Иногда из обычных продуктоФ "потерянных" в холодильнике можно сообразить удивительные блюда. Сегодняшнее именно такое!Рис с тыквой и креветками - 1,5-2 стакана (200 мл) сухого круглого риса (у нас его американским называют)
- 1 большая моркоФФФь
- 1 луковицы
- 1 помидор сочный
- креветки (сколько не жалко! я наскребла всего лишь со стакан )
- зира, она же кумин, она же... (по вкусу, 1-2 ч.л)
- 2 стакана очищенной и порезанной кубиками тыквы
- бульон (у меня бульонные кубики+водиШка)
- приправа "лимон+перец" (можно обойтись просто черным перцем и лимонным соком, по желанию добавить немного лимонной цедры)Рис промыть 4-5 раз, залить свежей водой и оставить на 20-30 минут. Воды слить.
Лук мелко покрошить и обжарить в нескольких ложках масла ( у менЕ оливковое :P ).
Креветки свежие - почистить, замороженые - положить в дрюшляк и разморозить под струей холодной воды. Если креветки большие, то нужно надрезать спинку и вытянуть "черную нитку" (не буду углубляЦЦа в подробности чЕ цЕ такЕ :evil: ).
Креветки положить к луку, посыпать "лимон +перец" или выжать ложку лимонного соку, и поперчить, и добавить 1ч.л лимонной цедры.
Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
Добавить тыкву кубиками и морковь, огонь уменьшить и обжарить пару минут.
Помидор натереть на мелкой терке: пюре добавить к креветкам, кожу выбросить. Если суховато - добавить полстакана бульона и потушить 5 минут.
Закладываем рис и кумин. Перемешиваем.
Заливаем кипящим бульоном . Проверьте соль!
Бульон должен быть соленым и кипящим! Залить на 1-1,5 см выше уровня риса.
На большом огне пару раз перемешиваем рис и дать выкипеть немного жидкости.
Как только будет делать пузыри на поверхности и лишней жидкости не будет видно, огонь быстренько уменьшаем до минимума и плотно закрываем крышкой.
Для большей герметичности, можно сверху кастрюли положить кусок фольги, а уж сверху плотно закрыть крышкой.
На самом малом огне готовим 15 минут. Затем приоткрываем крышку и пробуем рис сверху - готов или нет? Если нет, но нужна жидкость, то подлить 2-3 ст.л . Если уже готов, то собрать слегка деревянной ложкой горкой в середине и проткнуть рис в нескольких местах тупым концом деревянной ложки и закрыть крышкой..оставить еще на 5 минут. Выключить огонь и подавать.
Для пуШШей рассыпчатости, можно завернуть в одеяла и дать постоять 15-20 минут.
Приятного апппетита.