Пишу рецепт борща без мяса. Т.е. если вы хотите сварить с мясом, то моете-отвариваете до готовности говядину, потом процеживаете бульон и готовите уже по рецепту на это бульоне, тогда без бульонного кубика. Чтобы суп был наваристым...мясо нужно положить в холодную воду и варить на среденем огне, постоянно снимая пену.
2 литра воды кипятим. Кладем бульонный кубик, соль и почищенный и порезанный кубиками картофель. Варим на малом огне до готовности. В это время .... Разогреваем сковородку с 3-5 ст.л растительного масла. Крошим туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем чистим и трем на овощную терку морковь...Кладем к луку. Посыпаем сахаром и обжарвиаем до мягкости. Сдвигаем деревянной лопаткой обжареный лук и морковь на край сковороды, а на свободную часть выкладываем почищенную и натертую свежую свеклу. Обжариваем ее до мягкости.
Капусту шинкуем и кладем в кипящий бульон, там где варится уже готовый картофель! Даем закипеть и варим 4-5 минут. Затем сразу же закладываем нашу поджарку из лука, моркови и свеклы. Через 3-4 минуты кладем тертые томаты и мелко накрошеный чеснок. Закрываем крышкой и варим на малом огне 5 минут. В самом конце добавляем ложку-другую уксуса. Огонь выключаем и даем постоять борщу под закрытой крышкой 10 минут.
При подаче заправить сметаной.
Хорошо подавать к борщу хлебные пампушки с чесноком (из дрожжевого теста хлебного лепим небольшим пампушки размером с мячик для пинг-понга. Выпекаем, и еще горячими поливаем смесью растертого чеснока с топленым или растительным маслом. Подавать горячими).
А вот и видео готово. Весь процесс за 2,5 минуты. Правда в видео готовила без картофеля, но все тоже... Удачи
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (10th Октябрь 2016, 21:12), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : выставила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 13th Февраль 2008, 23:56
Хочу! Борща с пампушками!
Маня новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2008-02-13
Тема: Re: Вкусный борщ 14th Февраль 2008, 20:18
Цитата :
Хочу! Борща с пампушками!
Ой, и я...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 16th Февраль 2008, 20:14
О! это ж мой любимый борщ с детства!!! :bounce: Как раз неделю назад ели такой. Жаль тока, что найти хорошую свеклу здесь не так просто - тут кормовую за пищевую выдают, а народ свеклу не потребляет, вот и нету ее
Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
Тема: Re: Вкусный борщ 16th Февраль 2008, 21:39
Юль, врено...тоже пару раз купили кормовую Но обычную у нас тоже можно найти, главное хорошо искать. У нашей бордовой свеклы хвостик как у мышки...тонкий и длинный. Но у нас хвосты срезают Можно попросить разрезать. Чтобы внутри тоже бордовО было.
Кстати, у нас тут свекла только в сезон. т.е.только сейчас. Потом нету. Пэтому для борщей покупаю и свежую свеклу на терку овощную и в морозильник. Если в салаты, то можно замариновать.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 16th Февраль 2008, 21:45
Да тут бордовая свекла есть только в одном маркете на всю Анкару :shock: , да и то не всегда. Маркет тот находится недалеко от моей тети, вот она и покупает, как напорется, нас балУет :P
Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2008, 08:14
Вика! А я готовлю без томата и получается такой же красный. Только я свеклу очищенную кладу в бульон и она там варится минут 30. Снаружи она побледнеет, но внутри такая же и потом ее на терку и в сковородку. Чтоб не побледнела и борщ был яркого цвета в свеклу сразу при тушении добавляется ложки 3-4-5(короче по вкусу: свекольного кваса или уксуса).Она тогда нежнее,сохраняет цвет, и не нужно добавлять томат ( У некоторых товарищей томат изжогу вызывает). А еще если борщ постный (не на бульоне) туда классно подходит добавить фасоль красную, отдельно отваренную.
Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2008, 19:03
Tany Спасибо, Танюша за советы. Все варят по привычке или как научили. Я не исключение Некоторые варят уже с капустой минут 30-40 ДЛя меня это не допустим, например..так как потом уж не капуста, простите, а что-то непонятное будет. А у меня капустка хрусЦиЦь Помидор добавляю не всегда. И не для цвета (ну, лично я ... ) а для кислинки. А вот если борщ варю бурачный, без капусты, то да.... там на терочку и в бульон и в бульоне уж варю. Для холодника (холодный летний беларуский супец ) свеклу отвариваю как ты...с уксусом чутка, потом на терку и в воду...закипеть, остудить. Ну там все по вкусу.... Эх, потом рецепт напишу... В общем в остывший свекольный такой отвар добавляют свежий огурец, зеленый лук и перед подачей в тарелку кладут вареное яйцо и ложку хорошей сметаны...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2008, 20:02
Я тоже точно такой борщ люблю,а вот Пампушки-открытие!!!
patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2008, 20:17
Цитата :
вот Пампушки-открытие!!!
это не открытие! Это - праздник живота
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 19th Февраль 2008, 15:24
О! тока хотел было спросить, что же за секрет у Борща, что б он не темнем - прочитал про уксус - понял... :bounce:
777 новичок
Сообщения : 13 Дата регистрации : 2008-02-11 Возраст : 49
Тема: Re: Вкусный борщ 19th Февраль 2008, 16:08
777
Цитата :
что же за секрет у Борща, что б он не темнем
Уксус добавляют при варки свеклы, чтобы та не меняла свой цвет
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 1st Ноябрь 2008, 10:14
я тоже борщец хачууууу
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 36 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Вкусный борщ 3rd Январь 2009, 14:44
Снова сварила борщик, правда мясо не добавляла, но варила на мясном бульоне....
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2009, 06:56
МММ, низзя на такие вещи с утра смотреть, вобще работа в голову не идет. Сварю на выходных борщь на куринном бульоне. А я если остается расол от маринованых огурцов-помидор, добавляю в свеклу при тушении на сковородки - в рассоле и уксус есть и аромат от специй и овощей. Аромат от борща - закачаешься . Ой, хлопну ка я стакан кефира пока в обморок не упала. А вобще я рассол во многие блюда добавляю, поэтому и не выливаю его, а уж по утру после гулянки - весчь
Еленка на повышение!
Сообщения : 72 Дата регистрации : 2009-01-29
Тема: Re: Вкусный борщ 18th Февраль 2009, 13:56
Еленка
Цитата :
А вобще я рассол во многие блюда добавляю, поэтому и не выливаю его, а уж по утру после гулянки - весчь
я тоже (несильно соленый) расол люблю. Он хорошо в рассольник идеЦь
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 28th Июнь 2010, 12:28
А рецепт пампушек есть? И, ВИK, 1/4 вилка капустки. Ет как? вилка=кочана? (простите за диАлект)
ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
Тема: Re: Вкусный борщ 28th Июнь 2010, 13:10
ana_anna пишет:
А рецепт пампушек есть?
дык просто ж. Дрожжевое несладкое тесто делишь на маленькие помпушки, смазываешь маслом и выпекаешь в форуме или на противене. Пока горячие поливаешь смесью вода+уксус+чеснок+под.масло.
ana_anna пишет:
И, ВИK, 1/4 вилка капустки. Ет как?
1/4 шт, так нормально? Ну в смысле 1/4 одной головы капустной
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 26th Август 2010, 11:26
Я с отчетом, но без фото! "Забомбила" я вчера этот супец с пампусиками. Итак, о моих мытарствах.
Борщец! Свеклу прекрасного вида я заприметила случайно. А кто знает, тот подтвердит, что в Арабии хорошенькая красненькая свекла - это редкость. И мой арабский прЫнц ее очень любит. В общем, увидела, схватила я этот овощ, никому не отдам, и понесла на кассу! Сказала мужу, что буду кормить его вкусным традиционны укранским супом. Он насторожился! Итак, кошеварила я часа 2, а супец в итоге красным и не получилси. Таким, бледно-красненьким. И вся свекла, порезанная соломкой, стала белого цвета... соломкой. Вот и думаю - то ли я чего не так сварила, то ли опять поддельный бурак купила! Вик, что скажешь? Как эту свеклу идентифицировать вообще?
Пампушки! Тут все в порядке. Почти! ТПосле 20-ти минут в духовке они все еще были немного недопекшымися. Засадила их обратно доходить в выключенную духовку!Полила сверху растопленным сливочным маслом с чесноком - запах, ммммм!
Итог: арабский прЫнц съел все, и сегодня у нас будет повтор.
Спасибо Вике! :
ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
Тема: Re: Вкусный борщ 26th Август 2010, 18:18
ana_anna пишет:
Вик, что скажешь? Как эту свеклу идентифицировать вообще?
Ань, со мной тоже такие накладки были. С виду и не определишь какой же он там внутрях. покупаешь какой есть, выбора то тут нету. Тогда просто используй бОльшее количество свеклы чем по рецепту+томатная паста слегка должна дать окрас. Но понятное дело - настоящий красивый красный борщец только с чудесной красно-бурой свеколкой. Но на вкусе отразиться точно не должно.
ana_anna пишет:
Итог: арабский прЫнц съел все, и сегодня у нас будет повтор.
тю... значит все в ожуре. Поздравляю! Кушайте на здоровье.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 10th Сентябрь 2010, 07:49
я тоже очень люблю густой наваристый борщец. но я как правило все супчики "жарю" и готовлю их только в казане. сначала разогреваю масло потом в горячем масле обжариваю любимые специи, потом там же обжариваю лук, морковку, свеклу капусту картошку все обжариваю на среднем огне а потом заливаю бульоном, но обязательно чтобы он был горячим. и варю на очень медленногм огне под почти закрытой крышкой. минут за 15 до конца добавляю еще раз среднюю помидорку (режу её не очень мелко, чтобы она ощущалась в борще) это придает супчику такую приятную кислинку дальше соль еще немного любимых специй и последний штрих - обязательно много свежей кинзы укропа (вообщем любых любимых травок). и еще люблю под занавес отправить казанок со своим супчиком в духовочку минут на 10 так сказать дойти))) и еще поделюсь своим маленьким открытием ооочень вкусно кушать супчики с кефиром. (я майонез уже давно не кушаю).
lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
Тема: Re: Вкусный борщ 10th Сентябрь 2010, 09:49
lelya пишет:
я тоже очень люблю густой наваристый борщец. но я как правило все супчики "жарю" и готовлю их только в казане.
ты просто счастливая владелица казана Мы б тоже с радостью там че-нить вкусненько сварили-потомили
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Вкусный борщ 10th Сентябрь 2010, 10:18
даааа мы такие )) а еще я бы хотела быть счастливой обладательницей танура. но в квартирке это организовать невозможно...) а жаль)) хочу в дереееевню. долой железо-бетонные джунгли извините, отошла от темы...
lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
Тема: Re: Вкусный борщ 13th Март 2011, 15:45
Викуль, а уксус 5% нужен пару ложечек? и добавить в сасом конце варки?
lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 35 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
Тема: Re: Вкусный борщ 13th Март 2011, 18:25
lelya пишет:
сначала разогреваю масло потом в горячем масле обжариваю любимые специи, потом там же обжариваю лук, морковку, свеклу капусту картошку все обжариваю на среднем огне а потом заливаю бульоном,
Я тоже обжариваю овощи. В начале был лук с морковкой, потом добавились кабачки, затем картошка. И пошло-поехало! А вот специи я в конце варки добавляла. Обязательно возьму на вооружение твой метод "специи вначале".