Тема: Фаршированная баранья лопатка 9th Март 2009, 14:00 | |
| Рецепт отSeraFimaВидимо пришло время выложить рецепт фаршированной лопатки. Итак лопатка. Мясо вкусное и очень нежное, ароматное. Можно готовить 2 способами. Первый - нафаршировать готовой начинкой сырую лотаку и запечь до готовности в духовке примерно 1,5-2,5 часа. До готовности. Все зависит от возраста и размера барашка и его лопатки. В течении готовки лопатку нужно поливать выступившим соком по 250 раз Второй вариант хочу выложить здесь.Фаршированная баранья лопатка пысы извиняюсь, фото готовой лоптки получилось неочень или, точнее, практически не получилось, так как очень хотелось есть. Ну...думаю вы не сильно рассердитесь на меня.....НАдеюсь на ваше понимание.- баранья лопатка
для маринада-натирки (можно варьировать ингридиенты по вкусу)
- стручок острого зеленого перца или чили - 1 ст.л семян кориандра (истолочь) - 1 ст.л приправ для мяса (баранины) - 1/2 ст.л молотого черного перца - 4 ст.л олив.масла - можно щепотку паприки - 1 ч.л оригано (зеленого сушеного или 3ст.л свежего заатара) - 2 ст.л тертого имбиря (можно без) - 3 зубчика чеснока - соль 1-2 щепотки
(эээ.....вобще-то можно обойтись всего лишь чесноком, солью и черым перцем! Все равно будет вкусно)
для начинки
- 2/3 стакана риса круглого (он вкуснее) - 1/2 ч.л куркумы или щепотку шафрана - соль - 2зубчика чеснока - 2 ст.л олив.масла - 1 ч.л тертого свежего имбиря
кроме того: - 2 луковицы - лавровый лист - соль, черный перец
- большая иголка с крепкой ниткой. Или обычные нитки сложенной вдвойне. Лучше брать яркие нитки, чтобы потом знать где же вы раньше зашивали разрез и, перед подачей на стол, быстро и незаметно ее удалить.Лопатку можно готовить в день покупки, но я вымачиваю в воде с солью на ночь. Вот так выглядит лопатка. Делаем АККУРАТНЫЙ разрез-карман между ребрами и мясом. Старайтесь не порвать, а то зашивать много надо будет. Готовим начинку.Рис промыть несколько раз в воде и замочить в горячей на 30 минут. Воду слить. Раскалить кастрюлю или сковороду, вылить пару ложек олив.масла,В масле обжарить до светло-желтого цвета мелконакрошеный чеснок, забросить рис и 1 минуту обжарить в масле. Параллельно вкипятить 2 стакана воды, добавить соль, чтобы было соленовато, добавляем куркуму. Заливаем кипящий соленый раствор в рис, на 1 см выше самого риса. Перемешиваем, даем покипеть на большом огне 1 -3 минуты, закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости. Это будет примерно 50-70 % готовности риса. Добавить тертый имбирь. Перемешать. Нафаршировать "карман" на 2/3 и аккуратно зашить, швом с промежутками 1 см. Чтобы при варке жидкость смогла проникнуть к рису и доготовить его.Хм.....Здесь можно отвлечься и сказать... Что вы сами выбираете как вам зашивать и какой прием использовать. Да хоть крестиком или гладью Вот гости-то удивятся Но шов должен быть прочным, но не сильно затянут. При варке кожа может лопнутьв местах, где вы сильно зажали мясо нитками....Так что это....аккуратно.Делаем проколы с двух сторон: между ребрами и на самой лопатке. Кипятим воду, кладем нашу лопатку, убираем пену, образовавшуюся сверху, солим бульон, перчим, добавляем 1-2 луковицы, лавровый лист. И варим 2 часа. Внимание тем, у кого есть скороваркаДелаете то же самое, закрываете скороварку и варите 1 час с момента свистка. Не пугаемся....темный налет на мяске ...приправы...Я чего-то ни с того ни с сего сыпанула в скороварку перед закрытием..... Аккуратно достаем лопатку, обсушиваем бумажным полотенцем и щедро смазываем маринадом: чеснок, кориандр, соль, оригано, черный перец, приправы для мяса, острый перец, паприку , имбирь смешать, измельчить +олив.масло, соль. Натираем со всех сторон лопатку, кладем на протвень и запекам полчаса-час в духовке до красивой корочки. Подавать со свежем салатам, овощами. Приятного аппетита. |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
|