Рецепт отSeraFimaООо...это классика жанра так сказаЦь...
Вкусные, полезные.... Всегда под рукой. Можно испечь и сложив в полиэтиленовый пакет заморозить, а потом просто достать и разогреть в микро или в духовке.
МЫ такие лепешки кушаем всегда с горячим сладким черным чаем Арабские лепешки с сухой смесью заатар- смесь заатар
- олив.масло
Для теста:
- 3 стакана муки (стакан по 200 мл)
- 2 ч.л сухих активных дрожжей
- 1,5 ч.л сахара
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 2,5 ст.л олив.масла
- молоко или водыДрожжи смешать с 1,5 ч.л сахара. Полстакана молока подогреть (теплое должно быть, но не горячее) и залить им дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в телое место пока не подойдут. Примерно на 7-15 мин.
Заатар смешать с олив.маслом, перемешать, чтобы получилась пастообразная масса.
Муку смешать с солью, сахаром +2,5 ст.л олив.масла. Перемешать все вместе.
Влить подошедшие дрожжи и по-немногу подливая воды (или теплого молока) замесить мягкое тесто, чтобы отлипало от рук.
Примерно уйдет 0,5 стакана воды с подошедшими дрожжами+ еще 0,5...+/- чуть-чуть.
В общей сложности стакан.
Я добавляю в тесто сухое молоко и замешиваю добавляя теплую воду.Смазать миску маслом и сформировав тесто в шар уложить в миску. Закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое место подходить на 35-60 мин.
Я, чтобы убыстрить процесс....особенно в зимнее время... Ставлю миску с тестом в бОльшую миску по объему с горячей водой. Сверху накрываю махровым полотенцем и оставляю на 30-40 мин.После того как тесто поднялось. Его хорошенько обмять (т.е. вымесить еще раз) и разделить на порционные шарики, смазать маслом и дать подняться на столе 5-10 минут.
Затем каждый шар аккуратно размять руками в круглую лепешку.
Уложить на смазанный маслом противень, а сверху каждую лепешку смазать щедро смесью заатара с олив.маслом.
Выпекать в горячей духовке до готовности. Чтобы подрумянилось и снизу и сверху.
Очень вкусные и в горячем и в холодном виде.
Не забудьте подать к лепешкам черный или мятный чай.
Приятного аппетита.