Тема: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:14
Слава Богу...наконец-то... Выкроила время чтобы все нормально последовательно написать, ведь Мансеф этого достоин Мансеф - это не просто блюдо, это сердце любого иорданца Это гордость хозяйки... Это праздник рождения, свадьбы , а так же любого другого значимого события в жизни людей. Мансеф, настоящий.... желанный.... всегда готовиЦЦа на баранине! В некоторых семьях мансеф готовят на курице, но... это скорее внутри семьи, чем для гостей. Поэтому мы и поведем речь именно про настоящий иорданский мансеф с бараниной
Мансеф Арабская кухня
- 1-1,5 кг баранины с косточкой - 2 луковицы - если баранина слишком "пахучая"можно добавить еще 2 зуб.чеснока - 0,5-1 ст.л приправы для мансев или "бхарат" - бульонные кубики (я использую куриные, на вкусен не отражается) - 2-3 лавровых листа
- 2 стакана (по 200 мл) сухого американского риса (с рисом басамати это блюдо не готовят) - 1 кусочек сухого лябана джамида (весом 300-400 гр) (или если нет джамида сухого.... - 250-350 гр свежего натурального йогурта, можно сметаны - 400 мл готового (покупного) лябана джамида (см. фото) или просто без него....) - при желании желтый пищевой краситель для риса - "самне беляди" очень желательно! - половинки чищеного миндаля, кедровые орешки, арахис несоленый, кешью... - хубис "шрак" или просто вкусные питы
Прошу запастись терпением, так как у меня будет много отступлений, чтобы более понятно и ясно описать все этапы приготвления. Хоть всего будет много, но сам процесс достаточно легок.
Итак... Мясом Мансев не испортишь. Это точно про наш Мансев! Про мясо точно как у тебя написано:крупно и много. Это самое главное правило мансефа
Используем свежее или замороженое мясо очень хорошего качества. Вам же его есть! Если замороженое, то просто заливаем холодной водой и даем ночь разморозиться в холодильнике. Если мяско чутка со специфическим запашком (такое бывает, все зависит о того как содержался и что кушала ваш барашек до попадания к вам в руки)...тогда Берем 2-3 ст.л муки с горкой и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Куски мяса хорошенько промываем в воде, чтобы удалить маленькие осколки костей, которые могли быть после нарубки мяса. Затем обмазываем щедро нашей мучной "сметаной" каждый кусочек и оставляем в миске минут на 10-15. Затем хорошенько промываем. Я еще перед этим мероприятием срезаю 90% всего жира с мяса, так как бараниан сама достаточно жирная и лишний жир нам не к чему!
Итак, промыли?
Складываем в кастрюлю. НЕмного воды. Даем закипеть. Воду сливаем. Куски промываем, заливаем свежей водой и даем закипеть. Снимаем пену. Кладем очищеные луковицы, лавровый лист, приправы, немного соли (соль не нужно класть если вы готовите с настоящим сухим лябаном джамидом. Так как он сам уже содержит соль!!!) и варим до готовности, примерно 2,5-3 часа. Переодически подливая воду, так как она будет интенсивно испараться. Варить нужно на малом огне. Я же в виде экономия времени, денег и просто из иновационных побуждений готовлю баранину всегда в скороварке. Это ускоряет процесс в двое!
ТОгда действуем так же сливаем первую воду (если лень, то оставьте, только затем очень хорошо снимите образовавшуюся пену!), затем заливаем свежей, даем закипеть, снимаем пену..... Кладем приправы и закрываем крышку. После того как "свисток" на крышке начнет яростно орать, уменьшите огонь до минимума (чтобы шипело только) и варим 1 час 10 минут. Выключаем. Ждем пока выйдет пар... Аккуратно открываем....
Мясо вынимаем в отдельную посудину.
Бульон процеживаем!
Теперь быстренько про разные джамиды: - сухой джамид Сухой джамид нужно расколоть на небольшие куски, залить бульоном или водой идать постоять минут 20-30. Затем переложить в миксер и измельчить. Процедить через сито, т.к. попадаются сухие кусочки, неизмельченные. Бульона нужно добавлять немного. - готовый покупной жидкий джамид в бутлях. Он готов уже к готовке. Но мы сначала кладем в комбайн натуральный йогурт, включаем на 30 сек.
Затем вливаем покупной жидких джамид (см.фото) и смешиваем вместе еще 30 сек.
