Кауса лименья- Causa limeña.Кухня Перу.
Рецепт взяла из ЖЖ trio-mia,фото мое.
От автора:
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску,сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета "кауса" прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец - пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.Наиболее распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки.
Я сегодня готовила с начинкой из тунца.Как раз была большая банка белого тунца.В картофель все же добавила желтую паприку,тем более была в наличии,а остальное по рецепту.
1 кг картошки.
сок 2-x лаймов или 1 лимона.
2-3 ложки раст. масла.
несколько ложек бульона (необязательно).
1/2 ч.л. куркумы.
Табаско.
соль.
Начинка из курицы:500 г отварного куриного мяса.
1 небольшая луковица.
1/2 пучка петрушки.
несколько ложек майонеза.
соль, перец.
Начинка из тунца:3 банки тунца в с/с (по 180 г).
1 луковица.
несколько ложек майонеза.
По желанию:
2 авокадо.
Для подачи:
2 яйца.
горсть черных маслин.
листья салата.
петрушка.
- Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
- Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (С тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
- Керамическию или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
- Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
- Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть
оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой у убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.
Сок лимона я взяла меньше количество.Побоялась что слишком кислый вкус не понравится.От авокадо отказалась,темнеет и не все его любят.И в картофель помимо куркумы все же добавила пюре желтой паприки.