В догонку к сайядине с рыбойСайядие с рыбой и креветками- 2 рыбные тушки-филе (белое мясо)
- 1 упаковка креветок (упаковки бывают разными знаю.....СКолько не жалко!)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупный красный помидор
- олив.масло
- имбирь (можно порошок)
- острый перец чили (по желанию)
- кубик Магги или любой другой, соль
- муку для панировки рыбы
- кумин и лимон, черный перец - для маринада рыбы
- 1,5 стакана (200 гр) риса басмати (именно басмати!!!)Филе рыбы (у меня замороженое....разморозить), полить лимонным соком, обсыпать приправами (кумин, черный перец, перец+лимон,соль) и оставить мариноватся на пару часов. Лучше на ночь. Разрезать порционно, слегка обсушить, припылить мукой, обжарить в большом количестве масла.
Креветки если замороженые, просто разморозить под проточной холодной водой. Если нужно почистить и удалить черную ниточку по спинке...Ну, думаю все знают..... У меня были уже чищенные.
Это чеснок, лук, помидор и имбирь
Луковицу мелко крошим и обжариваем до светло-золотистого цвета. Мелко крошим чеснок и обжариваем с луком. Смотрите не пережарьте!
Помидор чистим от кожицы, измельчаем или трем на мелкой терке до кашеобразного состояния. Кладем к луку и чесноку.
Бросаем туда наши креветки.
Обжариваем 3-4 минуты.Добавляем 2-3 ст.ложек свежего измельченного на терке корня имбиря (если порошок то 1 ч.л) Кладем щепотку кумина, любимые рыбные приправы если есть и подливаем полчашки горячего бульона из кубика. Тушим минут 5.
Кладем половину всего риса (предварительно промыть 3-4 раза, воду слить)
Перемешиваем с креветками.
Сверху выложить обжареное рыбное филе кусочками.. сверху высыпать и разровнять оставшийся рис.
Подлить горячего бульона, чтобы он был выше уровня риса на 1 см, дать покипеть на сильном огне 3-4 минуты, закрыть крышкой и уменьшив огонь готовить минут 25-35.
Перемешивтаь нельзя! Можно после 10-15 минут готовки, преподнять крышку и проверить на готовность вырхний слой риса. Если рис сухой, подлить ещё немного (пару ложек) горячего бульона, плотно закрыть крышкой и готовить на самом малом огне. За 5 -10 минут до гоовности риса, можно аккуратно деревянной ложкой собрать с краёв кастрюли рис в виде горки посредине.
Подавать со свежим салатом. Желательно слегка острым. Для любителей острого, при готовке добавть в рис стручок перца чили, ну или щепотку его порошка.
Приятного аппетита.пысы
Я за 10 минут до готовности добавила пищевой краситель, разведенный с водой...Буквально пару ч.ложек в 2ух местах. При выкладке на поднос....рис получатеся 2-ух цветным. Если нет красителя, если нет шафрана, то просто используйте куркуму.