| | Варенья, джемы, пастила, мармелад | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 12th Июль 2010, 01:28 | |
| Бегу с рецептиком! Конфитюр из крыжовника с киви600 г киви 750 г крыжовника (зеленого или красного) 1 ст. л. лимонной цедры 500 г сахара Киви очистить от кожуры, разрезать на четыре части, затем на тонкие дольки. Крыжовник перебрать, вымыть. С лимона теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Сделать пюре из крыжовника, перетереть через сито (я просто взбила в блендере) , смешать с дольками киви, лимонной цедрой и сахаром. Довести до кипения, варить постоянно помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза (примерно 30 минут). Разлить по банкам. Источник: форум Бешеные Пчелки. Автор Любитель |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 12th Июль 2010, 12:00 | |
| Ирин, а это конфитюр на зиму? Интересует кол-во сахара, вроде и киви, и крыжовник кислые, а сахара всего 0,5кг. Или это вариант для холодильника? |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 47
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 12th Июль 2010, 13:26 | |
| Нет, не думаю, что для холодильника. Я под металические крышки закрывала. Он же уваривается в два раза. И совсем не кислым получается. Но можно, думаю, сахара, по желанию, и больше положить. |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Варенья 21st Сентябрь 2010, 22:02 | |
| ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЁМ И ЛАЙМОМПонадобится:1,3 кг персиков 1 кг сахара 1 лайм 250-300 г миндаля Приготовление:На сухой сковороде, на среднем огне, периодически перемешивая, обжарить миндаль (3-4 минутки). затем измельчить орехи ножом или скалкой. С лайма снять цедру и отдельно выжать сок. Персики вымыть, обсушить, удалить косточки. А тепеть внимание: берём половинку персика в руку и натираем их на тёрке, мякоть измельчается, а шкурка остаётся в руке (из них потом можно сварить вкусный компот). Засыпать персиковую мякоть сахаром и поставить на огонь. Как только масса закипит, добавить миндаль, перемешать, ещё раз довести до кипения и выключить. Варенье должно ночь постоять. Утром его ещё раз довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок и цедру лайма, кипятить 2 минуты и разлить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть прокипячёными крышками. Готовые банки укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного чаепития! |
| larissa огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 962 Дата регистрации : 2009-04-17 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 25th Октябрь 2010, 20:00 | |
| Ароматное ВАРЕНЬЕ из ФЕЙХОА(За фото извините - давно уже дело было...А в этом году я фейхоа еще не видела)Я думаю многие знакомы с этими плодами, очень полезные для щитовидной железы, для сердца, содержат большое количество йода.Существует два способа приготовления.1-ый спос. - на 1 кг фейхоа - 1-1.2 кг сахара. Плоды фейхоа промыть холодной водой, срезать хвостики, пропустить через мясорубку, добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить в таком виде на 4-5 часов, не забудьте помешивать. Затем поставить на газ и варить 3-5 мин., не больше. 2-ой спос. - действия те же самые, только не варить. Баночки надо поставить в холодильник. Я пользуюсь вторым способом, мне больше нравится свежий вкус этих плодов. |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 25th Октябрь 2010, 21:42 | |
| Хозяйственный мышонок, Хорошая вещь, это неприличное варенье. Мы его не варим, прокручиваем с сахаром вторым способом. вкус у него интересный. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 25th Октябрь 2010, 22:07 | |
| Ага, интересный! У нас это варенье первое уходит, хотя и делается последним |
| Хозяйственный мышонок почти родня!
Сообщения : 1155 Дата регистрации : 2010-02-23 Возраст : 39 Состояние : жду приятностей от жизни, от и себя, и от всех Желаю : Хочу чего-то вкусного, душа просто просит праздник.
