалывала орехи и фасоль в блендере, поэтому все получилось быстро. - Пропорции продуктов старалась выдержать, но специи и соль добавляла на свой вкус. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Апрель 2011, 14:46 | |
| Фисинждан из свеклыАзербайджанская кухня Еще один дип-соус к мясным и рыбным блюдам. Свекла — 200 г Масло сливочное — 20 г Сок граната — 30 г Орехи грецкие — 40 г Лук репчатый — 25 г Зелень кинзы — 15 г Уксус винный Соль Перец Свеклу промыть щеткой, отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Орехи растолочь, растереть с соком граната. Смешать свеклу с орехами, заправить маслом, солью, перцем, уксусом. Выложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зеленью кинзы, кольцами лука, половинками ореха и подавать. - Вместо мясорубки, я использовала блендер. - Пропорции продуктов старалась выдержать, перец, соль и уксус добавила на свой вкус. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Апрель 2011, 17:19 | |
| Викуля, пишу свои комментарии к блюдам. Может быть, вам пригодится. С фасолью очень понравился (я фасоль люблю), по вкусу напоминает грузинское Лобио, а по технологии Хуммус. А со свеклой получилось так: я добавила свежевыжитого сока граната, он сладкий и на свекле никак не отразился. Поэтому добавила еще немного уксуса. Колец лука кладите побольше, тогда вкуснее получается. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 29th Апрель 2011, 22:43 | |
| - tzvelena пишет:
- пишу свои комментарии к блюдам. Может быть, вам пригодится.
Лен, да я в рецепте,в предисловии обычно пишу. Если о долме, то мне понра. Хоть в арабской кухне и есть что-то подобное, но много зелени и мяса, а так же чесночно-йогртовый соус делате блюдо очень аппетиттным. Думаю никто не устаит перед ним. Цвелена, а у тебя такие замечательные, нарядные тарелки! Браво! Прямо глаз радют |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 30th Апрель 2011, 03:46 | |
| - SeraFima пишет:
- Лен, да я в рецепте,в предисловии обычно пишу.
Хорошо, буду "предисловить". - SeraFima пишет:
- Думаю никто не устаит перед ним.
Я уже запланировала. - SeraFima пишет:
- у тебя такие замечательные, нарядные тарелки!
Спасибо, Викочка! Буду стараться и дальше. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 4th Май 2011, 09:16 | |
| Салат "Хазар"Азербайджанская кухня Картофель (4 шт.) отварить в кожуре, очистить. Филе осетрины (300 г) нарезать длинными ломтиками, припустить под крышкой с несколькими ст. л. воды. Вымыть и обсушить листья салата (6-7 шт.), выложить на дно блюда. Свежие огурцы (4 шт.) и картофель нарезать крупным кубиком, заправить солью, перцем, сметаной (4-5 ст.л.), перемешать, выложить горкой на листья салата. Сверху выложить ломтики осетрины, полить лимонным соком (1/2 лимона). Украсить салат зеленью эстрагона (3-4 веточки), «кулечками» из ломтиков малосольной семги (6-8 шт.), наполненных зернистой икрой и подавать. - Вместо семги и осетрины использовала кижуча, а эстрагон заменила петрушкой. - Мне салат понравился и так, но любители майонеза вполне могут заменить сметану им. Аутентичный рецепт можно посмотреть здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 4th Май 2011, 12:35 | |
| Салат Туршгилас Азербайджанская кухня Простой, но необычный освежающий и сочный салат. Вишню (500 г) промыть, удалить косточки, слегка помять, чтобы она дала сок. Лук (1 шт.) нарезать тонкими кольцами, ошпарить. Кинзу (1 пучок) и мяту (1-2 веточки) мелко порубить. Все смешать. Заправить солью, красным перцем, перемешать, дать постоять 10 мин и подавать. - Лучше подходят кислые сорта вишни. У меня вишня была сладкой, поэтому добавила 1 ст.л. винного уксуса. - Можно использовать замороженную вишню - выложить в дуршлаг, промыть теплой водой, дать стечь воде и выложить в салатник до полного оттаивания. Рецепт взяла здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: tzvelena (6th Май 2011, 04:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 6th Май 2011, 00:02 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 11th Май 2011, 14:22 | |
