| | |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Тажин 9th Октябрь 2010, 20:13 | |
| Девочки! Не нашла подобной темы. поэтому открыла новую. Тажин - замечательное блюдо, требует минимум внимания, а получаешь массу впечатлений! Намедня готовила сие блюдо... Заложила в тажин: 300 гр порубленой на кусочки курицы 1 средняя луковица, крупными кубиками 1 маленькая морковка, кружочками 1 большой стебель сельдерея, соломкой 3 черносливины 3 штучки кураги немного соли немного перца 2 щепотки корицы 2 щепотки "бхарата" 1 щепотку сахара 1 щепотку шафрана 1 большую щепоть изюма 5 миндалин 3 половинки грецкого ореха 1 щепотку изюма 3 гвоздички щепотку кунжута 1 ст.ложку раст. масла плеснула немного воды Вопчем много чего наложила, закрыла крышкой и поставила на плиту (электрическую). Аромат безумный, вкуснотища необъяснимая. Похвалю себя ещё: вкуснее, чем я ела в Марокко. air_kiss.gif Рекомендую. Кто ещё подскажет что-нить вкусняцкое? Получилось вот что: |
| Зефир проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 46 Состояние : счастлива и любима... Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 22nd Октябрь 2010, 17:51 | |
| Привет.. я обожаю готовить в таджине.. вот, сегодня, например, приготовила ягнячьи ножки. ножки обжарила в таджине на плите, вытащила, затем лук, чеснок, имбирь, чили. добавила нарезанную тыкву, баклажаны, специи, соль, томаты, сушеные абрикосы, водички, соли. затем заложила слегка зажареное мяско на косточках и в духовку на 3.5 часа на газ номер 3. перед подачей горсть свежего кориандра в таджин и еще на 5-10 минут. приготовила кускус, перед этим обжарила красного лучку, добавила турецкого гороха, изюма, чуток листьев чуток кориндра, соли. все перемешала с кускусом и вуаля: полный список ингридиентов: ножки ягненка тыква баклажан лук имбирь свежий чеснок свежий кориандр (листья) нохут (турецкий горох) помидоры (chopped tinned tomatoes) кумин молотый и семена чили перец зеленый паприка молотые семена кориндра Ras-el-hanout (смесь пряностей марокканская) сердца артишоков соль красный перец молотый сушеные абрикосы масло растительное для кускуса: кускус лук красный изюм кубик бульонный соль. |
| suzankalyuba новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2010-09-29
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 22nd Октябрь 2010, 19:37 | |
| suzankalyuba, спасибо за рецепт, обязательно попробую! очень аппетитно, тем более, что я баклажаны я очень уважаю! |
| Зефир проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 46 Состояние : счастлива и любима... Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:27 | |
| - SeraFima пишет:
- Собственно, тажины бывают разные, в смысле из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы и просто овощные. Но их всех объединяет посудина, в которой они готовятся, которая называется (сюрприз!) тажином. Хихи, что вдруг?
Тажин представляет собой глиняный горшок с толстыми стенками. Романтичные барышни сравнили бы его с бедуинским шатром, кто-нибудь поироничнее - с головным убором вьетнамца, дети - с летающей тарелкой, а ксенофобски настроенные товарищи почему-то с куполом мечети (по-моему, ничего похожего). Судите сами:
Тажин не требует особого труда, зато занимает много времени. Рыбных и овощных тажинов я пока не делала, поэтому пока расскажу, как делать мясные. Килограмм мяса режется на куски, насколько кости позволяют. В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками(250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо. В посудину с мясом наливаем немного растительного масла, столовую ложку куркумы (осторожно, во многих марокканских рецептах фигурирует шафран, но имеется в виду не настоящий пряный шафран, а куркума или яичный порошок), столовую ложку красного перца, соль и черный перец. Туда же шинкуется полпучка киндзы как можно мельче. Это базовый набор специй, в зависимости от блюда и вкуса можно добавлять и другие специи - мне нравится молотый кориандр и корица, а также настоящий шафран. К рыбе хорошо идет зира, к курице тоже можно немного, но ни в коем случае не к красному мясу, марокканцы сразу предложат повару выпить йаду или самому есть свой тажин.
