| готовим в глиняных горшочках. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: готовим в глиняных горшочках. 8th Март 2008, 20:46 | |
| (фото из интернета)Девочки....Я преобрела свой горшочАк...(не тот, что на фото, другой)благополучно сварила в нем гуляш, запекла картошку с мясом и овощами и.... Фсе... Встал в шкаф.... Вдохновите чем-нить таким этаким...чтобы аж руки зачесались...и захотелось сразу бежать на кухню и готовить! Поделитесь своими рецептами (я потом их соскладирую в отдельной темке) и своими соображениями по горшочкам по кухонной посуде ваще... У кого есть? Что готовите в них чаще?
Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Январь 2011, 21:15), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 8th Март 2008, 21:46 | |
| SeraFima Викусь, каши должны хорошо получатся. Запеканки тож. А бабку белорусскую пробовала? Горшочек чудо! Наверно получается как из печки. О, попробуй капусту потушить. Да и супы-борщи можно. АААА, хочу такой. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 8th Март 2008, 22:18 | |
| SeraFimaУ меня есть 4 горшочка. Так, я в основном, тушу мясо с картошкой сразу во всех. Удобно. Можно супчики варить порционно. Грибочки можно приготовить. Их тоже тушу с картошкой. С курочкой готовится минут 40. |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 8th Март 2008, 22:42 | |
| КошкаСильва Надюш, дык я бабку с форме прямоугольной делаю. Мне удобнее ее резать и доставать потом. НАсчет каш...наверное, только тут каши это редкость. Рис прилоФчилась в кастрУльках варить, по другому ужО не могу. Мяско вкусное в нем получаеЦЦа... это да. Вот хочу разузнать, что еще народ готовит... Галина У меня гаршочек один, но на три порции нормальные так точно. Мяско с картохой это да... Супы? Не пробовала... А грибочки как готовишь?
Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Январь 2011, 21:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 19:35 | |
| Вика! Я делаю в горшке вот такое мясо. Рецепт взят из книги "Русская кухня в изгнании" Говядина, томленная в горшке Возьмем кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, положим на дно горшка, наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луково-мясном соке. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами, положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус, 3 столовые ложки, русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески. На гарнир подать гречневую кашу. Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу. (из книги "Русская кухня в изгнании"). От себя добавлю, что духовка должна быть не сильно нагрета гдето 180С. Мясо я беру с косточкой (кусок 600-800гр.)и когда укладываю в горшок стараюсь положить так, чтобы косточка была внизу. И говядина получается просто сказка. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 19:46 | |
| Еще одно любимое блюдо. Картошка с грибами Грибы любые. Я обычно беру вешенку или шампиньоны (можно смесь). Обжарить отдельно на сковородке на сильном огне, помешивая. чтоб подрумянились (жидкость которую грибы выпускают должна выпариться и грибочки зарумяниться. Поджаривать лучше на сливочном масле. Если есть сметана можно добавить в конце поджаривания и немножко сметанки. Не помешает.Разложить по горшочкам. На дно уложить по кусочку лаврового листика, можно добавить чесночка порезанного. Если есть сушеные грибы можно добавить растертый в порошок кусочек гриба ( после приготовления блюдо будет пахнуть лесными грибами). Лук порезать кольцами и обжарить отдельно на растительном масле. Тоже разложить по горшочкам. Картошку почистить, порезать крупными кубиками и уложить в горшочки. сверху грибов и лука. Залить кипящей водой (чуть посолить. грибы мы солили когда жарили). Воду не надо заливать до верха. на 2/3 достаточно. Картошка приготовится на пару. Накрыть крышкой и поставить все это в предварительно нагретую духовку. Сначала на сильный огонь. А когда в горшочках вода закипит, можно уменьшить до 180С и готовить минут 30. Потом, при подаче на стол можно посыпать укропчиком. Грибы можно готовить каждый раз по разному. Когда добавить сметанку когда только на сливочном масле и каждый раз будет немного другой вкус.
Последний раз редактировалось: Tany (14th Март 2008, 23:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 19:53 | |
| SeraFima - Цитата :
- А бабку белорусскую пробовала?
- Цитата :
- дык я бабку с форме прямоугольной делаю.