- если нет джамида Используем просто йогурт или хороший некислый кефир (можно ряженка+сметана). Разводим йогурт, сметану или кефир 1:1 с водой. Лучше смешивать в миксере.
Затем поступаем одинаково с любым из видов: Вливаем стакан теплого процеженного бульона в нашу кефирную или сметанно-йогуртовую массу. Перемешиваем. Затем все это тонкой струйкой вливаем в оставшийся бульон. Кдаем бульонные кубики или соль. Проверьте вкус.
Соотношение бульона и джамида (или йогурта, или сметаны, или кефира) примерно 1:1. Орентируйтесь на вкус. те кто любят густой мансеф - добавьте 1-2 ст.л кукурузного крахмала. Постоянно помешивая в одну сторону ставим на малый огонь и ждем пока закипит. Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтобы йогурт или лябан не свернулся! Нужно терпение. как только начнет кипеть чутка - кладем наше мясо в эту шорбу и помешиваем слегка еще 1-2 минуты. Затем просто оставляем на малом огне готовиться 15-30 минут. ИНогда заглядывайте что там делается
Пока готовится мясо в мансефе.... Начинаем (или продолждаем) готовить рис. Рис промыть раз 5. Можно замочить минут на 15-20. В кастрюлю кладем немного"самне беляди" (дает красивый желтый цвет и невероятно вкус!!!! и запах) Если нет самне просто используем немного топленого масла или олив.масло.
Кладем рис, слегка обжариваем в масле 1-2 мин,
кладем соль и заливаем кипятком. На 2 стакана риса примерно 3 стакана воды. Но я всегда воду наливаю на глаз (в переносном смысле ) Наливаю так, чтобы вода покрыла рис на 1 фалангу мезинца...это примерно 1-1,2 см.
Даем бурно покипеть, пока сверху не пойдут пузыри...закрывем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Лушче поставить кастрюлю на рассекатель ...если дно тонкое. Готовим примерно 20-25 минут.
Если нет самне и используем обычное масло, то для цвета можно добавить в рис немного желтого пищевого красителя:
Ваш рис приобретает красивый лимонный цвет.
Орешки обжариваем в масле до золотистого цвета. Кладем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
. Кладем на блюдо или поднос хубис "шрак" или рвем питы (у меня питы)... Смачиваем их шорбой с лябаном...можно просто полить сверху...
Затем кладем рис. Сверху куски баранины... Затем можно посыпать немного порезаной петрушкой (красиво само сочитание цветов) и обжареными орешками. Сразу подаем на стол. Шорбу лябан наливам в тарелки и/или отдельно подаем большую супницу с половинком,чтобы каждый желающий мог поливать им рис.
Процесс поедания: Поливаем супчиком на небольшое количества риса....затем отдираем ложкой рис с хлебом и кушаем. Выбираем кусок мясо и расчленяем его на куски. Можно кушать руками, можно загребать ложкой
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (9th Июнь 2017, 17:59), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : Добавлено еще одно видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:15
лябан джамид жидкий, покупной:
вот еще, другая фирма
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:20
другие мои фотки мансефа разных времен
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:25
Я первая! И пока никого нет, беру самый большой кусок мяса и шорбы побольше, ПО-БОЛЬ-ШЕ! Это вкуснятина!
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:26
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:31
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:32
КошкаСильва Надюш, тоже любишь мансеф?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 18:36
Я люблю его есть! Однажды довелось, иорданец готовил. Это не египетская кухня. А сама готовить не пробовала. Теперь буду.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Декабрь 2008, 19:32
Вика! Нет слов! Очень интересное и вкусное блюдо
Цитата :
1 кусочек сухого лябана джамида (весом 300-400 гр) (или если нет джамида сухого....
Я даже не знаю что это за зверь. Да и специй таких у нас не водится Кстати я когда делаю пловы, то обязательно добавляю куркуму. На вкус она не влияет, а цвет дает очень насыщенный желтый.
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 23rd Декабрь 2008, 17:09
Serafima
О, Вик, дождалась я наконец! Вот это пошагово, так пошагово! Отпечатала фото американского риса, побегу в супер наш искать, тыкать работников носом в фото. Но после моих недавних поисков костей, они ваще решат что это тяжелый случай. Я их и так вечно третирую.
Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 23rd Декабрь 2008, 19:46
Sofya
Цитата :
Отпечатала фото американского риса, побегу в супер наш искать, тыкать работников носом в фото.
Вик, если честно я не знаю как ты там рассмотрела рис , и с трудом представляю что ты будешь искать. сегодня я слила фото на форум. Вот нормальное фото риса сомтри здесь:
Я даже не знаю что это за зверь. Да и специй таких у нас не водится
Зай, я там написала, что можно без лябана джамида готовить. Например со сметаной или сметаной и йогуртом, или сметана+ряженка, или с кефиром некислым. Насчет приправ - спокойно кидай любимые приправы для мяса. только не переборщи. Мансеф не любит резких запахов. КошкаСильва товарЫшшш!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 23rd Декабрь 2008, 22:08
а я так и не полюбила менсеф.. если муж хочет его покушать,то я его отсылаю...к маме...
Спойлер:
мне даже запах не очень...извиняйте уж..
а вот сынуля тоже любит..настоящий иорданец..
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 37 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 31st Декабрь 2008, 00:36
Serafima
Викуш, еще раз большое спасибище и за подробное описание и за фото риса в темке "ингредиенты." Все было найдено и куплено (специально еще поехали к сирийцам чтобы хорошую халал баранину купить.) :) Мансеф был приготовлен. Какая же это оказалась вкуснятина по твоему рецепту--необыкновенно вкусно. Я что-то не могу сюда свою фоту загрузить, попробую позже (и в темке тоже.)
Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 31st Декабрь 2008, 13:57
Sofya Вик... я пральна рассдышала...? ТЫ его сделала? да? УрррррррррррррррЯ На здоровье! И сразу понравилось? пысы просто те кто первый , второй раз кушают мансеф не всегда сразу могут одекватно оценить вкус этого блюда, так как оно достаточно экзотично и ен похоже на какое-либо другое. Я очень рада за тебя, что все вышло отлично! Молодец!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 31st Декабрь 2008, 19:45
Serafima
Вик, вот мой вещ док! Мы умяли половину рецепта (я делала на 2 стакана риса) сразу. Вторую на след. день. Нам очень понравилось. П. до этого не ел это блюдо, но так во вкус вошел, что было его не остановить. Я ела мансеф до этого, но когда готовишь сама, то всегда интереснее. Понимаешь что к чему. :) Так что еще раз большое спасибо за такой подробный рецепт, я делала все с уверенностью, зная что ты все объяснила. :)
Джамид у меня был в шариках. Он дал такой потрясающий вкус шорбе, я бы просто так ее ела с рисом. В азербайджанской кухне есть что-то наподобие джамида, называется гурут, видимо поэтому вкус не показался мне совершенно необычным, как-то наоборот навеяло воспоминаниями. :) А вы еще что-нибудь готовите с джамидом?
Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 1st Январь 2009, 14:02
Sofya Мм... Викуша, какая аппетиная тарелочка!
Цитата :
П. до этого не ел это блюдо, но так во вкус вошел, что было его не остановить
браво хозяйке!
Цитата :
Джамид у меня был в шариках. Он дал такой потрясающий вкус шорбе
Да, да, да! Согласная стоюой. Хоть я и написала как можно заменить лябан джамид, но именно джамид (хорошего качесвта) дает ТОТ САМЫЙ ВКУС
Цитата :
В азербайджанской кухне есть что-то наподобие джамида, называется гурут,
Вик, я читала как ты писала про него на форуме ГК и видела фотку. ОЧень похоже, что в разных кухнях это один и тот же продукт ( я так думаю, так как гурут к сожалению не пробоавала, но по виду и описанию именно то)
Цитата :
А вы еще что-нибудь готовите с джамидом?
Значит таааааааааааак.... с ним готовится 1) мансеФ ...раз (ты уже знаешь ) 2) фуль биль шорба лябан-
Спойлер:
этот рецепт я писала на Гк (кажысь)...а тут еще не ставила. так как не было новых фоток. Готовится мясной бульон, затем в нем варятся зеленые бобы (фуль), затем заливается тудысь лябан джамид. ГОтовят обычно в сезон, когда на рынках появляется стручки свежих зеленых бобов. Вкус.... замечательный. Зеленый фуль еще можно морозить. К фуль биль шорба лябан подается белый рассыпачтый рис. Пысы я обазательно порыскаю у себя в морозилке. Если остался фуль, то приготовлю, зафотографирую и поставлю этот рецепт у меня тут в темке.
