Рецепт отSeraFimaДолго я собиралась... Но все же придется писать об одном очень распространенном арабском блюде... Фаршированные виноградные листья.
Их никогда не готовлю отдельным блюдом. Чаще все же в 2 вариантах:
1 - фаршированные виноградные листья+ фаршированные кабачки
2 - фаршированные виноградные листья+фаршированные кабачки+мясо или ребрышки, или языки (мясо всегда беру только баранину).
Самый вкусный и более сытный и торжественный вариант - это естеССно с бараниной или бараньими языками. Для этого мясо/языки или ребрышки моются... заливаются холодной водой. Добавляется пару головок реп.лука, лавровый лист, черный перец, соль, бахарат (или другие приправы для мяса) и варится до готовности. В обычной кастрюле это займет 1,5- 2 часа. В скороварке в 2 раза меньше.
Потом укладываем в кастрюлю слой виноградных листьев, затем готовое мясо или языки, затем фаршированные кабачки и сверху плотно друг к дружке фаршированные виноградные листья. Заливается бульон и готовится до готовности. Сейчас я расскажу об этом подробнее...Уварак даували махши
Фаршированные виногралные листья и фаршированные кабачки
Арабская кухня- готовое мясо баранины, ребрышки или языки (можно опустить данный пункт)
- 500-700 гр маленьких кабачков
- 200 гр мясного фарша ( я использую телятину)
- 5-7 сочных помидор
- 1-1,5 стакана (200 мл) сухого круглого риса ( у меня американский Калифорния)
- 2 ч.л бахарат
- черный молотый перец
- 3 ст.л олив.масла
- соль
- виноградные листья
- вода
- 2-3 бульонного кубика (я использу. куриный)
- сок лимона при желанииРис промываем раза 4-5 и заливаем теплой водой на 30-40 минут. Я же чаще все же заливаю на ночь.
Воду слить... Добавить мясной фарш, бахарат, олив.масло, соль, черный перец и 1-2 помидора на мелкую терку...Получившееся помидорное пюре вмешать в фарш,а кожицу от помидор выбросить.
Хорошенько перемешиваем... Начинка будет сочной.
Виноградные
листья промываем, срезаем хвостики и кладем в кипящую воду на 3-7 минут, чтобы
листья обварились. Они поменяют цвет с ярко-зеленого на более темную окраску.
Дать слегка остыть.
Затем кладем виноградный лист перед собой блестящей стороной вниз.
На край кладем немного начинки (ну мы там намешили...рис...мясо...помните?
) ...затем подворачиваем во внутрь с двух сторон листочки и сворачиваем рулетиком до конца...
(я поиШШу потом...может найду фотки подробные)
Этой же начинкой фаршируем кабачки. Но сначала, конечно, нужно удалить в них аккуратно мякоть. Заполняем кабачки только на 1/2 объема.
Это обязательное условие, чтобы при варке кабачки не треснули.
Теперь....
В кастрюлю кладем внахлест несколько виноградных листьев.
Затем сверху режем 4-5 помидор кружочками.
Сверху кладем мясо или языки... если вы решили готовить с ними. Если нет...то просто пропускаем этот пункт.
Затем выкладываем фаршированные кабачки...
Затем плотно друг к дружке кладем фаршированные виноградные
листья...
Режем мелко еще пару помидоров сверху
и накрываем тарелкой
Кипятим 1-1,2 литра воды... Солим по вкусу, а лучше разводим в нем 2-3 бульонного кубика и заливаем сверху так, тчобы покрыло тарелку на 1-1,5 см
Ставим на большой огонь, как только закипит огонь уменьшаем, ставим кастрюлю на рассекатель (если дно тонкое) и готовим под закрытой крышкой примерно 45-55 минут.
Тарелку можно убрать через 20 минут с начала готовки, а можно оставить до самого конца.
Достать аккуратно 1 штучку фаршированного виноградного листа и ложкой разломать пополам. Ломается хорошо? тогда пробуем на вкус... Рис готов? Тогда все...выключаем.
Обычно жидкости к тому времени почти не бывает. Но если осталось много, то ее лучше слить в отдельную посуду. Возможно пригодиться погреть ваши
листья на след.день. Можно просто выпить, так как по вкус отличный.
На кастрюлю кладем широкую тарелку и резко (аккуратно!) переворачиваем содержимое кастрюли на тарелку. Кастрюлю снимаем...
и вуаля!
На этой фотке я вместо баранины взяла телятину...Ну тчо сказать? Получилось очень постно! Так как телятина не дает такого вкуса как баранина. Тогда нужно или добавлять бараний жир или использовать именно баранину.
Нижний слой получается сверху...выглядит эффектно!
К этому блюду подаем свежий холодный йогурт (лябан), можно приготовить соус Цацыки (дзадзыки). А можно просто со сметанкой
Приятного аппетита!
пысы
если вы готовите не из свежий виноградных листьев, то по вкусу может не хватать кислоты, которая присуща именно свежим листьям. Тогда советую уже перед самой подачей на стол полить все сверху соком лимона.