Рецепт отSeraFimaОчень вкусное блюдо. Именно с него и "млухии" у меня началось знакомстФо с арабской кухней.
Помню так уж мне понравилась Бамия, что готовила ее без передышки месяца полтора! Пока бамия вся не закончилась
Прекрасное блюдо!Бамия
Арабская кухня- 300-450 гр свежей бамии
- 350-450 гр телятины (можно говядину, но варить придется дольше)
- 2,5 стакана помидорного пюре (стакан 200 мл)
- 1 ч.л кориандра (потолочь в ступке)
- 2 бульонных кубика магги (или соль)
- лавровый лист,
- черный перец
- 1 луковица
- 5-6 крупных зубчика чеснокаОбжарить куски телятины в кастрюле с ложкой масла (у менЕ олиФковое
), затем положить лавровый лист, луковицу, черный молотый перец и залить водой 3-4 стаканами...
Положить бульонные кубики или соль.
Варить под закрытой крышкой до готовности.
Хорошая телятина готова через минут 15, чуть старше 20-30, говядина - до часа. Проверьте на готовность.
Занимаемся бамией:
Вот она...бамия...(по русски звучит как "окра" или "дамские пальтчики". Хм... странные какие-то ассоциации у кого-то с дамскими пальчиками
Ну да ладно...)
Предварительно промыть и дать стечь воде. Обсушить.
Затем акуратно срезаем попки- плодоножки, но чтобы не нарушить целостности стручка. А то получим излишнюю сопливасть
Вот так:
Затем есть два пути.
Если бамия свежая, мелкая, сочная, то можно сразу использовать для еды.
Если стручки большие или вы хотите бамию заморозить впрок (а так же некоторые арабские хозяйки поступают так же) нужно сначала обжарить бамию в большом количестве масла, как картофель free. Чтобы стручки слегка схватились. Затем их откидываем на сито стечь лишнему маслу. И используем , или упаковыем в пакеты и в морозильник.
Обжарка не дает при дальнейшей готовке стручкам развалиться и потерять форму, если вы их недосмотрели и переварили.
Я для готовки использую свежую бамию, а уж для хранения обжариваю предварительтно в масле.
Итак...
Мясо готово.
Луковицу достаем и выбрасываем.
Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,5-0,7 литра.
Закипятить и положить бамию.
Подготовить чеснок и томатное пюре:
- чеснок почистить и мелко покрошить, можно пропустить ч/з пресс.
- кориандер истолочь в ступке
- у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы.
Проверяем бамию через 4-5 мин. Она должна быть уже готова (примерно), но еще достаточно крепкой. Точно как мы варим стручковую фасоль!
Если переварите - не страшно, но вкуснее когда стручки похрустываю слегка на зубах...
Бамия готова?
Сразу же заливаем помидорное пюре и кладем чеснок и кориандер ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
Закрываем крышкой и выключаем.
Параллельно с бамией готовим белый рассыпчатый рис.
Наливаем в тарелку бамия, кладем и стручки и мясо, в отдельной тарелке подаем белый рис.
Кушают ложкой.
Приятного аппетита!