Рецепт от
SeraFimaЭта сладость очень похоже на чурчхеллу, может кушали - орешки нанизанные на веревочку, а сверху толстый слой виноградного сока....
Так вот, это тоже самое, только процесс намного упрощается тем, что мы соединяем виноградный сок и орехи. А вкс остается тем же.
Вот и я .... собрав послдений наш виноград... а так же позаказу самого Шарман-шейха решила утилизировать виноградный сок именно таким способом.
Варим! ملبن Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами
Арабская кухня
- виноградный сок 1,3-1,5 литра
- сахар по вкусу (при надобности)
- кукурузный крахмал
- грецкие орехи, фисташки
Кроме того :
- металлические подносы (с них проще потом отдирать нашу сладость
)Винград обрезали, помыли. Затем перебираем, отделяем ягодки от веточек. Еще раз помыть в сите.
Выжимала сок обычно в соковыжималке, только один неприятный момент - из косточек тоже кой-че выжимается, а точнее вкус косточек придаек соку терпкость, что совсем не желательно мне кажется....
![nea](/users/2815/11/02/31/smiles/24347.gif)
Именно поэтому в этот раз купили механический пресс: сито с ножом и ручкой. Просто протирали ягоды через сито.
В общем получили 1,5 литра сока.
Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь.
Все время помешиваем..... Как закипит - снимаем тщательно пену.
(пардоним....кастрюлька заплесканная потому как сок норовилССи все время убежать)
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами 30facb9454fe](http://s54.radikal.ru/i143/0808/66/30facb9454fe.jpg)
Через минут 10 огонь уменьшаем и пускай себе уваривается.....
Нужно чтобы уварилось на половину объема примерно.
Пробуем на вкус.
Если виноград был кислым, то стоит добавить сахар, и постоянно помешивая подождать пока он растворится.
У меня виноград был ужжасно сладким, так что сахар не понадобилССи
Кладем порезаные грецкие орехи или/и фисташки.
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами 5b75c2e4ca63](http://s60.radikal.ru/i169/0808/df/5b75c2e4ca63.jpg)
Перемешиваем.
В полстаканах холодной воды разводим 3 ст.л кукурузного крахмала
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами 48f20bed6e3d](http://s39.radikal.ru/i086/0808/31/48f20bed6e3d.jpg)
и тонкой струйкой вливаем в увареный виноградный сок, постоянно помешивая.
На малом огне варим после закипания 4-5 минут. Масса загустеет. Будет делать "пух-пух"
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами 7f8ae1bd8808](http://s40.radikal.ru/i089/0808/8d/7f8ae1bd8808.jpg)
И уже не будет течь с ложки, а просто падать кусками.
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами A1f7a5e62bbf](http://s45.radikal.ru/i109/0808/c4/a1f7a5e62bbf.jpg)
Все!Огонь выключаем.
Заранее готовим подносы - моем холодной водой и вытираем насухо.
Теперь выливаем массу на поднос и разравниваем лопаткой по всей площади. Лучше делать тонкий слой.
![Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами 61893a58c66a](http://s46.radikal.ru/i112/0808/da/61893a58c66a.jpg)
Даем остыть и оставляем в хорошо проветриваемом сухом помещении на пару дней.
С нашей погодкой...у меня на усушку ушло 3 дня.
Затем порезать на квадратики или прямоугольники и свернуть турбочкой.
Хранить в сухом закрытом контейнере.
Как долго?
не знаю... у нас не залеживаеЦЦа
Приятного аппетита!