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 15:22 | |
| Варенье из айвы Из айвы получается очень вкусное и полезное варенье. Рецептов приготовления этого фрукта великое множество. Попробую написать такой обобщённый рецепт. Потому что я каждый раз готовлю его по-разному. В зависимости от того какое варенье я хочу на этот раз. Плоды айвы тщательно вымыть (она покрыта пушком), разрезаем, вырезаем перегородки и семена. Их не надо выбрасывать. Это очень полезная часть айвы. Можно будет заваривать, и пить при расстройстве желудка, например. Айву нарезаем кубиками или дольками. Можно и более крупными кусочками (размером с половинку сливы). В зависимости от того какое варенье хотим получить. Айву можно очистить от кожуры, а можно не очищать. Если айву освобождаем от кожуры, то её не выбрасываем, а приготавливаем на ней отвар, на котором потом будем готовить варенье. Я айву от кожуры никогда не чищу. И так, нарезали айву. Добавляем небольшое количество воды (где-то покрываем плоды на 1/3-1/2) и варим под крышкой, на медленном огне, периодически помешивая около получаса. За это время дольки размягчатся. И лучше пропитаются сиропом. а если айву сразу залить сиропом, то дольки получатся очень жёсткими. Потом, воду сливаем и на ней приготовим сироп. На 1 кг айвы- 1-1,2 кг сахара. Это классический рецепт. На мой вкус это слишком сладко. Поэтому я поступаю так. После того, как проварили айву, я засыпаю её сахаром сразу, перемешиваю и на медленном огне прогреваю до растворения сахара. И выключаю, пусть варенье настаивается. Сахар добавляю не весь сразу. А где то 0,5 кг. на кг фруктов. Варенье я варю в 3-4 приёма. На следующий день опять ставлю миску с вареньем на медленный огонь, довожу до кипения и варю минут 5-10 на медленном огне. Там же и пробую на вкус. Если кисловато, то добавляю сахар. Но вообще стараюсь, чтобы в варенье осталась лёгкая кислинка. И таким медленным методом в 3-4 приёма, довожу варенье до нужной густоты. Почему варю так медленно? В этом варенье очень мало жидкости, и таким способом оно не пригорит. Можно в начале варки добавить горсточку измельчённых грецких орешков. Будет уже немного другое варенье. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 15:32 | |
| Ещё одна очень полезная вещь из айвы. Пастила. как её готовить, я подробно описывала в прошлом году, поэтому просто поставлю ссылку.Хочу только добавить, что у айвы которую будете готовить для пастилы надо удалить кожицу. И Протирать можно через сито (предпочтительней) можно и через мелкую решётку мясорубки (так быстрее). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 15:44 | |
| Мармелад из айвыНа 1 кг. айвы, 500г. сахара, 2 стакана воды. Айву нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Варить под крышкой на медленном огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне, пока масса не начнёт отделяться от стенок посуды. Идеальной посудой для приготовления является чугунный казан. Горячую массу выложить в эмалированные, стеклянные или глазурованные формы, слоем толщиной около 2-х сантиметров, разровнять. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть на деревянной поверхности. Хранить мармелад в сухом холодном месте. Можно посыпать смесью крахмала и сахарной пудры. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 16:31 | |
| - Tany пишет:
- Добавляем небольшое количество воды (где-то покрываем плоды на 1/3-1/2)
Тань, это ты имеешь в виду, что воды будет на 1/3-1/2 фруктов вообще, то есть половина фруктов останется над уровнем воды, да? |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 17:57 | |
| Yulika, Юля воды должно быть немного, ровно столько сколько тебе будет нужно для сиропа и чтобы айва пропарилась. Я не знаю какая у вас айва. Наша не очень сочная. Ты когда будешь её пропаривать помешивай. За пол часа она пропарится. станет мягкой. если с количеством воды ошибёшься, можешь лишнюю отлить. Посуда пусть будет низкая и широкая ( какая нибудь миска с крышкой). |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 18:12 | |
| Таня, у нас тоже не особо сочная айва. Есть у меня кастрюля с широким дном и не очень высокими бортами. В ней как раз удобно варенье и т.п. варить. Взяла себе на заметку рецепт. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 5th Ноябрь 2010, 18:28 | |
| Давай, я завтра ещё одну порцию варить буду, хочу грецких орешков туда бросить. Кстати я айвовое варенье не закручиваю. у нас уже достаточно холодно, и оно всё равно уйдёт первым. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 6th Ноябрь 2010, 09:18 | |
| Таня, а в Турции вообще ничего не закручивают. Делают иногда заготовки на зиму, но тут банки с закручивающимися крышками. Просто горячим разливаешь по банкам, крышкой накрываешь, она от горячего плотно пристает к банке, типа вакуум образовывает и можно хранить в прохладном месте. Я так земляничное и персиковое варенье храню сейчас. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 6th Ноябрь 2010, 10:21 | |
| Yulika, У меня тоже такие банки, кстати айвовое я в такие и разлила. Просто банки специально не готовила (не стерелизовала). |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 6th Ноябрь 2010, 10:31 | |
| Tany А я всегда стерилизую, по старой памяти с маминых закаток. Всегда маме помогала в этом деле, так теперь не доверяю банкам, тем более таким крышкам. Все кажется, что если не простерилизую, не будет храниться.