Пока мясо у нас маринуется в масле со специями, мы можем заняться своими делами. Тажин хорош тем, что на кухне не приходится стоять часами, а только наведываться туда время от времени. В Интернете час-полтора пролетят незаметно, а мясо уже промаринуется.
Тажин надо поставить на рассекатель, в противном случае он может треснуть от огня, налить в него чуть-чуть масла и нагреть его на сильном огне. Потом выложить в него куски мяса и вылить остатки масла со специями. Накрыть тажин крышкой и посмотреть, что там успели наболтать наши виртуальные знакомые. Минут через пять-десять перевернуть мясо и снова накрыть крышкой и насладиться заслуженной паузой.
Затем взять две крупные луковицы и нарезать их полукольцами. Проверить мясо - если оно достаточно поджарилось, выложить сверху лук и снова накрыть тажин крышкой, забыв о нем на какое-то время. Когда лук станет прозрачным, налить немного воды (не очень холодной!) в ту посудину, где мариновалось мясо, поболтать немного и вылить в тажин, чтобы добро, то есть специи, не пропадало. Водружаем сверху купол, делаем совсем слабый огонь и забываем о тажине часа на полтора.
Ах, да, чуть не забыла! Не забудьте подумать, что вы положите в тажин, кроме мяса. Популярный вариант - картошка и помидоры. Через час очищаете пару-тройку картофелин, режете каждую на четыре части и укладываете поверх мяса горкой. Один крупный или два мелких помидора обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кружочками и красиво выложить сверху. Вместо картошки можно использовать фасоль, горох, морковь, сладкий перец, чернослив с орехами и т.д. Водрузить купол на место и уйти еще на полчаса.
Теперь в Инете лучше уже не сидеть, ну или почти не сидеть. После хорошего тажина двигаться уж точно не захочется, поэтому посуду, которую вы использовали во время приготовления лучше помыть заранее. Если актуально, то помолиться тоже лучше заранее, вам не то что до земли кланяться, вставать не захочется. Много посуды для еды нам не понадобится, разве что тарелка для костей.
Водружаем наш тажин в центр стола и открываем крышку. Вуаля!
Пока мы ставим на стол воду, соль-перец и хлеб, тажин немного остынет. И обязательно хлеб. Марокканский хлеб - не тонкий, как индийский нан, он представляет собой круглую пышную лепешку. Столовые приборы оставим для европейских блюд - "интеллиХентно" есть тажин - все равно что пиццу вилкой и ножом, курам на смех. Тем более как мы в таком случае узнаем, что у нас получился хороший тажин, а пальцы от хорошего тажина становятся клейкими. Отрываем кусочек хлеба и вперед.
слова и фото автора Flamenca club.maghreb.ru |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:28 | |
| - SeraFima пишет:
- еще рецепт от Фламенки
Дорада в тажине О тажине я уже рассказывала здесь, поэтому теперь перейду непосредственно к рецепту.
