Рецепт отSeraFimaОчень вкусная рыбка... Остренькая...
Орешки приятно похрустывают на зубах...
А в основе своей очень легкое блюдо!
Попробуйте!Рыба, запеченая под тхина-соусом с орехами и шаттой- большое белое филе рыбы (у меня замороженое было, разморозила перед готовкой на 80%)
- кумин в порошке...пару ложек
- соль, черный перец
- 1-2 лимона
- полстакана грецкий орехов (хорошо подойдут орешки кешью или кедровые)
- 5 ст.л тхины (кунжутной пасты)
- полстакана сливок (жирность любая)
- 1-1,5 стакана воды (стакан 200 мл)
- олив.масло
- 1 ст.л шатты (можно заменить свежим острым перцем)
- 1 луковицаЛуковицу почистить и мелко нарезать. Обжаритьв парах ложках масла до мягкости.
Орехи перебрать. порезать ножом и положить у луку. Добавить щепотку сахара и обжарить вместе на небольшом огне 1-2 минуты.
Филе рыбы режем на пару кусков, солим, перчим, натираем кумином, поливаем лимонным соком ( используем 1 лимон) и накрыв, ставим в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Затем выкладываем рыбу в форму для запекания.
Сверху выкладываем обжареный лук с орехами
Готовим заливку:
Растираем тхину с 5 ложками воды. Хорошенько, неспеша...пока не получим консистенцию сметаны. Затем солим по вкусу.
Вливаем 1-1,5 стакана воды, все размешиваем.
Получится такая коричневенькая водиШка.....
Добавляем лимонный сок по вкусу. Должно быть кисленько.
Затем кладем шатту или свежий чили
В конце добавляем сливки и заливаем нашу рыбку
Стаим в горячую духовку и запекаем при 180-190 С 30 минут.
Присматривайте за рыбкой!
Часть жидкости испариться и рыбка будет в нежном соусе...
На гарнир я приготовила белый рис, но и картофельное пюре и макароны тоже хорошо пойдут к этому блюду.
Приятного аппетита.