| | Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Август 2008, 18:14 | |
| Ага! У меня еще такое с дижонской горчицей. Мне очень нравится, муж и сын не едят. Пришлось отказаться от нее. А простую едят. Зас...цы |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 2nd Август 2008, 18:17 | |
| А ты не отказывайся. Если тебе нравится, то держи баночку для себя. Из нее тоже можно салатные заправки делать и в хлеб добалять (есть рецепт хлеба). |
| Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 50
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 3rd Август 2008, 20:46 | |
| О! Народ...расскажите мне про дижонскую горчицу! Я вот нашу очень уважа.. а буржуйская тоже острая как наша или? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 4th Август 2008, 14:02 | |
| Дижонская горчицаВы едете в Дижон, вам вдвойне повезло, вдвойне потому что он славится двумя деликатесами: горчицей и пряником. Слава дижонской горчицы перешагнула границы Франции. Короли Франции требовали её к своему столу (Луи 11, носил баночку с собой, если был приглашен на обед к кому-то), Герцог Бургундский брал с собой существенный запас, отправляясь на очередную войну, Папа римский имел своего собственного производителя! Горчицу знали еще в древнем Китае 3000 лет назад, древние греки и римляне использовали её как лекарство. Аристотель в своих записках советовал обмазывать птицу перед приготовлением горчицей. Плиний приписывал мазать горчицей укусы змей и скорпионов. Рабле описывал пиршества Гаргантюа и Пантагрюэля с горчицей на столе. До 19 века горчицу покупали к столу свежую каждый день, когда появились консервирующие средства, стали покупать в банках. Самая известная горчица Май "Maille", которая существует в Дижоне с 1747 года! Горчица хорошо идет к мясу, а своей говядиной Бургундия тоже славится. Что представляет собой горчица? Смесь горчичного порошка с винным уксусом, чего-чего, а вина в Бургундии хватает, то есть и уксуса тоже. Затем добавляют разные специи в зависимости от сорта. Рецепт 10 августа 1390 года регламентирует её производство. В 1634 году возникла корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Для того, чтобы стать официальным производителем горчицы, нужно учиться 3 года и предстать перед жюри. Каждый производитель горчицы имеет право открыть только один магазин! Сколько сортов её сегодня, и с чесноком, и с эстрагоном, и с зеленым перцем и даже с водорослями. Вы непременно найдёте какой-то вам по вкусу! Источник www.russie.net |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 4th Август 2008, 14:14 | |
| А у меня была еще с семенами горочицы и медом. |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 4th Август 2008, 14:24 | |
| НЕ ВСЯКАЯ ГОРЧИЦА В НОС УДАРЯЕТ
По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и в Америке предпочитают слабую и практически совсем не горькую горчицу
В детстве я любил готовить себе такое лакомство: намазывал ломоть черного хлеба тонким слоем горчицы. Пока я с удовольствием уминал бутерброд, из глаз моих текли слезы, а в носу щекотало. Тем не менее, было вкусно. Тогда я был убежден, что на свете существует горчица одного вида – та, которую ставят на стол в заведениях общественного питания и продают в стеклянных банках в гастрономе. О том, что сортов горчицы существует великое множество, я узнал много позже. В общем-то, сортов и должно быть много, потому что горчица как продукт появилась довольно давно. Вкус горчицы в разных странах получается тоже разным Считается, что впервые ее стали делать еще в Древнем Египте, потом в Китае. Некоторое время спустя свою горчицу придумали древние римляне. В тогдашней римской кулинарии использовался сгущенный сок недозрелого винограда – муст, обладающий приятным кисловатым приятным вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом – муст ардум. Вот это название потом и перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Например, по-английски горчица – mustard, по-французски – moutarde, по-польски – musztarda. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение – так же, как и мы, горчицей. Впрочем, несмотря на то, что родиной этой приправы историки признают Египет, многие уверены, что горчица появилась во Франции, в Дижоне, потому что именно этот город дал название знаменитой на весь мир дижонской горчице. Местная фирма «Малле» выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями и анчоусами. А вот большой любитель поесть Александр Дюма отдавал предпочтение мягкой «дамской» горчице с эстрагоном, которую выпускала другая дижонская фирма. Она продавалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью: «Содержимое достойно упаковки». Сегодня во Франции особой популярностью пользуется приготавливаемая по рецептуре 1777 года горчица, в состав которой входит белое вино. Разнообразие сортов дижонской горчицы поражает: горчица с малиной, черной смородиной, коньяком, ликером... В Дижоне есть магазин, где продают исключительно горчицу и горшочки для нее. А еще в этом городе находится Музей горчицы. Подобных музеев в мире существует два – второй открылся в 1989 году в американском городке Маунт Хореб (штат Висконсин). Интересно, что вкус горчицы в разных странах получается разным. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше, тогда как в большинстве стран Европы и в США предпочитают слабую и практически совсем не горькую горчицу с большим количеством добавок. В Англии, например, порошок, состоящий из дробленых семян горчицы, смешивают с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. В США горчицу делают из семян белой горчицы с добавлением большого количества сахара. В Италии выпускается оригинальная фруктовая горчица, в состав которой входят горчичный порошок, белое вино, консервированные фрукты и мед. С горчицей можно есть множество самых разных блюд, но особенно хорошо она сочетается с блюдами из говядины. Ей заправляют овощные салаты, из нее готовят отличные острые соусы. А еще горчица используется как защитное покрытие при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы; при этом она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.
