Рецепт отSeraFimaКлассическую маглюбу готовят у нас с курицей.
Ее рецепт я напишу позже.
А в этот раз готовим маглюбу с мясом. С телятиной или говядиной..
Маглюбэ - это способ подачи готового блюда.
Кастрюлю просто переварачивают на поднос или блюдо.
Некоторые так прямо и подают, но удобнее и эстетичнее все же разбить слегка рис ложкой, распределиФ его по блюду.
К маглюбе подают свежий лябан (йогурт) или арабский салат.
У меня тут получился практически диетический вариант! Маклюбе с мясом- 450-1000 гр мяса (у меня говядина)
- 6-8 маленьких помидор шерри или обычных (тогда меньше)
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний баклажан
- 1 картофелина
- 350 гр риса басмати
- соль, черный перец, 6-7 шт кардамона, лавровый лист, 1/2 ч.л корицы, 2 ч.л приправ для мяса (любимые)
- 2 большие луковицы
- пару ложек оливкового масла
- 2 кульонных кубикаМясо нарезаем кусками, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Затем кладем 2 луковицы очищенные и разрезанные пополам, лавровый лист, немного соли (не пересолите, потом ещё кубики кидать будем
)
черный перец и варим до готовности. Примерно 40 минут- 1 час.
Рис басмати обычно чистый поэтому его достаточно промыть один раз в воде и откинуть на дрюшляк, что б стекла вода.
Тем временем.....Баклажан моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной. Картофель чистим и тоже режем поперек. Баклажаны и картофель солим, перчим, смазываем маслом (кисточкой) и укладываем на противень и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки. ( у меня минут 10-15)
Чеснок чистим....Обжариваем слегка в нескольких ложках олив.масла, добавляем пополам нарезаные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем.
Собираем маклюбе.......В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса ( у меня меньше чем по рецепту),
затем баклажаны ( выкладываем по кругу)....слегка посыпаем корицей....
Затем кладем рис в середину, бросаем кардамон сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис.
Бульон от мяса процеживаем, даем закипеть, разводим бульонные кубики (должно быть чуть соленее обычного), кладем остатки корицы (можно ещё щепотку молотого кардамона...) и заливаем аккуратно кипящий бульон поверх маклюбе выше уровня риса на 1-1,5 см.
Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.
Т.е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крушку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю. Уменьшаем огонь и томим минут 25-35.
Открываем, проверяем на готовность.
Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переварачиваем - содержимое оказывается на тарелке. Украшаем зеленью, подают с салатом свежим или йогрутом.
Приятного аппетита.