-Викуля, в горшочках по другому выходит,еще в эту бабку можно кусочками забросить грудку куревую |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 19:56 | |
| Еще одно блюдо: Каша гречневая с грибами Грибы и лук приготовить как в предыдущем рецепте. Сложить в горшочки (заполнить на 1/3) Крупу гречневую промыть и положить в горшочки. Сверху залить кипятком подсоленным. Добавить сверху по кусочку сливочного масла. Пропорция крупы и воды 1:2. Нужно учесть что крупа в процессе готовки увеличивается гдето в 3 раза. Оставить для нее место. Готовить на очень медленном огне и не торопиться вытаскивать из духовки. ( я вообще выставляю в духовке 120С)Это может занять и 2 часа. И потм пусть постоит еще немного в тепле. Каша должна "дойти" |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 20:06 | |
| Язык в горшочках На 4 горшочка: 400г. отварного языка, 600гр. картофеля, 100гр. грибов. Луковица. Сливочное масло 4 стол ложки сметаны.Грибы обжарить на слив масле. Лук спассеровать. Лук, грибы язык уложить в горшочки. Добавить картофель. Сметану и воду. Соль перец молотый. Тушить в духовке . Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 20:14 | |
| Вот еще мне нравится такой рецепт. Готовлю очень редко, т к это для здорового желудка. Но раз в год почему бы себя и не побаловать. Утка с яблоками в горшочках. С молодой утки снять шкуру и весь видимый жир. порубить на кусочки и замариновать как на шашлыки на ночь (лук, молотый перец соль). Потом на утином жире обжарить уточку . Отдельно обжарить много лука. Свежего. Также поотдельности обжарить яблоки дольками и помидоры ( это в оригинальном рецепте. Я всегда делаю без помидор.). Все это разложить по горшочкам и тушить в духовке. Где-то час. (Пробовать мясо. Да! Я в горшочки подливаю яблочный сок или даже один раз был открыт ананасовый и мультифрутовый. Я и его туда. Мясо получается необычное и вкусное.
Последний раз редактировалось: Tany (14th Март 2008, 23:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 20:17 | |
| Вот еще рецепт. Пельмени в горшочках Пельмени Отварить (слегка минуты 3 ) сложить в горшочки, добавить обжаренные грибы (немного для запаха) и сметану по 2 стол.ложки. и жидкости от пельменей. Поставить в духовку для запекания. Как только в горшочках жидкость начнет булькать с того времени запекать минут 10. При подаче на стол посыпать петрушкой и укропом. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 20:36 | |
| Фасоль запеченная в горшочках Отварить белую фасоль.(замочить на ночь. Утром воду слить и варить с добавление небольшого к-ва соли и чуть сахара). Сложить в горшочки добавить обжаренный лук и красный перец (я не добавляю). Залить соусом бешамель или просто жидкостью от варки фасоли (небольшое кол-во). Запекать в духовке минут 30. Перед подачей можно посыпать сыром и рубленной зеленью. А можно просто зеленью( петрушка, укроп,кинза) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 14th Март 2008, 20:45 | |
| Печень в горшочках с помидорами Печень порезать брусочками, замочить в молоке. Потом брусочки обсушить и обжарить на сильном огне, быстро. Помешивая. Главный принцип. Чтобы печень получилась вкусной, её нужно обжаривать обсушенной и небольшими порциями в сливочном масле. Не солить. Тогда она будет нежной и сочной. Печень должна зарумяниться. Разложить ее по горшочкам. Лук кольцами обжарить на растительном масле и добавит к печени. Все это посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Печень и лук укладывать почти до верха горшочка. На каждый горшочек 100гр. сметаны и 1 стол ложка кетчупа ( перемешать вместе со сметаной). Залить печень и тушить минут 15-20. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 11:00 | |
| А еще вкусно картошку в молоке или сливках (10%). Сегодня на обед делала соус кабачки+картошка+грибы Только не запекала а взяла большой глиняный горшок и на верху на конфорке. Если интересно напишу рецепт. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 16:53 | |
| Tany О спасибочки! Сколько вкусных рецептоФ! Надо будиЦь обязательно свой горшочек обновить еще пару раз |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 17:17 | |
| Вика! Пожалуйста. Я вообще люблю в духовке готовить. У меня глиняных 3 разновидности, а еще стеклянные формы из специального стекла и чугунок настоящий с плотной крышкой-сковородкой и внутри эмалированный. Одно время очень популярно было в горшочках готовить и время экономится. И гостям можно было красиво подать |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 17:57 | |
