| | |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 30th Май 2013, 09:22 | |
| tattiana, Тажин - это удовольствие от процесса в том числе:) Ну например можно быстро развести себе здоровую чашку растворимого кофе, залпом её проглотить и вштыритцо, а можно размолоть зёрна, сварить в горячем песке, налить в маленькую тоненькую чашечку и смаковать полчаса:) И то, и то - кофе, но цели и результат разный :) sayona, Мой французский тажин замачивать не надо было, он как-то хитро сделан. Специально читала инструкцию :) |
| Lorana новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2010-03-12 Состояние : no pain - no gain =) Желаю : счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 30th Май 2013, 09:41 | |
| Поздравляю значит вам повезло.А вот мой наш отечественный маде ин узбекистан-коканд.Но я очень и даже очень довольна ею,вот уже 12 с лишнем служит мне верой я её ни на какую другую не поменяю.Мне её на заказ сделали.когда мне сделали даже гончари толком незнали что это такое.мне сделали по фотографии.я им показала фотку и через 20 дней сказали что готова.тогда гончари мне сказали на всякий случай сутки замочить в холодной воде. |
| sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 63
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 30th Май 2013, 12:19 | |
| Мне думается, что блюда в тажине схожи с блюдами в русских горшочках. Там суть та же - в керамики еда томится медленно. Составы блюд немного отличаются, но суть та ... |
| !lena новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2010-09-25 Возраст : 40 Состояние : Съела бы все, да все не лезет....буду делиться
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 28th Июнь 2013, 11:59 | |
| девочки как бы оно не называлось блюдо тажин это просто посуда только она сделано на восточный лад так как раньше в бедных семьях не было металлической посуды а только глиняная вот и придумывали гончары крышки вот и один придумал такую а так эффект как и в нашем горшочке в печке а сейчас в духовке и блюда наши отличаются только из за специй которые мы и они добавляем и еще одна заметка пища приготовленная на открытом огне и в духовке отличаются на открытом огне приготовленное блюдо пахнет дымком а в духовке нет запаха вот и различие просто из за конусной крышки жидкость не вся выходит из горшочка и еда получается сочной и пропаренной а так я считаю можно и накрывать и другой крышкой сейчас есть такие крышки что в них уже есть не большие отверстия и мое мнения эффект будет похожим |
| suhana khan новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2011-09-17 Возраст : 63
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 28th Июнь 2013, 15:06 | |
| tattiana suhana khan !lena sayona Lorana
спасибо всем, что откликнулись. Было интересно выслушать мнение каждого |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 14th Август 2014, 12:03 | |
| Вчера кутила тажин.....а сегодня при первом-же приготовлении на эл.плите треснул....завтра еду менять. Настрой уже не тот- и побаиваюсь теперь. как же с ним обращаться?.... |
| Винира новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2014-08-12
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 14th Август 2014, 19:14 | |
| Хм какая неприятность..... Надеюсь вам его обменяют. Тажин я так понимаю нужно ставить на маленький огонь и доводить по тиху до нужной температуры именно во избежание порчи самого тажина. После одной двух готовок уже не так страшно Может ваш тажин был декоративным и не предназначался для готовки????? Ну мало ли...... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 15th Август 2014, 17:30 | |
| - Цитата :
- при первом-же приготовлении на эл.плите треснул....
Ой! А разве можно в нем на плите готовить? Это все равно, что горшок керамический на горячую плиту поставить. У плит сейчас быстрый и мощный разогрев, а у керамики быстро прогревается только дно которое соприкасается с комфоркой. Все остальное не успевает за ними и лопается. В духовке же нагрев идет всей поверхности равномерно, со всех сторон, поэтому не лопается глина. Я это как бывший керамист говорю. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 15th Август 2014, 23:14 | |
| Лен на плите можно готовить в тажине. На газовой. Но я специально про температуру упомянула Нужно на оооочень маленький огонь ставить и когда нагреется то прибавить если нужно А потом конечно тушится на самом малом огне опять-таки. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 16th Август 2014, 09:56 | |
| Это же неудобно! Есть более практичная железная посуда. Даже в русской печи керамические горшки ставили внутрь, а на плите готовили в чугунках. Я у своей бабушки такое видела в деревне. Она любила готовить в печи, особенно в холодное время года. Хотя и газовая плита в кухне была. Кстати, есть в продаже тажины с чугунным основанием и керамическим антипригарным покрытием, а крышка керамическая. Вот такой вполне надежен и на плите. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 16th Август 2014, 10:32 | |
| Написала много и все пропало. - Цитата :
- Кстати, есть в продаже тажины с чугунным основанием и керамическим антипригарным покрытием, а крышка керамическая. Вот такой вполне надежен и на плите.
