| Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 21st Август 2012, 20:21 | |
| Бургуль или как его еще называют булгур - пшеничная крупа, которую предварительно отваривают, затем сушат и дробят. Булгур (азерб. bulgur), бургуль (араб.برغل). Эту крупу готовят в виде гарнира к основному блюду, добавляют в супы и салаты, а так же фаршируют им овощи. Но сегодня речь о конкретном блюде турецкой кухни. Его я нашла на одном из турецких блогов. Загорелась так сказать... Возможо я ожидала от него чего-то большего, хотя почему? Не знаю. Хотя в целом очень даже неплохо. Мне захотелось попробовать так как ничего подобного я ниразу еще не готовила. Обычно виноградные листья мы только фаршируем или консервируем, а тут прям блюдо с ними! Получается что-то типа негустой каши с ярко выреженной кислинкой. Кислоту придают как раз свежие виноградные листочки и томатная паста, которая присутствует в рецепте. Ай-да на кухню!- 1 стакан крупного бургуля - 4 стакана воды - примерно 20 штук из виноградных листьев - 1 столовую ложку томатной пасты - 1 среднего размера луковица - 4-5 зубчика чеснока - Sumac или граната - соль, оливковое масло, сливочное масло(любое) 1) Разогреть оливковое масло (или слив.). Нарезать лук в кастрюлю и обжарить слегка. Чеснок почистить и тоже мелко порезать. Отправить к луку на 2-3 минуты. 2) Виноградные листья помыть, удалить хвостики, сложить один на один. Разрезать пополам. Сложить и нарезать "тонкой соломкой". 3) В кастрюлю к луку и чесноку добавить промытый бургуль, а через минуты 2-3 и виноградные листья. Добавить воду и тушить до готовности. За 10 минут до конца добавить томатную пасту и суммак илил сок граната по вкусу. Приятного аппетита. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 21st Август 2012, 21:37 | |
| бургул люблю а вот виноградные листь не понравились почему то. Но блюдо заинтересовало,надо попробовать |
| svetik29 наш человек
Сообщения : 125 Дата регистрации : 2010-05-26
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 21st Август 2012, 21:43 | |
| - svetik29 пишет:
- надо попробовать
Cветлана, если решишься, то уменьши ингридиенты, чтобы вышла одна тарелка. Понравится - приготовишь еще, а нет, так не старшно.Одной тарелки не убудет. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 21st Август 2012, 23:25 | |
| Интересненько... остается дождаться, когда у нас в продаже появится бургуль - и тогда обязательно!!! Меня вообще интересует нестандартное использование разных ингредиентов - вот и листики виноградные. Надо попробовать. Спасибо! |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 22nd Август 2012, 05:47 | |
| - Свекруха пишет:
- остается дождаться, когда у нас в продаже появится бургуль
А у нас -свежие виноградные листья... На долму-то выпросила у друзей. Надо свой виноград садить. Хотя, можно попробовать и со смородиновыми. Будет дивный аромат! |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 22nd Август 2012, 12:15 | |
| Вы не поверите, но я долму делала в свекольных листьях. Будут под рукой - обязательно попробуйте, очень оригинальный и приятный вкус. Вот и сию минуту стукнула идея в голову - попробовать рецепт Вики со свеколками. В конце концов, мы же люди творческие? |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 22nd Август 2012, 19:20 | |
| Так в арабии и есть рецепт долмы в свекольных листьях, точнее в листьях мангольда или силик по-арабски, обычно делают без мяса и едят в холодном виде - очень вкусно!!! У нас в семье называют еланжи |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 22nd Август 2012, 23:05 | |
| - katyaaleppo пишет:
- Так в арабии и есть рецепт долмы в свекольных листьях, точнее в листьях мангольда или силик по-арабски,
да-да.Есть такое блюдо. Сама вот хотела так же ответить. - katyaaleppo пишет:
- обычно делают без мяса и едят в холодном виде - очень вкусно!!! У нас в семье называют еланжи
необязательно. в смысле "яланжи" - это не есть именно свекольные (листья мангольда используют) листья. Яланжи делают чаще даже в виноградных. Думаю "яланжи" - смысл их в том, что они именно без мяса. И подаются как холодная закуска. Хотя могу ошибаться. Готовила, но ниразу не получалось запечатлеть красиво. Спасибо, что напомнила, Катя. Надо сделать и вылодить рецепт. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 23rd Август 2012, 08:53 | |
| КАк оригинально! А в Мадабе такое не готовят. Обязательно попробую! А лимонным соком перед подачей надо поливать? |
| AllaM проверенный временем
Сообщения : 683 Дата регистрации : 2009-08-06 Состояние : хочу 30 часов в сутки Желаю : джинна хочу
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 23rd Август 2012, 12:14 | |
| Вай, девочки, я, как та старушка - вся в печали. И вот почему. Как-то в моих странствиях по И-нету нашла упоминание о голубцах в листьях свеклы (белой, сахарной т.е.) как о блюде одной из стран Южной Америки. Там еще название было такое... ну, красивое, словом. Я еще подумала - где Киев, а где эта самая... может, украинские эмигранты когда-то идею забросили? Их же в начале прошлого века потоком туда несло. Хотела я сделать маленькую заметочку на свой сайт - и забыла. Хуже всего, что само название ЗАБЫЛА! А теперь вот - от вас инфа: оказывается, и в ваших краях такое блюдо есть? Вот ведь вправду, земля - одна маленькая деревня. Пы Сы: пожалела, что Вика не видела, как я вчера в маркете консультанта тиранила: почему в продаже не бургуля? Посмеялась бы. Бедненький глазами хлопал - а что это такое? Я, конечно, просто прикалывалась, но в самом деле - почему? А вместо бургуля что-то другое можно? |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 23rd Август 2012, 12:49 | |
| - AllaM пишет:
- КАк оригинально! А в Мадабе такое не готовят. Обязательно попробую! А лимонным соком перед подачей надо поливать?