| Таня, я тоже люблю готовить в духовке. Меньше хлопот, но вот горшочек свой...(все гонялась и наконец-то нашла) использовала пару раз и....задвинула..забыла про него. Тут недавно перебирала шкаф с посудой...и воть он! Думаю...ну...пора стряхнуЦь вековую пыль. И вот у вас вкусных рецептов решила спросить. Ведь всеновое - хорошо заьытое старое! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 21:15 | |
| TanyНи че себе ... сколько здесь рецептов. Я тоже что то свои горшочки забросила. Надо срочненько доставать... |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 22:20 | |
| А у меня 4 горшочка, конечно, не такие, как у Вики красивые. Пользуюсь не каждый день, но изредка. В основном запекаю в них мясо с картошкой. Но у меня свои рецепты - сын в еде капризен, поэтому лук и морковь отбрасываем нафих! Ямясу сначала обжариваю отдельно, потом кидаю по горшкам, забрасываю картошкой, а свереху -майонезу с травками или приправками не сильно резкими по той же причине, что и лук.... Если есть в доме молоко - заливаю молоком. |
| kolara правда Хде-то рядом
Сообщения : 2352 Дата регистрации : 2008-03-05
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 22:29 | |
| А вот еще очень мне нравится. Бабушка нам такую картошку готовила. Картофель в молоке Картофель почистить и порезать толстыми колечками. Чуть присолить и разложить по горшочкам. Почти доверху. встряхнуть горшочек, чтобы уплотнилось. Залить горячим молоком. Не до верха.Положить кусочек масла и поставить в духовку, не сильно жаркую. Пусть медленно томится.минут через 30 можно посмотреть. И перемешать.Обычно уже готово, но я люблю, чтобы картошечка немного "подгорела" на донышке. При подаче посыпать укропом. С молодой картошкой еще вкуснее. А можно залить еще сливками 10%, только тогда масло не нужно добавлять. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 15th Март 2008, 22:40 | |
| А еще можно сделать сотэ из баклажан. Вообще в горшочках, когда готовишь главный принцип по моему не перелить воды, чтобы овощи не превратились в вареные тряпки. Сотэ из баклажан овощи : Баклажаны, перец болгарский, морковь , картофель - порезать кружочками, лук крупными кольцами - все по отдельности обжарить в растительном масле. Картофель должен быть почти готов.(это из за помидор). Потом укладывать слоями в горшочки. Нижний и верхний слой- помидоры. Можно еще добавить кабачки. В каждый горшочек добавить чеснока. Закрыть крышкой и на медленном огне протомить в духовке. Минут 40-1 час. Главное в этом рецепте- Овощи уже должны укладываться почти готовыми. И тогда они просто протомятся и пропитаются запахами чеснока и соком помидора.Как бы дойдут.Ну и конечно при подаче можно посыпать зеленью. Как вариант: 1.все овощи уложить сырыми, слоями. Только помидоры вниз , а картофель наверх.и медленно тушить в духовке, но по времени это будет дольше, часа 1,5. 2. На низ уложить кусочки отбитого, обжаренного мяса. Получится "Чанахи" |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 16th Март 2008, 14:35 | |
| Блюда из мяса и птицы в горшочках
Готовим в горшочках
Кулинарные хитрости.Готовим в горшочках |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 16th Март 2008, 22:38 | |
| kolara - Цитата :
- А у меня 4 горшочка, конечно, не такие, как у Вики красивые
Ларис, у меня обычный горшоК (при том одЫн) ..Если ты фото в начале темы за мое приняла...То там приписка е... горшок не мой...а из тырнета Tany - Цитата :
- Вообще в горшочках, когда готовишь главный принцип по моему не перелить воды, чтобы овощи не превратились в вареные тряпки
ТОчно...или в тряпки или в похлебку! nnsvzОй, Наталка! пасибки! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 17th Март 2008, 00:45 | |
| |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
|
| |
Тема: Re: готовим в глиняных горшочках. 17th Март 2008, 08:26 | |
| Вика и все посетители! Несколько слов в тему о горшках... Недавно я приобрела тажин- такой марокканский горшок с крышкой. Но пока очень мало его использовала. Может быть у кого -то есть рецепты? Буду особенно благодарна за овощи в тажине! :D |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
| готовим в глиняных горшочках. | |
|