Лена опередила,хотела написать что года два назад дети пригласили нас в ресторан,заказали еду в маленьких тажинах.Мы были в восторге,и после загорелись купить домой себе по тажину.Стали распрашивать официанта какой купить для дома.Так он рассказал что для плиты лучше подойдет с металическим основанием,а для духовки с керамическим.И дырочка обязательно должна быть в крышке для выхода пара.Купили невестке в качестве новогоднего подарка глиняный тажин с ручной росписью,но только дома рассматривая заметили что нет дырочки в крышке.Так для нас и псталось загадкой,специально не сделали или забыли. В начале темы Yulika писала, - Цитата :
- Тажин надо поставить на рассекатель, в противном случае он может треснуть от огня, налить в него чуть-чуть масла и нагреть его на сильном огне.
|
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 2nd Декабрь 2015, 01:15 | |
| Тажин из баранины Если у Вас есть форма для запекания с конусообразной крышкой, то лучше готовить в ней, но можете использовать глубокую тяжелую кастрюлю, которая подходит для духовки. 3 ст.л. оливкового масла. 1 кг баранины, нарезать кубиками. 2 ч.л. паприки. 1/4 ч.л. куркумы. 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры). 1/4 ч.л. красного молотого перца. 1 ч.л. молотой корицы. 1/4 ч.л. молотой гвоздики. 1/2 ч.л. молотого кардамона. 1 ч.л. соли. 1/2 ч.л. молотого имбиря. щепотка шафрана. 3/4 ч.л. сухого чеснока. 3/4 ч.л. молотого кориандра. 2 луковицы. 5 морковок. 3 зубчика чеснока. 1 ст.л. свежего имбиря. цедра 1 лимона. 400 мл куриного бульона. 1 ст.л. измельченных в пасту вяленых помидоров (или просто томатной пасты). 1 ст.л меда. 1 ст.л. крахмала (по желанию). 1 ст.л. воды (по желанию). Сложите нарезанную баранину в миску, полейте оливковым маслом. В небольшой миске смешайте все сухие специи и соль. Высыпьте на баранину и все хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 8 часов. Разогреть ложку масла в тяжелой сковороде. Добавить 1/3 баранины, хорошо подрумянить. Выложить в тажин и по частям поджарить остальное мясо. Крупно нарезать лук (квадратами по 2-3 см), морковь порезать на 4 части, затем на длинные дольки. Добавить свежий имбирь и чеснок. Цедру лимона, сверху положить измельченные в пасту вяленые помидоры (или просто томатную пасту), мед. Залить все куриным бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 часа, первые 30 мин. крышку не открывать! Если соус получился жидким, можно слегка загустить его ложкой крахмала, растворенного в ложке воды. Добавить в последние 5 минут тушения.
Последний раз редактировалось: leedu (21st Июль 2018, 23:27), всего редактировалось 2 раз(а) |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 21st Сентябрь 2017, 15:48 | |
| Тажин из курицы с миндалем.Филе курицы - 600 гр. Красный лук - 2 шт. Морковь - 300 гр. Кабачки - 300 гр. Куриный бульон - 600 -700 мл. Миндальной муки - 75 гр. Сок лимона. Соль и перец по вкусу. Корица. Кориандр. Длиннозерновой рис - 200гр. Нарежьте филе курицы на небольшие кусочки и обжарьте на горячем масле. Мелко нарежьте лук, кружочками морковь и кабачки,а затем обжарьте овощи на горячей сковороде с маслом. Обжаренные овощи соедините с курицей и залейте бульоном. Добавьте к курице с овощами, миндаль, поперчите и посолите. Кориандр и корицу, сок лимона по вкусу, накройте крышкой и тушите в духовке 25 минут. Контролируйте количество бульона, по необходимости добавьте и в конце сервируйте с приготовленным по инструкции рисом. |
| leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|