Рецепт отSeraFimaЭта сладость очень похоже на чурчхеллу, может кушали - орешки нанизанные на веревочку, а сверху толстый слой виноградного сока....
Так вот, это тоже самое, только процесс намного упрощается тем, что мы соединяем виноградный сок и орехи. А вкс остается тем же.
Вот и я .... собрав послдений наш виноград... а так же позаказу самого Шарман-шейха решила утилизировать виноградный сок именно таким способом.
Варим! ملبن Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами
Арабская кухня - виноградный сок 1,3-1,5 литра
- сахар по вкусу (при надобности)
- кукурузный крахмал
- грецкие орехи, фисташки
Кроме того :
- металлические подносы (с них проще потом отдирать нашу сладость )Винград обрезали, помыли. Затем перебираем, отделяем ягодки от веточек. Еще раз помыть в сите.
Выжимала сок обычно в соковыжималке, только один неприятный момент - из косточек тоже кой-че выжимается, а точнее вкус косточек придаек соку терпкость, что совсем не желательно мне кажется....
Именно поэтому в этот раз купили механический пресс: сито с ножом и ручкой. Просто протирали ягоды через сито.
В общем получили 1,5 литра сока.
Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь.
Все время помешиваем..... Как закипит - снимаем тщательно пену.
(пардоним....кастрюлька заплесканная потому как сок норовилССи все время убежать)
Через минут 10 огонь уменьшаем и пускай себе уваривается.....
Нужно чтобы уварилось на половину объема примерно.
Пробуем на вкус.
Если виноград был кислым, то стоит добавить сахар, и постоянно помешивая подождать пока он растворится.
У меня виноград был ужжасно сладким, так что сахар не понадобилССи
Кладем порезаные грецкие орехи или/и фисташки.
Перемешиваем.
В полстаканах холодной воды разводим 3 ст.л кукурузного крахмала
и тонкой струйкой вливаем в увареный виноградный сок, постоянно помешивая.
На малом огне варим после закипания 4-5 минут. Масса загустеет. Будет делать "пух-пух"
И уже не будет течь с ложки, а просто падать кусками.
Все!Огонь выключаем.
Заранее готовим подносы - моем холодной водой и вытираем насухо.
Теперь выливаем массу на поднос и разравниваем лопаткой по всей площади. Лучше делать тонкий слой.
Даем остыть и оставляем в хорошо проветриваемом сухом помещении на пару дней.
С нашей погодкой...у меня на усушку ушло 3 дня.
Затем порезать на квадратики или прямоугольники и свернуть турбочкой.
Хранить в сухом закрытом контейнере.
Как долго?
не знаю... у нас не залеживаеЦЦа
Приятного аппетита!