Взято с tarasbulba.ru автор: Вадим Самокатов |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Август 2008, 08:12 | |
| ZAIKAGRINКаперсы хорошо в сборую солянку, которая с копчеными колбасками-мяском, класть. Если в доме есть баночка капесов, а оливки/маслины жалко, а мне их всегда жалко(я их и так всегда съем), каперсы отлично подходят для солянки. - Цитата :
- В Англии, например, порошок, состоящий из дробленых семян горчицы, смешивают с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты
Интересно, а в зиму такое можно приготовить, как закрутку |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Август 2008, 14:40 | |
| Скрат - Цитата :
- Интересно, а в зиму такое можно приготовить, как закрутку
Ее лучше свеженькую. Горчичный порошок продается отдельно. Если у вас его сложно найти, то попробуй купить в аптеке. У нас он продается упаковками по 200гр. А потом разбавляй по своему вкусу чем хочешь. Мне нравится с ложечкой меда и уксуса. Если есть горчичный порошок, то можно пробовать любые специи. Если простую горчицу как в магазине, то разбавлять подсолнечным маслом с каплей уксуса. Она очень долго хранится в холодильнике. - Цитата :
- сли в доме есть баночка капесов, а оливки/маслины жалко
У нас каперсы стоят как 10 банок маслин. Скорее их станет жалко |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Август 2008, 17:53 | |
| Танюш, спасибо! В общем...как я поняла из прочитаного, все же дижонская горчица по сравнению с нашей, привычной советской, просто кашка Я горчицу уважаю именно за ядерность. И только с нашей супер-термоядерной горчицей выходит самый вкусный домашний майонез! Совесткая горчица фо-ревер! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 7th Август 2008, 21:14 | |
| ZAIKAGRIN - Цитата :
- Ее лучше свеженькую.
Понятно. - Цитата :
- Если у вас его сложно найти, то попробуй купить в аптеке.
Неее без проблем, этого добра в моих "закромах родины" навалом. Только я ее как отраву для жучков листоедов на даче использую. Мне всегда казалось, что горчицу довольно трудоемко делать, а оказывается все просто и можно столько вариантов намешать по чуть-чуть на пробу. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 8th Август 2008, 16:11 | |
| Ктож спорит, что наша горчица фо-ревер! Просто я люблю по мягче |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 17th Август 2008, 01:57 | |
| Вот тут Аня нашал фото свежего заатара... А так же его название на английском и арабском соотвественно: Заатар - za'atar الصعتر البري Origanum SyriacumДальше... الخبيزة: Malva silvestrisпо-арабски звучит как "хуббезе" с ударением на первое -е الهندبة البرية: Cichorium intybusпо-арабски звучит как "хендбе" с удврением тоже на первое -е Все эти травки готовят летом и кушают питой, иногда поливая лимонным соком Источник: http://www.alhsa.com/forum/showthread.php?t=86578 |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 18th Август 2008, 01:04 | |
| Ага, вот эта "хуббезе" в Беларуси при заборе растет, только маленькая. Я не знаю как она у нас называется. Мы в дет.саду называли ее "бараночки". Там такие плоды малюсенькие есть. Мы рвали, прятались от воспитательницы и ели. Свекровь покупала и готовила "хуббезе". Ну, точно как та, дет.садовская, только покрупнее. Вкуса блюда я не почувствовала. Наверно, мысль о траве подзаборной отпугнула. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 18th Август 2008, 01:57 | |
| КошкаСильва - Цитата :
- Ага, вот эта "хуббезе" в Беларуси при заборе растет, только маленькая
Надь, дык и я потом опознала... ! "Хде то я тебя, хубезе , уже видела..." Оказалось именно та травка, что под ногами живет - Цитата :
- Свекровь покупала и готовила "хуббезе".
- Цитата :
- Вкуса блюда я не почувствовала. Наверно, мысль о траве подзаборной отпугнула
а как готовила-то? Я заметила. что подножная рава тут готовится на один манер... Жарится луковица накрошенная в олив.масле. затем засыпается помытая и порезаная зелень и тушиться.... Некоторые добавляют соль, некоторые бульонный кубик ( намногов куснее выходит), И перед подачей поливают соком лимона. Надо отметить, что "хендбе" достоточно специфический горьковатый привкус...Я тогда на него тонну лимона выливаю Но все эти травки считаются тут очень полезными. Во...поеду к маме.... нащипаю травки...приготовлю.ВОт удивиЦЦа |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 18th Август 2008, 18:19 | |
| Готовила вроде как ты описала. Я точно не помню за давностью. Возможно еще добавляла пюре из помидорок и варенный хоммус (кстати, это моя свекровь в шпинат кладет). - Цитата :
- Но все эти травки считаются тут очень полезными.
