|
| Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 15th Февраль 2008, 22:30 | |
| Те, кто шагает со мной в ногу уже знают и готовили по этому рецепту неоднократно. Но все же нужно повториться и напомнить. Поэтому начнем...
Хм....что можно сказать про лябани? Это Традиционная часть завтрака,обеда или ужина арабской семьи. Лябани (-э) - это такая творожная масса, получаемая путем отвеса сметаны или йогурта. Ее заправляют олив.маслом, сдабривают при желании специями от сухой смеси заатар, до черного или острого перца, посыпают чем непопадя Главное - чтобы былО УкуснА! Приготовить лабни очень легко!Лябани (-э)для небольшой порции нам потербуются- 200 гр баночка жирной сметаны или 300-400 гр йогурта(тогда соли 3-3,5 ч.л) без вкусовых добавок - 2 ч.л соли (кому сАленА кладем 1 ч.л ) - холщевый мешочек или в марля, сложенная максимальное количество раз Сложить нужно хотя бы 4 раза попалам Сметану или йогурт смешиваем с солью и выливаем в мешочек. Подвешиваем его над раковиной или миской, чтобы стекала сыворотка. (сывортку можно собрать и испечь блинов, можно выпить, а можно сделать масочку дял лица.....в общем выбор за вами!)ОТвешиваем массу 3-6 часов. Если хотите более кремовую консистунцию, то достаточно 3 часов, если более густую, как люблю я, то 5-6 часов. Лучше и....удобнее все это мероприятие делать вечером. Залил и забыл. Подвесили мешочек в 10 вечера, а утрочком в 6,7,8 часов у вас готовый к приминению во внутрь лябанИ Выкладываем на тарелочку по кругу, как хуммус-пасту. Поливаем олив.маслом. Можно посыпать паприкой, можно посыпать мелконарезаным сладким перцем!Да хоть колбасой! НИ кто ЖЖЖ не запрещает. И питочкой так аккуратненько зачерпываем небольшими порциями и отправляем в рот. Возможно сначала придется приноровиться, если вы впервые ваще что-то кушаете питой. Тогда мастер-класс....ОТрываем небольшой кусок от питы, ну...3-5 см в диаметре кусочек.... Затем складываем почти пополам, чтобы образовалась как бы ложечка-чАрпАчОк и загребаем, загребаем наш(-у?) лабанИ. Если массе дать повисеть сутки (ну если не очень жарко на кухне, а то испортится, да и.....сольки чуть больше нужно), то получим более сухую массу. Ее можно сформировать в шарики, катая руками, положить в стеклянную банку и доверху залить олив.маслом. Чтобы масло полностью покрывало лабани. В таком виде лябани (см картинку) может прекрасно хранится при комнотной температуре до нескольких месяцев, приобритая более острый, кисловатый вкус. Просто достаньте нужное количество шариков лабани и кушайте питкой. Ещё....пару слов готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях заатра(орегано)-тимьяна, в кунжуте..... и так же залить все олив.маслом а банке. У вас получится чудесное ассорти из шариков лабани с разным вкусом. О! и чесночка можно туда, но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса Запиваем все сладким крепким чаем.
Последний раз редактировалось: SeraFima (11th Сентябрь 2011, 14:11), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 17th Февраль 2008, 19:47 | |
| Вика, помню, как в детстве- моя бабушка точно так готовила домашний творожок, ничего вкуснее и натуральнее я с тех пор не пробовала! Обязательно приготовлю лябани по твоему рецепту! :lol: |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | | SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 10th Март 2008, 22:39 | |
| Вика, а сметана 27% подойдет или можно и 15% взять? |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 10th Март 2008, 22:54 | |
| ToferetЧем жирнее, тем вкуснее. Но и 15% тоже пойдет, только будь готова, что половина окажется сывороткой или водой. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 09:37 | |
| SeraFimaТолько прошу не смеяться и не ругаться.Сама сказала ложите что хотите,ну я и постаралась-майоран,базилик,чеснок,лимон,соль Обваляла от души! Во,лицезрей!Чуть темновата фотка,но у нас ночь |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 11:27 | |
| нава - Цитата :
- сказала ложите что хотите,ну я и постаралась-майоран,базилик,чеснок,лимон,соль Обваляла от души!
Наташ, такое ощущение, что у вас с Викой разные блюда. А как на вкус? |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 11:35 | |
| ГалинаГаль не знаю,не пробовала еще. Это уж пусть любимый пробует,ему нравятся всяки-таки |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 13:35 | |
| нава Класс! Наталка!!!! качать на руках!!! (няма смайла). Отлично !каким маслом заливала? Надо будет мне то же такое сообразить. Да-а-авно не делала. Галина - Цитата :
- Наташ, такое ощущение, что у вас с Викой разные блюда. А как на вкус?
Галюнь, это одно и тоже блюдо. В конце рецепта почитай внимательно! Лябани можно делать впрок, но оно будет другой консистенции и более кисловатым вкусом, даже острее чтоль... Просто лябани нужно отвесить от 24 часов до 2 дней...в зависимости от погоды. Масса в мешочке долюна стать визко-суховатой, тчобы ез нее можно было шарики катать. Потом руки маслом смазываем и катаем. Можно в разных смесях обвалять..... сухой базилик, чеснок, сухой заатар, паприка, суммак... перец черный...вобщем в чем что ХОш... Сложить в банку и залить олив.маслом доверху. Хранить при комнотной температуре, желательно в темном месте. ПО мере надобности (хоть в этот же день!) достаем шарик...или несколько на тарелку и поливаем парами ложками масла от туда же! и кушаем кусочком хлеба. Можно намазать на хлеб... Ну там...горячий чай как положено к лябани обязательно!
Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Апрель 2008, 13:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 13:37 | |
| Вот кстати на днях тут .... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 13:46 | |
| SeraFimaВо,какая я молодец ,что не сделаю всё гуд! - Цитата :
- каким маслом заливала?-
оливковым,жалко было,у нас дороговато,но я его потом куда нить пристрою |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 14:04 | |
| наваНаташ, ни кто и не сомневался, что ты - Цитата :
- молодец ,что не сделаю всё гуд!
. Поздравляю!!! Только пробуй побыстрее, что там у тебя получилось. Вика, я все поняла, просто у Натальи приправы побольше, а у тебя беленькие. |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 14:53 | |
| нава - Цитата :
- Во,какая я молодец ,что не сделаю всё гуд!
ну дЫк! - Цитата :
- оливковым,жалко было,у нас дороговато
у нас тоже не дешевое.... Я помню...зажму...а муж мне ТЫ ЖЖЖ яго всеравно съедаешь! Хотя с тем дифицитом и ценами на хорошее масло, проще залить подсолнечным, а потом уже при падаче пару ложек оливковго на него вылить! Галина - Цитата :
- я все поняла, просто у Натальи приправы побольше, а у тебя беленькие
Галь...я прЫзнаюсь...там не приправки беленькие, там приправок нет. Я просто лябани кружочками сделала и все. НИче не сыпала Просто Шарман-шейх не готоФ долго есть со вкусовыми добавками, так что мне проще себе родной просто сверху чего посыпать. Такой лябани без всего хранится дольше и лучше. Так готовят у нас в Иордании и в Сирии...про другие страны не знаю |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 20:02 | |
| SeraFima - Цитата :
- там не приправки беленькие, там приправок нет.
Викусь, ну я не правильно выразилась. Я имела ввиду беленькие без приправки. :D |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 1st Апрель 2008, 20:08 | |
| SeraFima - Цитата :
- ТЫ ЖЖЖ яго всеравно съедаешь!
-копия,как у нас. Он же у меня на нем жарить навострился,я как пасть открыла и в дальний угол запихнула,а то он, что ближе стоит то и хватает. Сказала,что может с утра по ложечке,ну и в салатики заморские |
| нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 2nd Апрель 2008, 07:56 | |
| наваНатаЛЛь... Ну так это....я уже на другом масле жарить не могу! На сливочном (точнее тута маргарин) муж не ест, подсолнечное ужО не катит...Использую только для жарки в Фри и в тесто для сладостей и тортов. А вот тесто для пицы, лепешек, фатаироФ всяких...использую оливковое. вкус , конечно не сравнить |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 23rd Май 2008, 14:23 | |
| Когда приготовила в 1-ый раз лябани, половин сказал "Да это же сузбе!" Отвечаю ему "у нас это корт называется". Наши предки катали шарики и сушили, поскольку они (предки) кочевники, удобно транпортировать засушенные. Думаю, что чай пили и(или) крошили в бульон. Мы же сейчас заправляем, вернее даже добавляем в салат, мажем на хлебушек. Ох и вкусно ! SeraFima благодарствуем от всей семьи |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 23rd Май 2008, 14:25 | |
| Да, ещё мне корову обещали купить, вот! |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 24th Май 2008, 00:47 | |
| Deni Зифа, кушайте на здоровье! - Цитата :
- ещё мне корову обещали купить, вот!
Это типа в качестФе бонуса? За хорошо проделанную работу? Не... за ней уход нужен. Бери лучше кух.техникой или наличными |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 24th Май 2008, 08:15 | |
| Вика видимо, в качестве стимула, видя тягу к молочному. Я же вчера и сыр домашний затеяла, с утра сняла пробу - по вкусу ближе к творогу, думаю, надо быо ещё поварить, но уже пригорать стало. Хм, уход, пусть сам за ней и ухаживает чья идея? у нас инициатива наказуема ... |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 13th Июнь 2008, 21:12 | |
| Недавно мужа обозвал лябани - любава, забыл название Произносить правильно лябанИ или лябАни? я как прочитала в первый раз лябАни, так и говорю "лябАни или лябанИ" |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 14th Июнь 2008, 13:18 | |
| Меши Аллах, как вкусненько!!! Надо будет тоже попробовать. Сама никогда такого не делала. |
| momena наш человек
Сообщения : 100 Дата регистрации : 2008-03-03 Возраст : 46
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 6th Июль 2008, 08:44 | |
| СЕРАФИМОЧКА !!!!!!! спасибо за такие вкусные рецепты... сегодня я буду делать лабане завтра ИНШАЛЛАХ отчитаюсь!!!!! |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 6th Июль 2008, 16:31 | |
| Deni - Цитата :
- Недавно мужа обозвал лябани - любава, забыл название Произносить правильно лябанИ или лябАни? я как прочитала в первый раз лябАни, так и говорю "лябАни или лябанИ"
Зифа...пардонь, что запутала. Да, все врено, я выделяла буквы на которое ставят ударения, но не в этот раз! Просто пыталась чтобы народ разлечал "лабан" (йогурт) и "лябани" - то о чем мы тут ведем речь. А ударения правильно ставить на -я лЯбани ТОлько не кидайССи помидорами! momenaПопробуй! Это легко и быстро! И у тебя всегда вкусный завтрак на столе! OMsabrin - Цитата :
- сегодня я буду делать лабане завтра ИНШАЛЛАХ отчитаюсь
Надеюсь, что все получится без проблем! Удачи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. 30th Январь 2009, 00:25 | |
| Принимайте новую тарелочку.... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Лябани. Кисло-молочный продукт. Арабская кухня. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|