|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 12:20 | |
| Всем приветик! Добро пожаловать в мою темку! Меня зовут Татьяна и я живу в Швеции. Я с удовольствием поделюсь с вами шведскими рецептами. Моя свекровь замечательно готовит и много рецептов я переписала из её книжек и вырезок. Я часто эксперементирую и готовлю всякую всячину. Я буду также писать немного о традициях и с удовольствием отвечу на вопросы о Швеции, обычаях этой страны и конечно же, кухне: истории возникновения блюда и т.д. Я постараюсь частенько радовать вас новыми рецептами, но... у меня есть маленький вечный двигатель , которого зовут Маркюс и которому 6 месяцев.. Поэтому не обессудьте если иногда буду пропадать на некоторе время. Puss och kram (поцелуй и объятие) ТатьянаМои рецепты:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: TANIKA (22nd Июнь 2009, 20:04), всего редактировалось 1 раз(а) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 12:42 | |
| Итак.. Первый рецепт. Блюдо называется Хассельбакспотатис (Hasselbackspotatis) (картошка Хассельбакс). Блюдо было придумано в 40-х годах в ресторане Хассельбакен в Стокгольме. Легче блюда почти не найти.. поэтому и начинаю с блюда, которое несложно приготовить. Выбираете довольно крупную картошку. Чистите. Ложите на большую ложку или вилку для того чтобы не прорезать картофель насквозь. Потом делаете надрезы ножём 3-5мм друг от друга. Выкладываете на противень и поливаете немного жидким маргарином или просто можете положить небольшой кусочек масла на каждую картофелину. Солите и посыпаете панировочными сухарями.. В духовочку (150-180 градусов). Когда картофелинки будут румяненькие, почти 100% что блюдо готово. Проверьте ножиком мягкие ли, на всякий случай. К такой картошке я делаю какой-то соус (чаще всего покупаю упаковку соуса бернез в супермаркете). Можно пожарить мясо и сделать лёгкий салатик.. Картошка получается очень вкусная за счёт надрезов. П.С. Фото готовой картошки не моё (Взято отсюда) Моё фото получилось не слишком удачное..
Последний раз редактировалось: Tosha (14th Май 2009, 14:16), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : оформила рецепт и ссылки) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 12:46 | |
| TANIKA Таника,с открытием темки тебя! |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 13:46 | |
| Танечка, привет! И я тебя Поздравляю с открытием темки!!! Глядишь, нам чего новенького притащишь, из рецептиков Рецепт отличный (я люблю эту картошечку) маленькая ремарка к твоему рецептику... (может пригодиться) когда я готовлю это блюдо, то добавляю приправу для картофеля, смазываю майонезом чуть-чуть, а сверху посыпаю сыром...перед подачей на стол сдабриваю свежей зеленью. |
| Елизавета почти родня!
Сообщения : 1157 Дата регистрации : 2009-04-03 Возраст : 47 Состояние : Всегда в гармонии с собой Желаю : Душевного общения
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 14:00 | |
| Есть разные варианты этого рецепта. Я написала самый классический.. Можно сыром сверху посыпать, будет вкусненько. Я просто стараюсь сделать блюдо немного полезнее. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 14:17 | |
| Танюша, с открытием своей темки тебя !!!! С нетерпением ждём вкууууууусных рецептов!!! |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 50
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 15:14 | |
| Таника, поздравляю с открытием темы! |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 15:19 | |
| Спасибо всем за поздравления!! Пока малыш уснул напишу ещё один рецептик. Мягкое печенье Мокка-рютур - мокка-клеточки. Очень вкусно!!! Это рецепт моей свекрови. Это печенье очень популярно в Швеции и имеет много разных названий - snoddas, fiffirutor, kärleksmums, chokladrutor, Kramforskaka eller Björkökaka. Тесто2 яйца 250 г сахара 250-300 г муки 2 ч.л. ванильного сахара 2 ст.л какао 2 ч.л разрыхлителя 150 г масла или маргарина Глазурь300-350 г сахара или сахарной пудры (свекровь использует пудру, а мне больше нравится с сахаром) 4 ст. л. масла (растопить) 5 ст.л. холодного кофе 2 ст.