Фетте, как я раньше писала (если ХТо помнИЦь ) бывает разным.
Вот вам еще один вариант. Вместе с головой барана можно готовить и ножки и мясо кусками.
Кстати, в Арабии мясо режется БОЛЬШИМИ кусками!
Нестоит резать мелко, лучше меньше, но КРУПНО! Тут так принято.
Если резать много , но мелко, но теряется эФФект призентабельности, да и оЧуЧения у ваших арабских гостей могут измениЦЦа не в лучшую сторону.... ЭЭэ.... как это объяснить то?
В общем это почти как признак уважения и гостеприимености по отношению к гостю....
Режьте крупно, короче
Так как у нас гости не наблюдались, то подчеваЦЦа мы собирались с Шарман-шейхом одни. Поэтому готовила только голову барашка. Еле осилили ее Гы-гы-гы.....
Готовить несложно!
Итак, поехали..... - баранья голова
- ножки, мяско с косточкой
- 3-4 листочка лаврового листа
- 6 -8 шт черного перца
- 2-3 бульонных кубика
- 1-2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль
- 1 ст.л без верха приправы "бхарат"
- примерно 3 литра воды
- 2-3 стакана (по 200 мл каждый) жидкого лябана джамида или просто лябана, или 20% сметаны, разведенной 1:1 с ряженкой или водой
- 1 острый зеленый перчик
- 8 зубчиков чеснока
- сок 1 лимона
- 2-3 ст.л столового белого уксуса 5-6%
- щепотка соли
- 3 ст.л воды
- 4 обычные питы или 2 большие
- пару ложек оливкового или растительного масла
- орехиС головы удаляют кожу, так как это наиболее быстрый вариант отделаЦЦа от растительности на на бараньей голове
Частенько и уши отрезают.... рожки тоже можно спилить или отрубить (а то не залезит потом в кастрУльку
)
Хорошенько промываем горло и рот бывшему барашку....
Там частенько может быть слизь, остатки крови, трава.
Я замачиваю голову в чуть соленом растворе воды на 5-6 часов, чтобы ушла вся кровь. Обычно оставляю тазик с головой в холодильнике на ночь, а с утра уже готовлю.
Но если времени нет, то достаточно просто хорошенько промыть голову.
Заливаем чистой водой на 2/3 и адем закипеть.
Снимаем пену, кладем очищеную луковицу, зубчики чеснока, лавровый лист, бхарат, 1 кубик бульонный, немного соли, перец горошком и мяско-ножки (если есть).
Как закипит, закрываем крышкой и варим на медленном огне 4-5 часов.
Я готовлю в скороварке.
После всех вышеперечисленных манипуляций, после закипания просто закрываю плотно крышкой и после начала работы "свистка", уменьшаю огонь и варю 1 ч 20-30 минут.
Если варите в обычной кастрюле - придется пару раз перевернуть голову с боку-на-бок и не забывать подливать воду.
Сварилось.....
НЕ очень призентабельно пока, но....
Достаем голову в отдельную посудину.
Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Пробуем на вкус.
У меня бульон еле соленый.
Теперь в отдельную миску наливаем пару паловников бульона и, помешивая, выливаем тонкой струйкой наш лябан джамид
Теперь....(наш бульон в кастрюле слегка остыл...) так же аккуратно , постоянно помешивая, вливаем нашу смесь с лябаном к остальному бульону
Бульон в кастрюле не должен быть очень горячим, лучше дайте немного остыть, а то наш лябан может свернуться и "пойти хлопьями"
Ну вот.... наша шорба готова:
Стаим на небольшой огонь и ПОСТОЯННО помешивая в одну сторону (это не суеверие, это факт!) доводим нашу шорбу до слабого кипения. (Огонь маленький!)
Теперь возвращаем голову в кастрюлю....
Прикрываем крышкой и варим на малом огне все вместе 20 минут. 1 раз переверните голову другой стороной.
Пока наша голова варится в лябане готовим фетте:
Питу разрывам на 2 половины (она прекрасна рвется) и потом режем квадратами (так красивее) или просто рвем на куски небольшого размера
Наливаем масло в сковородку, греем...
Кладем порезаную питу и обжариваем до подрумянивания, чтобы каждый кусочек хрустел.
Для соуса-подливки:
Чистим чеснок, режем перчик прямо с семенами (если сильно жгучий, то семена выбрасываем), посыпаем щепоткой соли и толкем в ступке. Можно просто измельчить в блендере, конечно...
Выдавливаем тудысь сок лимона, добавляем уксус, воду и перемешиваем.
Орешки (арахис и/или миндаль, и/или кешью...) обжариваем в масле. Удаляем излишки салфеткой...
Теперь сборка!В блюдо пересыпаем наши обжареные кусочки питы и сверху поливаем шорбой лябан, чтобы сухарики наши помягчели и впитали этот бульон.
Плавать в бульоне куски не должны! Просто полейте немногои чутка подождите пока впитается жидкость, еще подлейте....
Посыпаем обжареными орешками сверху.... и подаем...
Голову (ножки, мяско) барашка....
фетте с подливкой и шорбу
Как кушать?ОТделяем мяско от головы, язык... ( в конце еще и мозги..... на десерт
), мокаем кусочки мяса в подливку и в рот!
Затем чесночно-уксусным соусом поливаем слегка фетте сверху (там где будите есть) и зачерпываем....кушаем...
Советую так же в шорбу тоже добавить 2-4 ст.л этой чудесной подливки-соуса
И чередуем..... мяско-соус-фетте и припадаем устами опять к шорбе
Приятного аппетита!пысы
- кусочки питы можно не обжаривать в масле, а просто запечь слегка в духовке.
- так же можно к фетте пожать отварной белый рис. ТОгда в блюдо укладываем рис, сверху хрустящие кусочки питы, сверху снвоа рис....
Можно чередовать слои, можно ограничиться только 2, а дальше по рецепту.... полить шорбой....