Дораду вымыть, обсушить, полить лимоном. Мелко нарезать кинзу (много), смешать ее с оливковым маслом, кумином, красным перцем, солью. Этим маринадом щедро обмазать рыбину, остаток положить ей в брюхо, оставить на полчаса-час. Морковку почистить и тоненько порезать, выложить ею дно тажина. Сверху положить рыбу, сверху на нее положить пару кружочков лимона, вокруг выложить нарезанный кружочками помидор и сладкий перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. Когда рыба будет почти готова, положить в тажин несколько больших зеленых или красных оливок. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:30 | |
| - Havroshechka пишет:
- Тажин из кефты
Что нужно: # 180 г телятины # 150 г баранины # 1 маленькая луковица # 2 зубчика чеснока # соль и перец по вкусу # несколько веточек кинзы # 4 яйца # 1 луковица # 2 зубчика чеснока # 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса: # 2 помидора # по половине морковки и луковицы # 1 ст. л. томатной пасты # соль и перец # несколько веточек кинзы
-------------------------------------------------------------------------------- Что делать:
1. Пропустить мясо через мясорубку, сформовать из фарша небольшие шарики (диаметром около 2 см). 2. Для соуса мелко порезать лук и морковь, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, зелень, специи, томатную пасту и ¼ чашки воды. Готовить 20 мин., остудить, измельчить в блендере. 3. Обжарить в оставшемся оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, 5 мин., положить шарики из фарша, обжаривать еще 3 мин. Добавить 1/4стакана воды, измельченную кинзу и специи, проварить до полной готовности мяса, затем влить соус и немного выпарить. 4. Отдельно обжарить яйца, выложить их в тарелку, по краю поместить кефту в соусе. Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------
а это я нашла на receptik.ru |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:32 | |
| - SeraFima пишет:
- Тажин с баклажанами
500 гр. баранины 2 большие картофелины 1 баклажан 2 луковицы 1 большой помидор или два маленьких полпучка киндзы растительное масло
Мясо разрезать на куски где-то по 100-150 гр. Разогреть в тажине масло, обжарить мясо со всех сторон, посыпать специями, добавить нарезанный полукольцами лук и половину мелко нарезанной киндзы, тушить до готовности лука, уложить сверху нарезанную дольками на 4 части картошку, при необходимости долить кипятку. Баклажан разрезать такими же дольками, как картошка, посыпать солью и отложить, пока не выступит сок, потом промыть, отжать, обсушить и слегка обжарить. Снять салфеткой лишнее масло и уложить дольки баклажана между долек картошки, сверху выложить нарезанный кружочками очищенный от шкурки помидор и тушить до загустения соуса.
рецепт Фламенки с клуб-магреб.ру |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:33 | |
| - SeraFima пишет:
- ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 20 мин + 3 часа
Ингредиенты: На 4 порции: 4 бараньи рульки или 800 г плеча, порезанного на 4 крупных куска 2-3 ст л подсолнечного масла 2 крупные луковицы, каждые порезанные на 4 толстых диска 2 ч л молотого имбиря 2 ч л молотого кориандра 2 ч л молотой зиры 4 полоски апельсиновой цедры 1 палочка корицы 1 ч л сахарной пудры бульон из баранины или курицы из кубиков, свежий или вода 10 полусушеных фиг (инжира) 12 половинок грецкого ореха
Инструкции: Это марокканское блюдо принесет тепло в дом. Его можно приготовить за день до подачи на стол. За это время настаиваются ароматы и мясо становится вкуснее.
1. Нагреть духовку до 180 гр С. Приправить баранину солью и черным перцем. Нагреть масло в широкой форме для духовке или таджине и обжарить мясо до корочки со всех сторон. Снять с огня, достать баранину и отложить.
2. Положить кусочки лука на дно формы, сверху положить мясо. Посыпать молотыми специями. Воткнуть вокруг цедру апельсина и палочку корицы. Посыпать сахаром.
3. Влить 500 мл воды или бульона (снова приправить, если используете воду), добавив достаточно жидкости, чтобы она доходила до одной трети мяса. Довести до кипения на плите, накрытть крышкой и затем поставить в духовку. Готовить на медленном огне 3 часа, добавить на последний час инжир и орехи.
Подавать с кускусом и лепешками. Если подаете на следующий день, подогрейте в духовке в течение 45 минут.
Источник: favorites.net.ua |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:37 | |
| - buenavista пишет:
- Тажин с баклажанами
2 большие картофелины 1 кабачок 1 баклажан 2 луковицы 1 большой помидор или два маленьких полпучка киндзы растительное масло
Разогреть в тажине масло, добавить нарезанный полукольцами лук и половину мелко нарезанной киндзы,посыпать специями, тушить до готовности лука, уложить сверху нарезанную дольками на 4 части картошку, при необходимости долить кипятку.Кабачок нарезать на дольки, уложить между дольками картошки. Баклажан разрезать такими же дольками, как картошка, посыпать солью и отложить, пока не выступит сок, потом промыть, отжать, обсушить и слегка обжарить. Снять салфеткой лишнее масло и уложить дольки баклажана между долек картошки и кабачка, сверху выложить нарезанный кружочками очищенный от шкурки помидор и тушить до загустения соуса.
|
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:41 | |
| - buenavista пишет:
- ДУМЛЯМА в таджине
Лёгкое, приятное на взгляд и на вкус, ароматное и вкусное блюдо. Мясо, лук, овощи, зелень, всё это укладывается слоями в таджин и готовится 45 минут-1 час .