Алиша, ты про какое блюдо спрашиваешь? Про яланджи? То там в сам рис для фарширования кладут лимонный сок и немного во время приготовления. Поэтому поливать готовое блюдо нет необходимости. Можно просто украсить дольками лимона. Если потерпешь немного, то постараюсь сделать скоро, запечатлить и описать весь процесс |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 23rd Август 2012, 22:35 | |
| - Цитата :
- А вместо бургуля что-то другое можно
Я использую обычную дробленную пшеницу, либо ячмень, причем с последним мне нравится больше. У нас в Беларуси он копейки стоит. Но вот как начинку и в долму и в махши я себе ни пшеницу, ни ячмень нашего производства не представляю, а вот в киббе само то. Уж лучше тогда дробленный рис. Арабский бургуль - пропаренный, а наш - просто дробленный, без предварительной обработки |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 24th Август 2012, 00:17 | |
| Спасибо, Катюша, попробую! |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 24th Август 2012, 05:13 | |
| - katyaaleppo пишет:
- Арабский бургуль - пропаренный, а наш - просто дробленный, без предварительной обработки
Катя, я тоже так поняла, когда почитала про булгур. У нас еще пшеничную крупу называют Полтавка (полтавская крупа). Она тоже бывает разного дробления - покрупнее и помельче. http://ambivox.info/wiki/Полтавка_(крупа_и_каша) |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 24th Август 2012, 10:54 | |
| - Цитата :
- У нас еще пшеничную крупу называют Полтавка (полтавская крупа). Она тоже бывает разного дробления - покрупнее и помельче.
Если честно, то я даже и не знала что она так называется, у нас просто дробленная пшеница или ячмень, но эти крупы мало кто использует здесь, а зря... |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 24th Август 2012, 11:27 | |
| Так это получается я из бургуля свою фирменную кашу в горшке варю? М-дя... |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 24th Август 2012, 13:05 | |
| - katyaaleppo пишет:
- но эти крупы мало кто использует здесь, а зря...
Согласна. Я из мелкой полтавки кашу больше люблю, чем из манки. Да и полезнее она. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 25th Август 2012, 11:31 | |
| Вчера таки купила бургуль! Маленький пакетик, дорогущий, но надо же попробовать! Теперь озадачу детей на виноградные листья. Не буду же я у соседей с балкона рвать - у нас тут постоянно машины ездиют, воздух бензином загрязнен, значит и листья тож. |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 25th Август 2012, 11:51 | |
| - Свекруха пишет:
- Вчера таки купила бургуль! Маленький пакетик, дорогущий
На ловца и зверь бежит! Признавайся, где все-таки нашла? В каком супермаркете? - Свекруха пишет:
- Теперь озадачу детей на виноградные листья
сколько препятствий. - Свекруха пишет:
- надо же попробовать
если будешь готовить именно по этому рецепту, то не забудь , что я там дописывала в конце. Немного мясного фарша поджарить с лучком и сверху забацать. Будет вкуснее. А то слишком постно. Про листики - дети пускай ищут более молодые листочки.Небольшие размером и ярко-зеленые. Они нежные и быстрее готовятся, а если попадуться старые, то будут жесткими, сколько не вари. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 25th Август 2012, 13:38 | |
| Нашла в маленьком филиале "Сильпо", просто под носом. Там народ не знает, что оно такое и с чем его едят, потому и не раскупили. Детей уже озадачила так что на днях испробую. А насчет фарша - тоже подумывала, а то ведь мужчины - они же все время требуют мяяяяясо! |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 25th Август 2012, 23:56 | |
| - Свекруха пишет:
- А насчет фарша - тоже подумывала, а то ведь мужчины - они же все время требуют мяяяяясо!
Ой, если будешь готовить как основное блюдо - то я отговариваю. Это надо готовить на пробу. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 26th Август 2012, 00:48 | |
| А у меня сейчас все идет на пробу. С тех пор, как мультю купила - ни разу ничего традиционного не готовила, все из И-нета оригинальные рецепты. А муж в качестве дегустатора. Кстати, мое погружение в восточную кухню началось еще до вашего сайта. Уже не помню, где надыбала "Сайядии аль самак -- по-ливански", приготовила. Сказать что понравилось - мало сказать. Пальчики облизали! Так что - бургуль на очереди! |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 26th Август 2012, 11:22 | |
| - Цитата :
- Вчера таки купила бургуль!
А он мелкий или крупный? |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
|
| |
Тема: Re: Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня 26th Август 2012, 12:51 | |
| Мелкий, полупрозрачный и в маленькой упаковке. Словом, на просто пшеничную крупу не похож. Тем более надо попробовать. |
| Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
|
| |
| Бургуль с виноградными листьями. Турецкая кухня | |
|