| Шюйюд-плов Азербайджанская кухня Шюйюд-плов это плов с укропом и омлетом. 1 ст. риса высыпать в дуршлаг, хорошо промыть горячей водой. Растопить в сотейнике с толстым дном 4 ст.л. сливочного масла, добавить 1/3 ч.л. куркумы, размешать. Выложить рис, разровнять. Сверху выложить рубленую зелень укропа – 1 пучок. Посолить, аккуратно залить кипятком на 1 см. выше уровня риса. Плотно закрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности. Вода должна полностью выпариться, а рис быть рассыпчатым! Приготовить казмак (омлет): смешать 2 яйца, 6 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, соль, щепотку куркумы, хорошо размешать венчиком, запечь в сковороде под крышкой, нарезать ромбами. Плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо, сверху выложить кусочки казмака и подавать. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 12th Май 2011, 11:07 | |
| Кялям долмасы или голубцы по-азербайджанскиАзербайджанская кухня Нут (1/4 ст.) и рис (1/3 ст.) замочить на ночь, промыть, отварить до полуготовности. Зелень кинзы (7-8 веточек) мелко нарубить. Мясо баранины (400 г) и репчатый лук (1 шт.) пропустить 2 раза через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить нут, рис, кинзу, соль, черный перец, корицу (1 щепотку), бульон (1/2 ст. или воду). Все хорошо перемешать руками. У кочана молодой капусты (1 шт.) вырезать кочерыжку, бланшировать в подсоленной воде, разобрать на листья. Срезать утолщения у основания листьев. На широкий край каждого листа выложить фарш, плотно свернуть конвертиком . Дно кастрюли или сотейника выстелить оставшимися листьями капусты, на них слоями плотно уложить подготовленные голубцы, перекладывая дольками яблок (1 шт.), кишмишем (1 горсть), сушеной алычой (1 горсть). Залить бульоном (или водой), чтобы голубцы были чуть прикрыты, и тушить на слабом огне 20 мин. Добавить соус и готовить еще 30 мин. Соус: смешать бульон (1/2 ст. или воду), винный уксус (1 ст.л.), соус «Наршараб» (1 ст.л.), сахар (1/2 ч.л.), настой шафрана (1 ст.л.). Готовые голубцы выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились, посыпать корицей и подавать. - Вместо алычи использовала сушеную вишню, вместо шафрана – щепотку куркумы. Рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Азербайджанская кухня 25th Май 2011, 10:20 | |
| Соган долмасы или долма из лукаАзербайджанская кухня Соган в переводе с азербайджанского – лук. Долму из лука можно готовить двумя способами: тушить в сотейнике на плите или запекать в духовом шкафу. Предлагаю второй вариант. Приготовить фарш: мякоть баранины (400 г), курдючный жир (50 г) и крупную луковицу (1 шт.) пропустить 2 раза через мясорубку, добавить бланшированный рис (1 чашку), мелко рубленную зелень укропа, кинзы и петрушки (3 ст.л.), бульон или воду (1/2 чашки), заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать. Подготовить лук: очистить средние луковицы (5- 6 шт.), срезать верх луковиц на 1 см и низ (где были корни) на 0,5 см, бланшировать в кипящей воде несколько мин. до прозрачности, опустить в холодную воду, разобрать на «чашечки» (вытолкнуть чешуйки пальцем снизу – вверх). Нафаршировать «чашечки» лука фаршем. Остатки луковиц мелко порубить, обжарить на сливочном масле (2 ст.л.) до светло-коричневого цвета, выложить в форму для запекания, чуть посолить, сверху выложить фаршированные луковицы, залить наполовину бульоном или водой, запекать в духовке при Т 250 град. до красивой корочки. Подавать, полив соусом, в котором долма готовилась. Отдельно подать мацони с корицей. - Вместо бараньего взяла куриный фарш и курдючный жир не использовала, а вместо мацони воспользовалась обычным йогуртом, только чуть подсолила его. - Луковицы «бланшировала» в СВЧ: выложить каждую луковицу в микроволновку и готовить 1 мин. на максимальной мощности, затем - по рецепту. Основной рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: tzvelena (26th Май 2011, 06:26), всего редактировалось 1 раз(а) |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|