Тема: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 11th Март 2008, 20:41
ООо...это классика жанра так сказаЦь... Вкусные, полезные.... Всегда под рукой. Можно испечь и сложив в полиэтиленовый пакет заморозить, а потом просто достать и разогреть в микро или в духовке. МЫ такие лепешки кушаем всегда с горячим сладким черным чаем
Дрожжи смешать с 1,5 ч.л сахара. Полстакана молока подогреть (теплое должно быть, но не горячее) и залить им дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в телое место пока не подойдут. Примерно на 7-15 мин.
Заатар смешать с олив.маслом, перемешать, чтобы получилась пастообразная масса.
Муку смешать с солью, сахаром +2,5 ст.л олив.масла. Перемешать все вместе. Влить подошедшие дрожжи и по-немногу подливая воды (или теплого молока) замесить мягкое тесто, чтобы отлипало от рук. Примерно уйдет 0,5 стакана воды с подошедшими дрожжами+ еще 0,5...+/- чуть-чуть. В общей сложности стакан.
Я добавляю в тесто сухое молоко и замешиваю добавляя теплую воду.
Смазать миску маслом и сформировав тесто в шар уложить в миску. Закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое место подходить на 35-60 мин.
Я, чтобы убыстрить процесс....особенно в зимнее время... Ставлю миску с тестом в бОльшую миску по объему с горячей водой. Сверху накрываю махровым полотенцем и оставляю на 30-40 мин.
После того как тесто поднялось. Его хорошенько обмять (т.е. вымесить еще раз) и разделить на порционные шарики, смазать маслом и дать подняться на столе 5-10 минут. Затем каждый шар аккуратно размять руками в круглую лепешку. Уложить на смазанный маслом противень, а сверху каждую лепешку смазать щедро смесью заатара с олив.маслом.
Выпекать в горячей духовке до готовности. Чтобы подрумянилось и снизу и сверху.
Очень вкусные и в горячем и в холодном виде. Не забудьте подать к лепешкам черный или мятный чай.
Последний раз редактировалось: SeraFima (9th Июнь 2017, 17:52), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлено видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 13th Март 2008, 02:11
Викуль, лепешечки хороши! У меня вопросец, мож тебе его уже задавали: что такое затар? Смесь трав- а каких- можно самой смешать, а в каких пропорциях? Лепешечки испеку-готовится несложно, будем есть с овощным салатом и запивать мятным чаем!(размечталася...)
buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 13th Март 2008, 15:52
Оля, может это поможет:
Сделай сам
Za"atar 1 пучок тимьяна, нарубленного 1 пучок петрушки, нарубленной 1 луковица шалот, мелконарезанная 1/4 чашки сумаха Соль и перец по вкусу Обжаренные семена кунжута 1 чашка оливкового масла Все перемешать.
Домашняя смесь Za"atar 4 ч.л. сухого орегано 3 ст.л. сухого тимьяна 2 ч.л. чабера 2,5 ч.л. майорана 1 ст.л. сумаха 1/3 чашки семян кунжута 1,5 ч.л. соли Мелконатертая цедра 2 лимонов В небольшой миске смешайте все травы, сумах, кунжут, соль и цедру. Можно хранить 2-3 месяца в закрытом контейнере.
Za"atar 50г кунжута 25г молотого сумаха 25г сушеного тимьяна Обжарьте всухую семена кунжута на среднем огне, часто помешивая. Дайте остыть, смелите, смешайте с сумахом и тимьяном. Храните в контейнере 3-4 месяца.
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 13th Март 2008, 20:08
light225 Люсенька Спасибо! buenavista Оль, последний рецепт который написала Люся больше всего похож на наш. Т.е. у нас сам заатар (кто тимьяном кличет, кто орегано), листочки сушеные...просто растереть руками, обжареные слегка кунжутные семена, суммак (можно без), соль, лимонная кислота. Фсе...Соли мало, она не чувствуется.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 13th Март 2008, 21:58
light225 Люсенька, спасибо огромное- все записала! Очень рада тебя видеть! Нам тебя не хватало!
SeraFima Викочка, спасибо! И тимьян и орегано у меня есть в запастниках- я их очень уважаю и добавляю во многие блюда!
buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 13th Март 2008, 22:04
И от меня спасибо за Заатар! У нас все магазины турецкие прочисала, нет такого! Теперь сама сделаю! Ура!
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 14th Март 2008, 10:59
Серафимик я с лЯпешками! Предисловие:мой муж работает на строительной фирме с турками и у них есть столовая,где всю еду готовят из продуктов привезеных из Турции. У них на столах стоят приправы,а так как у нас таких приправ в городе с огнем не найдешь,то я у мужа попросила чуточку приХватизировать и попробовать этого чуда.Но девочки поварешечки очень удивились, что мужчинка интересуется кухней, сами ему насыпали и я вчера их пекла. Ели по всем правилам и с чаем и макали в оливковое масло.Муж так балдел,что в конце уже просто хлеб макал в масло и ел. Пару лепешек припрятала,чтоб и следующий раз кайфовать
Вик,хоть похоже,а?
нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 14th Март 2008, 13:13
нава
Цитата :
то я у мужа попросила чуточку приХватизировать
УмниШка!
Цитата :
Но девочки поварешечки очень удивились, что мужчинка интересуется кухней, сами ему насыпали
Ой...как вам павЯзло!
Цитата :
Вик,хоть похоже,а?