л. какао кокосовая стружка для посыпкиМаргарин или масло растапливаем и охлаждаем. В это время взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Затем смешиваем муку с какао в отдельной мисочке и добавляем яйца с сахаром. Плюс маргарин и напоследок муку (добавляем постепенно и взбиваем всё миксером чтобы не было комков). Тесто должно быть достаточно жидкое - немного гуще чем сметана. Если получится туговатое тесто - добавьте воды (мука в разных странах разная и поэтому сложно сказать точную пропорцию). Выливаем тесто на противень и запекаем в духовке при температуре 175 градусов. Печенюшки выпекаются очень быстро. Минут 20 и готово. Можно проверить готовность деревяной палочкой. В это время делаем глазурь. Сахарную пудру смешиваем с растопленным маслом или маргарином, вливаем кофе и добавляем какао (если используете обычный сахар нужно растопить его. Можно всё положить в кастрюльку и растопить). Печенье можно полить глазурью сразу же после того как вы вынули его из духовки или же охладив его. Я поливаю почти сразу, тогда печенье пропитывается лучше. Полив глазурью, посыпаем печенье кокосовой стружкой. Когда печенье остынет, разрезаем его на небольшие квадратики. Обычно я делаю двойную порцию на большой противень. Разрезаю печенье и складываю его в пластиковые судочки и в морозилку. Когда гости приходят незапланированно, всегда можно достать печенье из морозилки и разморозить в микроволновке и вуаля . Приятного аппетита!!! |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 15:48 | |
| Очень все вкусно! |
| veronik проверенный временем
Сообщения : 507 Дата регистрации : 2008-05-18 Возраст : 56
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 17:40 | |
| TANIKA Урря! У нас новая интересная темка! Таника поздравляю с открытием! Уютного домика и благодарных гостей и друзей в нем! - Цитата :
- Хассельбакспотатис
чуть язык не сломала пока выговорила. Мои знания-ассоциации по Швеции : 1) вкусный шоколад 2) упитанные коровки дающие вкусное молоко для шоколада (см.пункт 1) 3) швецкий стол (ну и так понятно...) 4) "шведская семья" В общем, Таника! Если будешь писать что-то интересное про страну,культуру буду только рада. А то виш какой у меня скудный запас |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 17:50 | |
| Поздравляю с открытием темы! Мне тоже очень интересно узнать о блюдах и обычаях. Я вот все никак не решусь открыть марокканскую кухню... |
| fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 20:52 | |
| TANIKAС открытием темки! Очень любопытно, что в ваших краях готовят. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 14th Май 2009, 21:57 | |
| TANIKA Поздравляю с открытием новой темы. Правильно, что следишь за тем чтобы еда была полезна . Картошку завтра приготовлю по твоему рецепту. Оччень интересный. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 15th Май 2009, 17:56 | |
| День добрый!!! Сегодня порадую вас ещё одним шведским блюдом, которое называется "ШИНК-ЛОДА" (SKINKLÅDA). В переводе звучит примерно: "Коробочка с ветчиной". Варианты этого рецепта тоже могут быть разные, но я обычно готовлю блюдо по этому рецепту. Ингридиенты:(Примерное количество на 5-6 персон. ) картошка - 1 кг луковица - 1 штука (луковица средней величины) копчёная ветчина - 200-300 г сливки - 400-500 мл (чтобы блюдо было не таким жирным можно взять 12-15% сливки) панировочные сухари соль, перец - по вкусуРежем лук полукольцами, а ветчину квадратиками. Нарезаем картошку тонкими кольцами (я бросаю картошку в комбайн и получаются тонкие красивые кольца, да и время экономится). Выкладываем половину картофельных колец в форму, а сверху ложим все нарезанные квадратики ветчины и лук. Солим немножко. Накрываем всё оставшейся картошкой (чтобы покрыла ветчину и лук). Поливаем сливками. Смотрим чтобы сливки почти покрыли картошку. Снова солим немного. Посыпаем блюдо панировочными сухарями и в духовку. Температура духовки 175 градусов. Запекается часа полтора (в моей духовке). Гостям нравится шинк-лода и её легко приготовить затратив немного времени. Всем приятного! П.С. При желании можно посыпать тёртым сыром и украсить петрушкой. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 15th Май 2009, 19:49 | |
| Ура! я первая! Пока никого нет, буду есть сколько влезет, даже если не хочется. У нас копчености дорогие. Так что виртуальные блюда как раз для меня! Очень простой рецепт, может когда-нибудь и приготовлю. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 18th Май 2009, 19:16 | |
| Приветик девчёнки! Позавчера готовила хассельбакспотатис и теперь выложу фото. цём |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 18th Май 2009, 19:33 | |
| А я буду называть этот хас...тис просто долларовой картошкой. |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 18th Май 2009, 19:57 | |
| прикольное название.. так будет проще |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 18th Май 2009, 22:52 | |
| TANIKAТаника,поздравляю с открытием темы!!! Ждёмсссс новых рецептов!!! |
| ОлюшкаС огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-02-09 Состояние : живУууу...
