- голова барана
- лавровый лист
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- перец горошком
- 4-6 шт кардамона
- 1-2 ст.л приправ для мяса ( у меня бгарат)
- сольКроме того
- 2-3 питы , порезать и обжарить в масле (можно запечь в духвоке, но в масле вкуснее)
- 1-2 тарелки готового белого горячего риса
- зелень, обжаренные орешки по желанию
- 0,5 кг шанине (или нежирного кефира)1) Голову барашка хорошо промыть через все отверстия
Я серьезно
И нос и рот и горло...т.к. там могут быть остатки пищи или попастья какая-то грязь, слизь, кровь.
Если баран был черный или коричневый, то удалить все волосы практически нереально, поэтому у таких баранов чаще просто снимают кожу с головы полностью.
2) Разогреть в скороварке (можно готовитьи в обычной кастрюле, но времени это займет в 2 раза больше и придется переодически подливать жидкость. Имейте ввиду) пару ложек оливкового масла.
Положить половину приправ, кардамон,чеснок, перец горошком. Кладем голову, посыпаем остальными приправами. 2-3 минуты обжариваем, переворачивая голову с боку на бок, чтобы схватились приправы.
Затем добавляем порезанный репчатый лук.
3) Кипятим воду и залвиаем голову кипятком, чтобы в водеоказалось 3/4. Солим слегка (можно будет потом досолить елси что), закрываем плотно крышкой и ждем когда сработает свисток на скороварке.
4) После того как засвисит свисток, огонь уменьшаем до минимума и засекаем 1 ч 15- 1ч 30 мин.
Я готволю полтора часа.
5) В это время пока готовится голова можно приготовить белый рассыпчатый рис и порезать и обжарить питу.
6) В тарелку выкладываем кусочки хлеба, сверху рис, обжареннеы орещшки, зелень.
При подачае поливаем щедро готовой шорбой, которую мы приготовим чуть позже.
Когда голова готова, мы ее выкладываем отдельно,а бульон процеживаем.
К бульону добавляем шанине (или кефир) и ставим на средний огонь. ПОСТОЯННО помешивая доводим до кипения. Подсаливаем если нужно и кладем голову в суп. Уменьшаем огонь и томим еще минут 15-20.
Голову подают в отдельном блюде, рис с хлебом на большом блюде. РИс с хлебом поливают готовой шорбой.
Еще можно сделать острый соус к баранине, она очень хорошо подчеркнет вкус мяса:
- стручок острого перца измельчить
Добавить 2-3 зубчика чеснока, щепотку соли+2 ст.л уксуса (белый столовый),+2 ст.л воды.
Приятного аппетита