3) шорба Карак (
Спойлер:
этоя ей такое название дала, так как ела его именно в Карак. Готовлятся отдельно почти до готовности: бургуль, хуммусу, адас коричневый (чечевицы). Затем соединяется и заливается лябаном. Варят вместе до говтосноти. ОЧень вкусный супчик!
4) шиш-барак (арабские пельмени) тоже можно в лябане варить 5) фатте
Спойлер:
(Одно из них.... Варится мяско, голова и ножки бараньи...и/или каршат (фаршированный желудок). Все продукты подаются на блюде, а из хлеба делают фетте с лябаном. Суп заправляют лябаном джамидом, поливают хлеб. ОТдельно готовится чеснок+соль+отсрый перец и подается как заправка к фетте. Кушаете мяско и хлебаете-закусываете фетте
6) еще есть блюдо. не помню как называтеся.... Варится кура до изнеможения (куры естеССно...), затем мяско отделяется от костей (можно и не отделять), затем на этом бульоне вариться рис....чтобы разварился... до полуготовности. Заправляется лябаном джамидом и варится до готовности. ОЧень вкусно. Правда мой Шарман-шейх такое не ЕсЦь
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 2nd Январь 2009, 02:54
Serafima
О, Викуль, спасибище за такую массу идей. :) Все такое интересное и вкусное. Я тоже должна порыскать в морозилке и сделать фуль биль шорба лябан. Звучит просто на мой вкус.
Спойлер:
А насчет порыскать в морозилке, да, у меня --часто забываю что у меня там есть, чего нет. Вот глянула, смотрю там какие-то запчасти от барана, даже не помню что такое. Надо бы пометки делать, а то оно как замерзнет, потом не разглядишь.
Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 2nd Январь 2009, 14:42
Sofya Всегда пожалуйста!
Спойлер:
Насчет морозилки это даааааааа Я в пакеты с мясом и курой всегда кладу бумажку - что лежЫЦь и дата кадЫ положено ЧТобы заодно знать как быстро и что уходит раньше, что позже... ЧТбы знать что закупать.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 4th Январь 2009, 17:10
Викуль, выглядит просто класс! Глазами бы съела всё и не с кем бы не делилась! Хочу тоже сделать, но вот только не едят мои мужики варёное мясо, а в нём, у тебя наверное весь смысл, да? Ну в смысле, что варить его с лябаном нужно? А есть что интересного для жаренного мяса?
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 5th Январь 2009, 20:53
Anima
Цитата :
Хочу тоже сделать, но вот только не едят мои мужики варёное мясо, а в нём, у тебя наверное весь смысл, да?
Да, Мариша. МЯгкая сочная баранина варится еще в лябане (йогурте) ну и как дополнение и обрамление всей картины - это рис и хлебушек Жалко, что твои семейные не едяЦь вареное мяско. По мне, так наоборот суппер. МЯско вареное и нет такой большой нагрузки на желудок как от печеного или гриленого Хотя... наверное.... тут еще нужно знать СКОЛЬКО есть
Цитата :
А есть что интересного для жаренного мяса?
Мариша
Спойлер:
(кстати, Хде пропадаешь, уже соскучились по тебе, пропажа )
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 5th Январь 2009, 22:12
SeraFima Викуль, я всётаки попробую своим Мансеф сделать, баранина тоже есть. Надо только у нас поискать этот джамид и лавашики ваши, уж очень мне аутентичного блюда попробовать хочется!
Пропадать больше не буду, честно пионерское!!!
Викуль, меня Арабские блюда интересуют с жареным мясом, немецкие шницели, это мы и так могём.
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 5th Июль 2009, 16:27
ноу комментс
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 5th Июль 2009, 22:24
На последней фотке, это я ложкой орудую!
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 22nd Август 2009, 23:11
Сегодня готовила Мансаф,сама,обычно мы с мужем вместе этим занимаемся ,но он решил доверится сегодня мне, получилось конечно ням-ням. Спасибки огромное,с Вами у меня больше уверенности в своих силах.
Руа новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2009-08-20 Возраст : 44 Состояние : После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Тема: Re: Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня 23rd Август 2009, 14:51
Руа Поздравляю с примьерой и, конечно, кушайте на здоровье! Мы только рады
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Мансеф - традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой. Араб.кухня