Деликатес № ТРИ
Лсточкины гнездаПтички, строящие знаменитые съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Каждая птичка весит не больше 10 граммов и строит свои гнезда почти полностью из своей слюны. В пещере, в полной темноте, живет до миллиона птиц.
Странная традиция лакомиться ласточкиными гнездами восходит к начальному периоду правления династии Мин — 14—17 векам. С тех пор спрос на необыкновенное лакомство был чрезвычайно велик. Этот деликатес популярен, и теперь и тоннами (!!!) поедается гурманами разных стран. Птичьи гнезда — одно из самых экстравагантных и дорогостоящих блюд. Их используют исключительно для приготовления супа, в который добавляют курятину. Каждое гнездо весит не больше 10 граммов, поэтому заготовляют гнезда в безумных количествах.
Ремесло сборщика гнезд — одно из самых опасных в мире. В действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной. Гнезда собираются вручную, сборщики используют для этих целей специальные приспособления, отгоняющие злых духов. Профессия сборщика птичьих гнезд считается одной из самых опасных в Китае. Во-первых, стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывают ему руки, лицо; во-вторых, гнезда находятся на отвесных скалах, высотой до 45 м – любое неосторожное движение ведет к падению и гибели.
Считается, что ласточкины гнезда могут восстановить силы после болезни, могут омолодить старцев и, самое главное, чудесным образом усиливают потенцию
- На острове Пипиде, входящем в группу островов Пхи-Пхи, в пещере Викингов сохранились древние наскальные рисунки, изображающие плывущие корабли. Здесь же в пещерах местные жители собирают ласточкины гнезда. Искусно приготовленные супы из этих гнезд, размягченных и разделенных на тонкие, напоминающие вермишель, нити, подаются почти во всех китайских ресторанах мира. Торговля гнездами столь прибыльна, что нередко у входов в пещеры можно увидеть вооруженных охранников.
Рецепт приготовления этого супа достаточно прост. Однако требует большего количества времени. Вначале ласточкино гнездо должно разбухнуть. Для этого его заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5 часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. После того как гнездо разбухнет и станет мягким, пинцетом с него убирают пух и грязь. Готовое ласточкино гнездо для дополнительного размягчения обдают раствором щелочи. Затем гнездо тщательно промывают в холодной воде. Ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон желтоватого цвета, без жирного блеска.
источник http://www.povodok.ru/encyclopedia/cell/art50.html