Рецепт отSeraFimaМЫ очень любим эти пирожки. В разных семьях готовят по разному, т.е. вкус начинки может отличаться. Но так как меня учила свекровь, то и вкус тот к которому привыкли в нашей семье. Он вкусно-остро-кисленький Пирожки со шпинатом
Фатаир ма сабаних
Араб.кухнядля дрожжевого теста:
- 1 яйцо (не обязательно)
- 4 стакана (200 мл) муки
- 1/3 стакана подсолнечного масла или оливкового
- 3 ст.л с горкой сухого молока ( если вы используете жидкое молоко, тогда этот пункт пропустить, а воду заменить жидким молоком)
- щептка соли
- 1 ст.л сахара +0,5 ст.л сахара для пробуждения дрожжей
- 1 ст.л сухих дрожжей
- вода (или молоко)для начинки:
- 3 жмени нарезанного, промытого и отжатого шпината
- 1-1,5 ч.л шатты (можно без)
- соль по вкусу
- 1/2 луковицы
- 2 ст.л олив.масла
- 0,5-1 ч.л лимонной кислоты (можно заменить лимон.соком по вкусу)Муку перетираем с маслом, подсыпаем сухое молоко, соль, сахар.
Заранее в теплой воду или молоке ( полстакана) размешиваем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи пододут, образовав на стакане шапку, вылить в муку.
Все тщательно перемешать.
Затем постепенно подливать очень теплую воду (молоко, если вы не добавляли сухое молоко в тесто) и вымесить мягкое не крутое тесто.
Обычно это занимает у меня минут 15.
Чем больше местите, тем лучше.
В конце сформировать из теста шар, смазать маслом и положить в миску. Закрыть крышкой или полотенцем. Дать подойти.
(сорри...покажу старые фотки с тестом)
Если погода холодная, советую подогреть чайник воды, вылить в таз большим объемом и миску с тестом опустить плавать в горячую воду. Можно накрыть сверху плетом.
После такой процедуры с хорошими дрожжами тесто подходит уже через полчаса.
Смазать руки и стол (где будете работать) маслом. От части теста отщиплять небольшие порционные колобочки теста.
Начинаем работать с шарика, сформированного нами самым первым. Т.к. к тому времени он успеет снова подойти.
Разминаем его по форме тонкой круглой лепешки. Кладем начинку внутрь.
(внимание! на фото другая начинка!)
Затем загибаем один край.
Затем загибаем противоположенный...
И затем нижний край.
Вот так выглядит готовый сформированый фатаир (пирожок).
Слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания.
Готовим начинкуПоловину луковицы мелко покрошить, посыпать щепоткой соли и перетереть пальчиками до выделения сока. Как будто тискаем/перетираем капусту.
Кладем помытый и отжатый шпинат, шатту, лимонную кислоту или лимонный сок и все премешать. Полить олив.маслом и попробовать на вкус. Кислоты и соли должно быть достаточно. Если чего-то не хватате, то добавьте на свое усмотрение.
Начинку готовим когда уже тесто подошло и сформированы колобки для пирожков, так как шпинат потом быстро пустит сок, а это нам совсем не нужно. Если же все же....появилась жидкость, то ее нужно слить!
Берем небольшой пучок начинки и укладываем на середину лепешки. Формируем пирожок.
Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем.
Эти пирожки очень вкусны как в горячем так и в холодном виде!
Кушайте на здоровье!