Рецепт отSeraFimaПереношу ранее написанный мною рецепт .
Очень мне нравится этот рецепт. Да и ваще все рецепты с тханией (тахина).
Попробуйте и вы!Куфта в тхание-соусе
Арабская кухня 350-500 гр мясного фарша (у меня молодая телятина)
- 1 луковица
- любимые приправы для мяса или кебаба (я положила и то и другое)
- 3-4 средние картофелины
для соуса-подливы
- 3 полные ложки тхины (тхание)- кунжутной пасты
- сок 1/2-1 небольшого лимона
- соль по вкусу (нужно недосолить, так как соус уваривается и может быть соленым)
- 2,5-2 стакана водыРепчатый лук очистить и натереть на мелкой терке (как для драников), смешать с фаршем, добавить соль, приправы. Выбить фарш ....
Просто берете в руки весь фарш и с силой бросаете в миску(минут 5 этак..), тогда он приобритает однородность и....становится ещё вкуснее...
Можно добавить 1-3 ложки воды, чтобы фарш получился более однородным и сочным.
Руками делаем кебабы (или котлетки по вашему желанию) и кладем в форму.
Почистить картофель и нарезать вдоль на средние пластины. Обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Уложить сверху кебабоФФФ
Соус-подлива.Кладем тхину в миску, добавляем пару щепоток соли, и 1-2 ложки воды. Тщательно растираем до однородности, Снова добавляем воды и снова растираем.....и так пока не получится светлая сметаноподобная масса. После этого добавляем сок лимона. Я люблю кислинку, поэтому кладу весь сок.
Теперь со спокойно совестью вливаем 2,5-3 стакана воды (жидкость должна потом покрыть полностью мясо и немного картофель). Размешиваем и пробуем.
Должно быть очень жидко, немного соленовато и слегка кисленько.
Заливаем соус поверх картофеля и кебабов.
Накрываем плотно фальгой и в духовку на 30-40 минут. Проверять переодически....все должно тушиться в соусе.
После того как запах распространится по всей вашей квартире, снимаем фольгу и запекаем ещё минут 10-15. Соус должен на половину выпариться и стать кремообразным, а картофель слегка запечься.
Все.
Подавать с овощами или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита.