Что мы делаем?
Сначала собираем шпинат в ладонь листок к листку.
Если стебель длинный , то можно укоротить, если жесткий, то лучше вобще обрезать.
Затем режем весь шпинат 1-2 см шириной. Когда листья закончатся и начнется стебель, то его лучше помельче резать.
Все (или часть) складываем в большую ёмкость.
у меня это ведро.
И далее заливаем полностью водой.
Шпинат должен занимать не больше 1/2 объема емкости.
Теперь мы его шмякаем, массируем, перемешиваем. Не жалейте!
Минут 10 помяли? теперь оставляем на 2-3 минуты.
Теперь сверху собираем весь шпинат и очень хорошо отжимаем.
Воду сливаем.
Весь песок и грязь будут на дне.
Снова кладем шпинат и заливаем водой.
И снова шмякаем и массажируем, перемешиваем.
Снова отжимаем, а воду выливаем.
Обычно хвататет 3 раз таких процедур.
ПОсле этого осадка нет и вода чистая с зеленоватым оттенком от шпината.
Такой шпинат можно сразу использовать, можно после того как хорошо стек хранить 2-3 дня в пласт.пакете в холодильнике или просто запихнуть его в морозиотник.
После морозильника шпинат нужно залить ХОЛОДНОЙ водой и отжать. Можно сразу использовать в начинки.
Если из замороженого шпината решили приготовить суп, то не размораживая замороженый шпинат бросаем в кипящий бульон или воду.
Вот и вся примудрость