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 19th Май 2009, 11:32 | |
| Прюветик! Сегодня напишу рецептик соуса с мясным фаршем, который очень популярен среди шведов. СОУС С МЯСНЫМ ФАРШЕМВремя - 30 минут ( 4 порции) жёлтый лук - 1 шт чеснок - 1 долька подс. масло или маргарин - 1 ст.л. фарш (любой) - 400 г целые помидоры или кусочками (помидоры из банки в собст. соку) - 400г бульонный кубик - 1 шт соль перец базиликНарезать мелко лук и чеснок. Поджарить до прозрачности и добавить фарш. Жарить фарш пока он не станет зернистым. Вылить томаты из банки в сковородку, добавить бульонный кубик, соль и перец. Тушить на небольшом огне 15-20 минут. В конце добавить специи. (Базилик сухой) Подавать со спагетти. Примечание: Если помидоры кисловатые, добавьте 0.5 ч.л. сахара. |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 19th Май 2009, 11:59 | |
| А теперь мой хлебушек. Рецепт я взяла из шведской кулинарной книги. Пеку этот хлеб часто на радость мужу и друзьям. ДОМАШНИЙ ХЛЕБМаргарин или масло - 50 г молоко или вода (обычно я делаю 50/50. В пост можно только на воде и с растительным маргарином) - 600 мл дрожжи - 50 г соль - 2 ч.л. сахар - 3 ч.л. мукаЧтобы немного разнообразить рецепт, я ложу ещё горсть изюма и горсть отрубей. Раскрошить дрожжи в мисочке и добавить 0.5 ч.л. сахара и пару столовых ложек тёплой воды). Отставить в сторону чтобы дрожжи поднялись шапочкой. В это время растапливаем масло или маргарин в кастрюльке и вливаем туда молоко или воду. Подогреваем всё до 37 градусов (чтобы палец терпел). В ёмкость, в которой будете замешивать тесто, ложите соль и сахар. Вливаете молоко с маслом и дрожжи. Добавляете муку и замешиваете (тесто не должно прилипать к краям ёмкости), посыпаете сверху мукой и ставите в тёплое место минут на 40-50. Я обычно ставлю миску в ванну с тёплой водой (теплее места в квартире нет). Везде пишут что нельзя чтобы тесто подогревалось снизу, но у меня всё тесто подходит отлично таким образом.. Даже такое требовательное тесто как на куличи подходит превосходно. Летом я ставлю тесто на застеклённый балкон на солнышко. Когда тесто подойдёт, добавить в него ещё муки и мягко замесить. Разделить тесто на 4 кусочка (вы можете сделать хлеб любой формы) и сформировать в виде батона. Выложить на противень смазанный маслом, посыпанный мукой или на пропитанную жиром бумагу (сорри, забыла как эта бумага называется на русском ..) Сделать надрезы на батончиках, поставить противень в тёплое место и дать хлебушку постоять минут 20. Запекать хлеб в духовке разогретой до 225-250 градусов около 30 минут. Когда хлебушек будет румяненьким, нужно вынуть его из духовки, смазать водичкой и снова в духовку на 5 минут. Вынуть из духовки и накрыть полотенцем. А потом только кушать и наслаждаться. В Швеции, как я писала раньше, любят замораживать продукты. Вот и хлебушек тоже. Покупают в магазине и сразу в морозилку. Мой хлеб я тоже разрезаю на маленькие кусочки, ложу в пакетики для морозилок и в морозилку. Потом достаю и разогреваю в микроволновке. Хлеб как только из печки. Приятного!!!!
Последний раз редактировалось: TANIKA (19th Май 2009, 12:44), всего редактировалось 1 раз(а) |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 19th Май 2009, 12:17 | |
| TANIKA, все очень вкусно и аппетитно! У меня вопрос по первому рецепту: что такое желтый лук? На обычный репчатый он похож? (получилось 2 вопроса ) |
| Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 19th Май 2009, 12:27 | |
| НОРА, жёлтый лук- это самый обычный лук. Я не подумав написала как обычно пишется во всех шведских рецептах. Есть рецепты с красным (фиолетовым) луком, который намного острее и разными другими видами . |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Швеция и шведская кухня 19th Май 2009, 12:46 | |
| Ну тогда вообще все замечательно! Просто, доступно и вкусно. спасибо за рецептик! |
| Нора проверенный временем
Сообщения : 641 Дата регистрации : 2009-05-17 Возраст : 52 Состояние : умиротворенное Желаю : счастья себе и всем окружающим
|
| |
|