Рецепт от UmOmarayanМакбус (Мачбус)Традиционная еда для стран Залива.Вариантов приготовления несколько.Самый сложный и насыщенный в плане специй вариант макбуса в Бахрейне.Делают макбус с бараниной и курицей.Сегодня представляю вариант макбуса с бараниной.Напишу 2 варианта-саудовский и бахрейнский (как по мне как раз и самый интересный,несмотря на некоторую сложность).Вкус не очень отличается,каждый вариант по-своему вкусен,но разница все же имеет место быть.Итак начнем.
Саудовский (облегченный)
3 ст. риса басмати
1 кг мяса (баранины) с костями
1 среднего размера луковица
1 ч.л. шафрана
1 ч.л. кардамона (порошек)
1 ч.л. смеси специй для мяса
соль
Для варки мяса
5-6 шт.кардамона
2-3 листочка лаврушки
2 палочки корицы
имбирь 2-3 см
1 луковица
2 головки чеснока
Хамса (как обязательная небольшая добавка к блюду)
1 большая луковица
125 гр изюма
125 гр сухого хуммуса (замочить на 2 часа)
полчайной ложки порошка луми (черного лимона)
полчайной ложки смеси специй для мяса
соль
Томат соус
3 крупных зубчка раздавленного чеснока
1 ст. томатного сока (или измельченные в блендере 3 больших помидора)
2 ст. л. томат пасты
соль
черный перец
красный перец чилли
Замочить промытый рис в воде на 30 мин.Воду вылить.
Замочить шафран в 0.5 ст. горячей воды,добавить кардамон,соль и перемешать.
Промыть мясо,обжарить без добавления масла пока не испарится сок,налить холодной воды,бросить специи,целиком луковицу и головки чеснока, варить на умеренном огне до мягкости.
Вытащить мясо,обсушить,взять кисточку и намазать мясо шафроновой смесью,запечь в очень горячей духовке до золотистой корочки.
Обжарить измельченный лук,добавить процеженный бульон,посолить,довести до кипения.
Всыпать рис,если воды больше,чем на 2 пальца,отлить.Зать закипеть,уменьшить огонь до самого минимума,закрыть плотно крышкой и довести до готовности.Вылить остатки шафроновой смеси по краю риса,очень аккуратно перемешать.
Хамсу готовить параллельно с мясом и рисом.
Отварить хуммус до мягкости,но не разваривать его.Обжарить лук полукольцами,добавить изюм и хуммус,специи,соль,перемешать и отставить.
Для томат соуса обжарить чеснок,добавить томат пасту,сок,соль,перец черный и чилли.Готовить пока соус не станет густым.
На большое блюдо выложить рис,сверху хамсу,сверху мясо.Томат соус подать отдельно в пиале.
Бахрейнский вариант3 ст. риса басмати
1 кг мяса (баранины) с костями
1 ч.л. шафрана
1 ст.л. розовой воды
Для варки мяса
1 луковица
по 1 ч.л. семян комона,кориандра,кардамона,смеси специй для мяса,черного перца горошком,1 палочка корицы,
пару листиков лаврушки,3 луми (черного лимона,проколотого в нескольких местах)
полчайной ложки куркумы,порошка луми
соль
Хамса может быть,как в предыдущем рецепте,может состоять из порезанного на крупные дольки картофеля,помидора,лука и 3 раздавленных крупных зубчиков чеснока,маленького зеленого горького перца.Возможен вариант состоящий из обжаренного лука (порезанного не полукольцами,а небольшими кусочками-квадратиками),горстки изюма,миндаля и кешью.
Замочить шафран со столовой ложкой розовой воды в 0.5. ст. горячей воды.
Замочить рис на 30 мин.Воду слить.
Отварить мясо с луковицей,семянами комона,кориандра,кордомона,корицей,лаврушкой,черного перца горошком.К концу варки мяса добавить луми,порошок луми,куркуму,смесь специй для мяса,нарезанный крупными дольками картофель.ПосолитьДать поварится еще минут 20.
Выложить мясо,картофель и луми отдельно в тарелку.Обсушить.
Процедить бульон.Всыпать рис.Если бульона больше,чем на 2 пальца над рисом-отлить.Готовить на маленьком огне.Когда жидкость испарится,влить шафран с розовой водой по краю.Аккуратно перемешать.Закрыть и дать жидкости испарится.
Для хамсы обжарить лук полукольцами,добавить куски картофеля,мяса,крупно нарезанного помидора,чеснок,маленький зеленый горький перец.Обжарить на сильном огне до чуть золотистого цвета.
Выложить рис на большое блюдо.Сверху выложить хамсу с мясом.Луми.
С блюдом подать йогурт с раздавленным чесноком или зеленый салат из помидоров,огурцов,зеленого лука,кинзы,петрушки,оливкового масла и сока половины лимона.Можно салат из помидоров,огурцов,мяты,раздавленного чеснока и йогурта.
]