Да, есть такое. А еще так как эти травки своего сильного вкуса не имеют, многие хозяйки обжаривают чеснок с кинзой и в конце варки в кастрюльку бросают (как для млухейи). |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 20th Август 2008, 09:39 | |
| Получается, что заатар - орегано хуббезе - травка подзаборная . Сама на днях ее пропалывала, оставила несколько кустиков уже сильноцветущих. Но они между забором и крапивой высоченные вымахали, почти с меня ростом. Дикий вариант мальвы или шток-розы. хендбе - цикорий. Тоже травка подзаборная. Когда отцветет, можно накопать корешков, высушить и заваривать вместо кофию. А вот, что листья от нее едят не знала. SeraFima - Цитата :
- Во...поеду к маме.... нащипаю травки...приготовлю.ВОт удивиЦЦа
Еще сныть можно в щи нарвать. Только самые молодые еще не раскрывшиеся листочки, в них очень много витамина С и еще нет горечи. Сама варила. А как на вкус хуббезе? В мясо или супчик имеет смысл добавлять, аромат какой есть? |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 20th Август 2008, 12:24 | |
| Лизок, вкус слабо выражен. Но здесь говорят в ней много полезного. Я думаю можно в щавлик добавить или в соус какой меленько порезать и протушить. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 20th Август 2008, 14:52 | |
| - Цитата :
- Получается, что
заатар - орегано Лиз, орегано етсь несколько видов, там написано что типа это сирийский дикорастущий...типа За оригинальность перевода не отвечаю Но помниЦЦа, я в МИнске в свое время (еще до знакомста с заатаром покупала сушеный орегано, как итальянские приправки...для пицы. Так вот - запах тот же!). Вера-крымчанка писала, что заатар- это тимьян. Но по фото у меня другое растение! Так как сама лично с тимьяном не знакома.ю В суперах обратила внимание на надписли на пактах с затаром: пишут и орегано и тимьян. ВОт разбери их - Цитата :
- А как на вкус хуббезе? В мясо или супчик имеет смысл добавлять, аромат какой есть?
Согласна с Надеждой. вкус не выражен. Мона в салат покидать.... Но трава не ароматная. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 22nd Август 2008, 11:09 | |
| - КошкаСильва пишет:
- Лизок, вкус слабо выражен. Но здесь говорят в ней много полезного. Я думаю можно в щавлик добавить или в соус какой меленько порезать и протушить.
Ага, покрошИм, попробуем. SeraFima - Цитата :
- В суперах обратила внимание на надписли на пактах с затаром: пишут и орегано и тимьян. ВОт разбери их
Ну, да. Они ж совсем разные, и живьем и сушеные и по вкусу-запаху. На фото орегано - 100%, у тимьяна листики узкие как иголочки. У меня растет в огороде пара кустиков. Сфотаю, покажу. А вот это шалфей - справа от синего цветочка, большие лохматые листья Он потом цветет красиво, а листики(размером с ладонь) можно использовать для жарки мяса. На кусочек говяжей вырезки прикалывается зубочисткой листочек с кусочком бекона и обжаривается с двух сторон. Бекон и шалфей потом снимаем. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 24th Август 2008, 09:40 | |
| Вот слева тимьян, справа ореганоИ что из них заатар? |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | | SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 25th Август 2008, 20:13 | |
| Лиза, Тимьян это точно не заатар. Скорее всего орегано. Но он бывает разный. Тот что у Вики - у него листочки немного бархатистые. А есть с гладкими листочками У тебя наверное вот такой орегано. И листочки его поломали |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 50
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 27th Август 2008, 11:17 | |
| Скрат Лиз, у нас тут заатар продается тот, что на фотке справа. Такой же цвет. И как Тошка говорит, листочки поломанные и гладкие. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Август 2008, 09:36 | |
| Уфффф, разобрались. Девченки, спасибо, теперь буду знать, что за зверь. ToshaАнь, у моего листочки мельче(некоторые вообще целые), чем на твоем фото и чуть мохнатенькие. Я и в семенах когда сажала на огороде, листочки были меньше и не совсем гладкие. Сорт наверное другой. Ведь есть базилик фиолетовый, а есть зеленый. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты 31st Август 2008, 15:56 | |
| - Цитата :
- у моего листочки мельче
Лизок. листочки могут быть разного размера. Видимо это зависит от условий выращивания и полива. А может и от сорта... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Специи и приправы, а так же малоизвестные продукты | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|