Рецепт отSeraFimaОй, кто это у нас куфту делал? В общем вспомнила, что сама тоже давно не делала. ВЫтаШШЫла пакетик мелкого фарша из морозилки и.... поехали....
В куфту с овощами обычно используют такие овощи как лук, баклажан, помидоры, картофель, иногда кабачки.
В этот раз баклажана у ся не нашла...Приелся баклажан...Даже не покупали. Кабачки не кладу. НО главный минимум овощей был. ПОлучилось как всегда сочно , ароматно и невероятно вкусно!
Радует и то, что мы сразу получаем готовое блюдо и гарнир к нему. Рядом сделала просто салатик из свежих овощей. Мняма!
Куфта с овощами
Арабская кухня- мелкий мясной фарш (баранина или телятина, или 1:1 и того и другого)
- 1 луковица
- пучок петрушки
- пару веточек зеленого лука (можно без)
- соль
- черный перец
- еще 2-3 головки репчатого лука
- 6-7 помидор
- 4 картофелины
- баклажан (у меня не былО )Картофель , баклажан и лук чистим.
Режем картофель и баклажан вдоль на языки, не толстые (прим.0,5-0,7 см).
Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Затем промакиваем бумажным полотенцем и жарим в кипящем под.масле до готовности.
Даем стечь.
3 луковицы режем на большие дольки (т.е. пополам, затем снова пополам) и обжарвиаем в масле. Даем стечь излишкам масла на салфетку.
Если у вас кабачок, то просто нарезаме и тоже обжарвиаем немного в масле.
Мясной фарш пропускаем через мясорубку с приправами и петрушкой, зеленым луком 2 раза. Натереть 1 луковицу в фарш на мелкой терке.
(В этот раз я ни петрушку ни зеленый лук не добавляла. Поэтому просто на мелкой терке потерла репчатый лук в фарш и добавила приправы, соль).
Теперь нужно добавить 1-2 ст.л воды и хорошенько вымесить фарш. Он будет немного липким.
Затем берем его собираем шаром в одну руку и с силой швыряем в наш тазик обратно.
Шлееееееп!
Затем снова.... шлееееееп!
И так раз 10.
Главное не промахнуЦЦа...а то потом будите сошкребать фарш по кухне
Все это рукоприкладстФо называеЦЦа "отбить фарш".
Затем... (помним..приправы и соль уже добавили) мокрыми руками отрываем одинаковое количество фарша и тискаем кусочек, превращая его в кебаб- сардельку такую....
Можно и проще...сделать просто удлиненные мясные котлетки...
Теперь берем форму для запекания
Трем туда 3-4 помидорины.... Шкурку выбрасываем....
И кладем в рядочек нашу куфту...
Сверху выкладываем обжареные овощи: лук, баклажан, картошку.
Самым последним , верхним слоем кладем нарезаные кружками помидоры. Слегка солим и перчим.
(можно использовать помидорное пюре, как на фото)
Закрываем фольгой... делаем 2-3 прокола в фольге... и ставим с горячую духовку и печем при 180 С 30 минут.
Затем ...когда уже по кухне разнеССи удивительно вкусный запах....открываем духовку и снимаем фольгу.
Запекаем без фольги еще минут 10-15.
Я люблю чтобы было несухо! Т.е. куфта слегка плавала в помидорном пюре.
Если любите по-суше, то запекайте больше (если сил хватит терпеть
)
Все!
Куфта готова!
Можно накладывать на тарелки вместе с овощами и наслаждаЦЦа....
Приятного аппетита.