Рецепт отSeraFimaВ общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть - то этот рецепт можно отнести к "Гости на пороге"! Да..да! не сУмневайтесь!
В общем...тесто покупаем уже готовое, орехи используем те, которые любим и которые есть под рукой. СчитаеЦЦа....что классическая "бакляува" или "куллядж" делают с порублеными орехами кешью (думаю это кому как, вот я кешью не очень. Жирно. Поэтому кешью скармливаю Шарман-шейху :D , а сюдЫ беру фисташки, можно грецкие орехи...) Куллядж - тесто фило ( такое тОООнкими листочками)
- сахар
- резаные орехи, у меня фисташки
- цветочнаы вода (если есть, придаст восточного ароматУ )
- готовый холодный сахарный сироп
- самни (топленое масло), можно заменить на Ги (лучше использовать более дорогое)Теперь дам расклад на одну средне-небольшую тарелкУ готового продукта:
- 3 листа теста фило
- 1,5 стакна (200мл) порезаных фисташек
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст.л цветочной воды
- 1 стакан самни
- 1 стакан готовго сахарного сиропа
Картинка:Пояснения:Значит так, небольшой нюанс, я заварачивала начинку в один лист, в покупном варианте куллядж заворачивают в 2-3 листаю. Вы сами решите во сколько вам чавО заворачивать
Разворачиваем лист фило...
Резаные фисташки смешиваем с сахаром и цветочной водой, хорошенько перемешиваем.
Самни (масло) топим, чтобы было жидким.
Теперь....
Кисточкой макаем в самни и частично промазываем лист фило.
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут.
Форму смазываем самни и укладываем туда наши жгутики-рулетики с орехами.
Нарезаем на кусочки острым ножом и щедро смазываем сверху маслом....
Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого.
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания кулляджа.
Аккуратно придержвиаем подручными средствами содержимое, чтобы не соскользнуло и сливаем все масло в чашку. (его можно будет использовать еще раз). И тут же...поливаем холодным сиропом. Даем постоять 5 минут.
Посыпаем орехами и подаем к чаю (желательно без сахара ).
Приятного аппетита!пысы...
у меня немного осталось орехов для начинки с сахаром ими и посыпала .
Насчет ворпоса Хде найти такое тесто - просто идете в супер и распрашиваете продавцоФ. Обычно тесто лежит в холодильнике рядом с замороженным дрожжевым и слоеным тетсом. Удачи!