0,5 кг мяса (любого) 400 г картофеля 200 г моркови 0,5 кг лука 300 г капусты и по желанию: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец 1 твердое яблоко, зелень, специи: зира, кориандр, соль
В тажин укладываем слой порезанного мяса жиром вниз (кубиками 3х3 см) Овощи на мясо укладываются в следующей последовательности: нарезанный полукольцами лук, крупно порезанные помидоры, крупные ломтики моркови, картофель целиком или крупными ломтями, затем яблоко и зелень, острый перец, можно чеснок неочищенный сверху- капуста, нарезанная крупными шашками. Каждый слой немного присаливать. Мясо присаливается и посыпается слегка зирой и кориандром. Всё это укладывается слоями в таджин и готовится 45 минут-1 час в духовке при температуре 200 град.
Настоящим сюрпризом для вас окажется бульон, который образуется на дне таджина из соков от мяса и овощей – густой и насыщенный. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:43 | |
| - buenavista пишет:
- Курица в таджине
2 ст. ложки растительного масла 6 кусочков курицы (бедрышки, окорочка ) 1 луковица 1 яблоко 1 крупный сладкий перец 2 зубчика чеснока 1/2 ч. ложк сухого имбиря в порошке 1 ч. ложка порошка карри соль по вкусу 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола 300 г консервированных томатов 200 мл куриного бульона 35 г изюма без зерен
Нагрейте духовку до 180°С. Разогрейте на среднем огне 2 ст. ложки масла , Обжарьте курицу и переложите в таджин. Мелко нарежьте лук, яблоко очистьте от кожуры и семечек, нарежьте кубиками; сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте; чеснок мелко нарежьте. Выложите лук, яблоко, сладкий перец, чеснок и имбирь и жарьте, часто помешивая, 2 минуты. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 5 минут. Добавьте порошок карри и тушите 1 минуту. Добавьте томаты в своем соку,куриный бульон,изюм,посолите,поперчите и на сильном огне доведите до кипения. Кипятить 1 минуту. Вылить на курицу в таджин. Накройте и запекайте 1 час в духовке при 180°С. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 08:46 | |
| - buenavista пишет:
- Тажин можно использовать в приготовлении не только традиционных арабских блюд, но и всех привычных нам блюд, которые мы обычно готовим в горшках или котлах. Вот я бигос приготовила в тажине! Получилось очень вкусно!
Бигос
Необходимые продукты: капуста белокочанная - 250 г капуста квашеная - 500 г помидоры - 3 шт. лук репчатый - 1 головка яблоки - 2 шт. говядина - 250 г мякоти свинина - 200 г мякоти шпик - 60 г масло растительное - 3 ст. ложки бульон мясной - 1 стакан вино белое сухое - 1 стакан сахар - 1 ч. ложка лавровый лист - 1 шт. перец душистый горошком - 5 шт. перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Свежую капусту нашинкуйте, квашеную отожмите. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук и яблоки нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте капусту и помидоры, тушите, помешивая, 10 минут.
Шпик, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте и смешайте с капустой. Бульон заправьте специями и сахаром, влейте его в бигос, добавьте вино, тушите в духовке ( я тушила в тажине) 1,5 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки.
Готовый бигос разложите на тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
|
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 09:12 | |
| я тож тажин хочуууу. хдеб его в москве раздобыть??? |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 09:16 | |
| - lelya пишет:
- хдеб его в москве раздобыть???
