Рецепт отSofyaВсем привет! :) Вроде бы с Радикалом разобрались и вот ...
предлагаю вам
Хамир традиционные арабские лепешки которые очень популярны в странах Аравийского Полуострова.
Я их училась делать в Омане. Конечно, в каждой стране свои особенности приготовления и есть некоторые отличия, но главная характеристика хамира--это пористая, пышная структура (как крепенький толстый оладик) и одна поджаристая сторона. Их обычно пекут либо в тандырах (духовках закопанных в землю) либо на чугунных или железных плоских сковородах. Аромат хлеба из тандыра не сравним ни с чем, но и мой способ домашнего приготовленя дает очень хороший результат. Хамир часто подают на затрак с чаем (особенно сладкий вариант,) и кроме того, эти нежные пушистые лепешки часто сопровождаю обед. Они хорошо хранятся (заворачивайте в пластик, потом в пакет и в морозилку или холодильник.) Взять такую лепешечку, завернуть в фольгу, пару минут в духовке--и наслаждайтесь ароматами Востока.
Хамир, Традиционные Арабские Лепешки с Шафраном и Кунжутом
Из этого количества получается примерно 10-12 лепешек.
1 ч л сухих дрожжей
2 стакана (500 г) цельнозерной муки
2 стакана (500 г) обычной муки
3 яйца
2 ст л сахара
1/2 стакана (125г) сухого молока
1/2 (125г) стакана раст масла без запаха
1/2 ч л шафрана
1 ч л соли
2 стакана (500 мл) теплой воды (но возможно понадобиться больше)
Яйцо и кунжут для украшения
я делаю тесто с вечера замешивая все с разу, но можно за 3 часа до готовки делаю опару):
Опара :
Разотрите шафран и добавьте в 1/2 ст теплой воды, дрожжи, сахар и немного муки (1/4 ст) чтобы опара имела консистенцию густой сметаны. Пусть подойте 1 час. Добавьте все остальные компоненты. Хорошо выбейте тесто, причем оно должно быть достаточно жидким, как на оладьи, но чуть гуще, так что бы можно было его взять в руку, даже если оно клеется к руке очень сильно. Оно будет очень липкое, но так и должно быть. Если вы не уверены, лучше держать курс в сторону жидкого теста, чем тяжелого. В этом вся фишка хамира и такого пушистого хлебушка по другому не получить.
Если будете держать тесто на ночь, то поставьте в холодильник после того как оно постоит при комн темп 1час. На следующее утро или вечер, как удобнее готовить, достаньте и пусть постоит при комн темп 1 час.
Для сладкого варианта, увеличьте сахар до 1/2 стакакана, добавьте 1 ч л молотого фенхеля и 1 ч л молотого кардамона.
Выпекание:
Хорошенько раскалить большую сковороду (чугун, железо, саджу, но не в коем случае не тефлон!) Нагреть духовку до макс температуры (я ставлю на 470Ф/243Ц. Поставьте миску с водой рядом с тестом. Окуните руки в воду, а потом черпните кусок теста. Оно будет липкое, но его можно будет растянуть в лепешку (традиционно, лепешки округлые или 3-х угольные, но форма на вкус не повлияет--даже те амебы которые я в своей кулинарной юности пекла были вкусными). Теперь--на сковороду! Смажьте верх битым яйцом и посыпьте кунжутом. Как только низ потемнеет, перенесите лепешку в духовку. В духовке оставьте на минуты 4, пока она не начнет раздуваться. Не перепекайте в духовке.