Наталка! ты спрашиваеШШШШь! СуППЕР! Наши арабские ляпехи! Уважам-с!!!! Кстати, этих лепех можно напечь прозапас. Сложить друг на дружку (когда остынут), потом в полиэтиленовый пакети в морозильник. Перед применением достать и разогреть в в микро или в духовке или в сэндвичнице!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 14th Март 2008, 14:13
SeraFima
Цитата :
Наталка! ты спрашиваеШШШШь! СуППЕР!
-ну и добренько,тогда и дальше будем делать
Цитата :
то я у мужа попросила чуточку приХватизировать
-там еще какие то приправы есть,нужно только мужу баночку приготовить,а потом у вас выяснить,что за зверь
нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 14th Март 2008, 14:34
Ну....давай. Если мы не опознаем, то тутачки у нас Латифе есть, она из Турции и Юлька то ЖЖЖ. так шо выясним че там!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 15th Март 2008, 14:06
нава Ой! Ой! Ой! Наталенька! Пусть спросит муж, как этот заатар на турецком называется, пожалуйста, а то ведь не найду сама в турецких магазинах! А лепёхи классные! ОбожаемС такие!
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 20th Март 2008, 15:09
Красота какая!!! надо обязательно как-нибудь решиться их напечь, мужу на работу собрать
Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 42
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 20th Март 2008, 17:19
Юль, а у вас там заатар имееЦЦа?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 20th Март 2008, 19:42
Вика, хочу попробовать сделать твои лепешки. У меня к тебе вопросы. Сколько примерно с этой порции получается лепешек? Сколько идет заатара на эту порцию лепешек?
ОльгаО проверенный временем
Сообщения : 694 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 52
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 20th Март 2008, 19:58
ОльгаО Оль...ну ты видела, что на фото лепешка у меня размером почти с суповую тарелку? ТОгда таких лепех примерно получаеЦЦа... эээ.... хм.... эээ... 9-10..шт Заатара брала примерно 100-150 мл (обычного стакана) и олив.масла столько, чтобы залить заатар и полуить вязкую массу+для смазки лепешек. Уф... не знаю..понятно ли выражаюсь..просто не меряю я обычно..Замешала и вперед... На глаз так сказать. Если не хватило заатара с маслом, кладу еще новую партию и вперед... Смесь заатар+масло нужно класть от души на лепешку. Потому что это именно лепешки с заатаром. Когда размазываешь начинку полепешки, нужно ее прижимать, чтобы после выпечки не отвалилосЯ
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 07:06
Цитата :
Юль, а у вас там заатар имееЦЦа? dum
Ну заатара то я не пока не встречала, но все составляющие по отдельности имеются и дома, и в соседнем магазине.
Вы что там думаете, что у нас тут совсем того, медведи с балалайками по улицам ходють?!
Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 42
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 16:33
Юлия
Цитата :
Вы что там думаете, что у нас тут совсем того, медведи с балалайками по улицам ходють?!
Ой... ла-а-адно...не кипятись! Просто иногда и москоФские то ЖЖ в поисках вечных... ОВти спросила. А раз по отдельности ЁсЦь, тогда все ок...соберешь как мозайку!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 20:13
Юлия
Цитата :
Вы что там думаете, что у нас тут совсем того, медведи с балалайками по улицам ходють?!
Это у нас ходють. У нас готовой смеси "заатар" не найдешь.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 22:36
КошкаСильва
Цитата :
У нас готовой смеси "заатар" не найдешь.
Надюш, может тебе выслать? как думаешь...пройдет? В смысле можно почтой? а то, блин, прям не престаФляю как без заатара жить можно! Бывает голодная скачу...потом подумаю, пока себе что приготовлю...многов времени пройдет...Питу в олив.масло и в заатар и в рот! И все! Можно снова скакать...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 22:38
а уж самый распространненый "сэндвич" с "зит ува заатар"...Питку горячую открываем..... Маселком от души оливковым мажем внутри...А потом сыпем затара везде. Закрываем. Сворачиваем...и с чайком...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Март 2008, 22:42
SeraFima Викусь, легко обхожусь - я просто хлеб не ем. :king:
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 22nd Март 2008, 13:11
пасибочки за такой вкусный рецептик... намутила вчера таких лепешечек... вкуснющие... у мя они тоненькие и сухие получились. так и дложно быть ?
Anna новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2008-03-19
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 22nd Март 2008, 16:56
Anna
Цитата :
у мя они тоненькие и сухие получились. так и дложно быть ?
Ну...тонкие и сухие видимо у тебя получились потому что ты сильно тонко раскатала лепешки и ....возможно передержала в духовке. У меня лепешки чуть-чуть хрустящие по краям сразу из духовки, а через 5-7 минут после уже мягонькие. Сильно тонко раскатывать не нужно. Я ваще тесто руками разминаю, чтобы чувствовать, что вот...уже достаточно. В духовке подрумянится низ, верх слегка и все...ДОстаем. Лучше в духовке , где невозможно регулировать огонь сверху/снизу...ставить противень на низ, а потом сразу наверх. Так как на середине будет долго и модно пеерсушть, ведь для такой выпечки нужна горячая духовка.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 23rd Март 2008, 15:19
ага ясненько.. пасиб за пояснения. сильно расплющила значит.... в сухом варианте оч вкучно с бульоном)))) таак фторая попытка... отнесц потом на работу... бум дегустировать.. еще раз пасиб за комменты.. ушла шаманить на кухню...
Anna новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2008-03-19
Тема: Re: Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh 21st Май 2008, 11:24
buenavista Оля , постараюсь почаще заходить.
light225 новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-02-18
Арабские лепешки с сухой смесью заатар. Манаиш. Manaesh