Да, вот еще хочу спросить. Я в этом году впервые сама варенье варила. Земляничное и персиковое. Делала по проверенному тетей моей рецепту: на 1 кг ягод 1 ст. воды+1 кг сахара. Получилось вкусно, но жидко. Оба варенья жидкие получились. Я уже ягоды из сиропа вынула, сам сироп еще некоторое время поварила, но он все равно не захотел густеть. В чем может быть проблема? |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 8th Ноябрь 2010, 08:06 | |
| Юль, все наверное зависит от фруктов, есть посуше, есть сильно водянистые, но я все варенье варю без воды. Сахар 1:1. А землянику, особенно если водянистая, ягодки и чуть чуть сиропа в баночку, а оставшийся сироп в бутылки или отдельные баночки наливаю. Потом из него морс делаю, или пропитку для тортиков. |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 47
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 8th Ноябрь 2010, 09:30 | |
| - Танзиля пишет:
- оставшийся сироп в бутылки или отдельные баночки наливаю
Я вот сначала все вместе в банку налила, потом мы ягоды съели, осталась водичка. Я собрала все остатки в одну баночку, недавно Викин тарт делала с земляничной заливкой. Персиковую "водичку" тоже отдельно собираю, буду использовать в выпечке. Не пропадать же добру! А в дальнейшем уже буду без воды вырить. Я так и хотела, в принципе, но понадеялась на проверенный рецепт, а он не получился. Больше не буду воду добавлять. А кто-нибудь знает рецепт пастилы или джема из яблок? Хочу, чтобы густо было. В маркете вчера очень дешевые яблоки нашла, неплохо было бы использовать случай. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 8th Ноябрь 2010, 11:49 | |
| Yulika, Юля я варенья варю без воды. Ягоды засыпаю сахаром и оставляю на ночь.К утру они сами дают сок, и варю в 3-4 приёма на медленном огне понемногу (тогра в варенье чувствуется запах ягод а не переваренного савхара). Юля я же давала рецепт пастилы. Её можно из любых фруктов делать. Почитай. И в этом разделе ссылка есть на этой странице. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 8th Ноябрь 2010, 11:54 | |
| Тань, ты давала, но я подумала, может что-то еще есть. Счас сверюсь с тем, что нашла в интернете и приготовлю по твоему рецепту Посмотрела. В поиске как раз мне приглянулся похожий на твой рецепт - всего полстакана воды и сахара не очень много. Сварю по-твОему, часть просушу, как ты, а часть в баночку положу и на хлебушек с маслом его |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 9th Ноябрь 2010, 07:09 | |
| Юля, вчера хотела добавить к рецепту пастилы, но радикал весь день капризничал, а сегодня я уже в рецепте не могу ничего изменить. Поэтому ставлю здесь. Вот так выглядит уже полностью просушенный и подготовленный к хранению [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Я его ссыпала в сухую банку, горлышко банки завязала полотняной салфеткой и поставила в тёмное сухое место. Вкус что то среднее между цукатами и рахат-лукумом. Сегодня ещё порцию по формочкам разолью. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 9th Ноябрь 2010, 09:56 | |
| Танюша, спасибо тебе за труд и советы. Я вчера еще раз просмотрела твой рецепт, потом купила айвы по дороге домой и приготовила джем из яблок с айвой. Не стала сушить, потому что не знаю, будет ли моя детка есть - может даже не попробовать. Так что просто горячий джем разложила по баночкам, а оставшиеся пару ложек утром навернула с хлебом с маслом. Вкусно было. Очень ароматно получилось. |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 8th Январь 2011, 20:07 | |
| Цукаты из апельсиновых и мандариновых корок. С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать кубиками, но не очень мелко. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды. Хранить в стекляной банке в холодильнике. |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 36 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Варенья, джемы, пастила, мармелад 21st Февраль 2012, 22:53 | |
| Автор рецепта irigen. Слова автора, фото мое. Варенье из кивиЕсли купленные вами киви оказались не вполне зрелыми, не расстраивайтесь. Из них можно сварить отличное варенье, которое по вкусу напоминает варенье из крыжовника. Ингредиенты: 500 г очищенных киви; 3 столовые ложки воды; 500 г сахара. Приготовление варенья из киви Киви очистить от кожицы, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Сложить все в миску или кастрюлю, засыпать сахаром и добавить воду. Поставить на слабый огонь. Периодически встряхивать содержимое для перемешивания или аккуратно помешивать ложкой. Варить варенье в два приема. Довести на маленьком огне до растворения сахара и кипятить 5 – 10 минут. Снять пену и оставить варенье на 6 – 8 часов для пропитывания. Второй раз также на маленьком огне кипятить 5 – 10 минут. Перемешивать очень аккуратно. Горячее варенье выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | | Варенья, джемы, пастила, мармелад | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|