Рецепт отSeraFimaВот пришло время.
Пару дней назад Айрина-Ира принесла мне "спасибу" за этот рецепт на форум Хорошая кухня. И я вспомнила, что сама давно не готовила именно этот вид мссахена.
"Мссахен"- переводится с арабского как запеченый или подогретый.
Как-нибудь покажу как я готовлю обычно...для гостей... почти классический вариант, но сегодня про роллы.
ОЧень удобно тем, что каждый взял се в ручку такой рулетик и кушает. Потом просит добавки и... снова кушает
Очень вкусно.
Для классического варианта "мссахена" (а это палестинское блюдо) лук режется полукольцами и обжаривается в масле вместе с приправами, но я.... съев неодин мссахен делаю его немного по-другому.
Половину лука режу обычным способом. а другую измельчаю мелко. После всех манипуляций вы получите сочный вкусный луковый соус с курицей....
Пальчики оближите Мссахен в виде роллов
Арабская кухняНа форму 26*16см
- 2 лаваша тонких (для проживающих в Арабии "хубиз фадж" или "Шрак")
- 0,5- 1 курица ( я в этот раз использовала только грудки от 2 кур)
- репчатый лук 5-6 средних шт
- 1,5 ст.л с горкой приправы суммак (про него смотрим [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку])
- 3 ч.л с горкой порошка кумина
- черный перец горошком, лавровый лист, соль, луковица одна, пару шт кардамона - для варки курицы
- кедровые орехи
- бульонный кубик
- олив.масло пару столовых ложекПоставлю пошагово свои старые фото Курицу моем, чистим, заливаем водой, кладем черный перец горошком, кардамон, лавровый лист, одну луковицу, соль (кладу сразу, а то потом забываю
), варим до готовности.
В этот раз (см фото сверху) я взяла грудки от 2 кур.
Можно для пущего вкусу добавить бульонный кубик в бульон. Так же хорошо кубик пойдет елси курица молодая или как у меня только грудки.... Бульонный кубик придаст вкус бульону.
Затем куриное мясо отделяем от костей.
Рвем на кусочки-шматочки или просто режем ножом, немелко.
Да
Кожу курицы я выбрасываю. А если быть точнее - скармливаю котам. Все что надо она отдала для бульона, а лишний жир нам не нужен, верно? Теперь нагреваем пару ложек олив.масла или другого растительного.
Половину репчатого лука режем полукольцами. Вторую половину измельчаем в миксере до состояния кабачковой икры
В общем...на столько мелко, сколько позволяет ваш комбайн.
Обжариваем в масле сначала лук полукольцами....ну минут 7-10..Чтобы он стал прозрачным, но не подрумянился. Затем кладем остальной лук, приправы суммак (красненькая кисленькая такая....), кумин (cumin) и помешивая тушим на малом огне.
Если начинает подсыхать - подливаем 2-3 черпака куриного бульона...(ну помните? мы ЖЖЖ куру готовили!
)
Тушить нужно минут 10.
Попробуйте на вкус. Должно быть вкусно, может чуть-чуть соленовато, но не больше того.
Затем кладем наше куриное мясо и тушим все вместе еще минут 10-15, не забывая подливать бульон.
Готовая курино-луковая смесь не должна быть жидкой, и не сухой. Скорее сочной...
Берем хубиз(хлеб) Фадж и режем его на сектора. Т.е. пополам, затем каждую половину еще на 3 части.
Если у вас другой лаваш, более плотный, то лучше его смочить немного бульоном.
Затем на широкую часть кладем 1-2 ст.л начинки..сворачиваем подгибая края ....
(см фото)
Смазываем кисточкой с маслом форму...выкладываем готовые рулетики туда.
Сверху смачиваем бульоном...
У меня ушло полчашки примерно.
Посыпаем суммаком и орешками кедровыми (у меня снова не было
) и в духовку .
Запекаем при 180 С минут 20-30, до золотистой корочки.
ОЧень вкусно!
Приятного аппетита!