Лелька, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] эта тема обсуждалась. Ты посмотри, может, знаешь, где это и сможешь приобрести. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 23rd Октябрь 2010, 11:09 | |
| Юль, спасибо. теперь знаю, что можно в икее поискать. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 24th Октябрь 2010, 23:15 | |
| Мммм, Yulika, спасибо за проделанную работу! Сколько вкусняцких рецептов! Буду теперь свой тажин по полной программе юзать... |
| Зефир проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 46 Состояние : счастлива и любима... Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 28th Май 2013, 17:36 | |
| Девчата, сын с семьёй приехал из Тунис (из отпуска) привезли мне подарок тажин и ещё одну крышку от ещё одного тажина (нижняя часть в пути разбилась). В связи с этим два вопроса: 1) я правильно поняла технологию, что всё, что мы в России тушим в жаровне\духовке\мультиварке можно переложить в в тажин и от этого изменится только название блюда? То есть, не рагу, а постный\вегетарианский тажин, не тушеная курица, а тажин с курицей? Ну, с учетом специй, конечно, коих я привыкла использовать оч.ограниченно. 2) А можно ли одинокой керамической крышкой накрыть обычную металлическую сковороду? Получится ли в этом случае тажин? |
| tattiana шевелимССи....
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2012-07-20 Возраст : 60 Состояние : есть хочу! Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 16:04 | |
| - tattiana пишет:
- сын с семьёй приехал из Тунис (из отпуска) привезли мне подарок тажин и
мои поздравления! Отличный подарок! - tattiana пишет:
- 1) я правильно поняла технологию, что всё, что мы в России тушим в жаровне\духовке\мультиварке можно переложить в в тажин и от этого изменится только название блюда? То есть, не рагу, а постный\вегетарианский тажин, не тушеная курица, а тажин с курицей? Ну, с учетом специй, конечно, коих я привыкла использовать оч.ограниченно.
я не спец по тажинам, есть у нас тут Саша из Морокко, но что-то редко заходит. Так вот, как НЕспециалист скажу, что думаю вы правы. Мясо-кура-рыба приготовленная с овощами или кус-кусом будет именно тажином. Изменения которые могут быть - это количество жидкости, ну.... и возможно нюансы. Читала, а так же видела в кулинарных арабский передачах ,что для некоторых тажинов мясо или курицу иногда предварительно обжаривали и даже готовили! Но готовили это видимо экспресс вариант, чтобы ускорить готовку. А в оригинале думаю да, все сырое. - tattiana пишет:
- 2) А можно ли одинокой керамической крышкой накрыть обычную металлическую сковороду? Получится ли в этом случае тажин?
"как корабль назовешь - так он и поплывет!" (капитан Врунгель, мульфильм) Керамической крышкой спокойно пользуйтесь, отличная вещь в хозяйстве. Будет ли блюдо тажином? Если сковородка с толсстым дном, которое помогает поддерживать одинаковую температуру долгое время+томаление на огне с вашей крышкой - то думаю вполне, очень даже получится тажин. Подождем,что народ скажет. Подтвердит или опровергнет мои доводы. О... пойду рассылку сделаю, может быстрее отзовутся
Последний раз редактировалось: SeraFima (29th Май 2013, 16:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 16:32 | |
| Насчёт переложить из духовки в тажин и получитцо то же самое - очень сильно сомневаюсь, процессы фсёштаки разные происходят. В духовке всё греетцо со всех сторон, в тажине - нет. Про мультиварку ничего не скажу, но мне кажетцо, что разница таки будет. Обжаривать продукты для тажина - норм =) Керамической крышкой накрывать что-то - вэлкам:) Вот и посмотрите:)
|
| Lorana новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2010-03-12 Состояние : no pain - no gain =) Желаю : счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 16:46 | |
| Lorana, ооо, народ пошел. Как мы вас выманили? - Lorana пишет:
- Насчёт переложить из духовки в тажин и получитцо то же самое - очень сильно сомневаюсь, процессы фсёштаки разные происходят.
мне кажется будет яшо вкуснее - Lorana пишет:
- В духовке всё греетцо со всех сторон, в тажине - нет.
почему такие выводы? Как раз форма тажина, его крышки позволяет циркулировать пару внутри согревая все составляющие равномерно. Конечно же если есть постоянный правильный нагрев.Этому способствует и сама толщина настоящий тажинов, которые как мы помним изготовляется толстодонными. Или я заблуждаюсь? - Lorana пишет:
- Обжаривать продукты для тажина - норм =)
спасиб. Я подозревала - Lorana пишет:
- Керамической крышкой накрывать что-то - вэлкам:) Вот и посмотрите:)
неее... ну тут же вопрос в другом был_ будет ли блюдо приготовленное в сковроде к примеру и накрытое такой крышкой по праву называться тажином? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 16:59 | |
| SeraFima, в тажине безумно вкусно!! мне очень нравитцо, что оно не развариваетцо в процессе, хотя готовитцо долго. прадуховку :) в духовке блюдо "висит в воздухе" между, в тажине - контактирует непосредственно с дном посуды. даже если дно толстое, неравномерность будет. Естественно, в тажине продукты греютцо более равномерно, чем, например, на тонкой блинной сковородке без крышки, но =)) простой эксперимент: пожарить стейк в разогретой духовке и в тажине и разрезать:) по поводу приготовленного под крышкой, но в другой посуде - называть-то можно как угодно, но если основное осталось - долгое тушение, неподгоревший низ, сок и т.д. Надо смотреть :)) Я готовила паэлью не в паэлере, а в простой сковороде похожей конфигурации - прокатило, но паэлера лучше |
| Lorana новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2010-03-12 Состояние : no pain - no gain =) Желаю : счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 17:00 | |
| Блюдо приготовленное в казане,сковороде или любой металлической посуде и тажином огромное разница.У меня тоже есть тажин.оно у меня уже 12 лет служит и я ею очень довольна.Разница во вкусе.В тажине получается более нежнее и даже вкуснее.Однажды мы это не специально конечно чисто по случайности удостоверились.На день рождения мы решили приготовить на тажине,мы гостей не ждали и по этому решили димляму приготовить на тажине но брат позвониль и сказал что они всей семьей придут.
а тажин у меня уже на плите стоял.Вот и пришлось срочно еще столько приготовить но только в казане.Тогда мы убедились что в тажине на много раз нежнее и вкуснее.Хотя продукты я положила одинакова и те же продукты,приправы в том же количестве.Всем понравилась приготовленный в тажине. |
| sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 63
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 17:19 | |
| Lorana, и sayona, Ёдгора, спасибо за ваши мнения и наблюдения |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 29th Май 2013, 18:29 | |
| За отсутствием свободного времени тажин пока не опробовала, но уже по отзывам, советам и рекомендациям вижу достаточно большой минус: долго готовится. Отсюда следует, что я 4 часа должна находиться в пределах досягаемости для контроля ситуации: газ он и есть газ, без присмотра никак. Огромный минус в сравнении с мультяшкой. Опять же, читаю ваши отзывы, советы и рекомендации о тажине, а вижу перед глазами свою мультиварку. Буквально слово в слово, только "тажин" заменить на "моя мультиварка". Эх, пойду-таки сочиню оду своей мультяшке. Кстати, дети велели перед первым применением на ночь замочить тажин в воде, это верно? Поищу какую-нить ёмкость побольше. |
| tattiana шевелимССи....
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2012-07-20 Возраст : 60 Состояние : есть хочу! Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
| | | Тема: Re: Тажин. Готовим в тажине 30th Май 2013, 05:22 | |
| Да его нужно намочить перед первым использованием чтобы они не трескались и не раскололись.нужно покупать такую тажин который изнутри не лакированные были. а сверху покрывают лаком для красоты.а иногда бывают что внутри тоже покрытие лаком.Вот вы говорите о мультиварке,правда на нем готовить удобно,быстро но а полезнее тажин.это же как не как глина.Сравните наш обычный мясо с овощами в горшочке который мы готовим на духовке и который готовили на кастрюле.разница есть?а в тажине это в 2 раза вкуснее. |
| sayona новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 63
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|