| | |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Постный Стол 19th Декабрь 2011, 00:17 | |
| Замечательный постный салат из запеченной моркови и авокадо, очень вкусный! Две большие моркови почистить и нарезать крупными дольками, запекать в духовке при 200* 25 минут, предварително сбрызнув оливковым маслом. Готовую морковь вытащит из духовки. Авокадо почистить, нарезать дольками, смешать с морковю, посолить поперчить, сбрызнуть лимонным соком.Подавать немедленно. |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | | buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | | tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | | buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Постный Стол 20th Декабрь 2011, 00:00 | |
| tzvelena, Лена, спасибо! Буду рада, если это хоть кому-нибудь пригодится! А ты поставь, пожалуйста, ссылки на свои постные салаты- у тебя их много! |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Постный Стол 20th Декабрь 2011, 10:24 | |
| Кекс "Ням-ням"Очень вкусный, экономный кексик, часто выручает, когд сладкого хочется, а яиц нет. Ингредиенты:250 гр фруктового пюре 150 гр сахара 250-300 гр муки 5гр разрыхлителя 100 мл растительного масла Это базовый рецепт, я делала с яблочным и персиковым пюре, можно добавить цедру по желанию, этот кекс я ещё заливала свежевыжатым соком апельсина(горячим). Выпекать при температуре 180 гр до готовности. |
| Khadija Michel Gr почти родня!
Сообщения : 1242 Дата регистрации : 2010-06-02 Возраст : 50 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Постный Стол 20th Декабрь 2011, 13:53 | |
| buenavista, Постараюсь! Khadija Michel Gr, кекс очень соблазнительный! А пюре, которое в баночках (детское)? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 21st Декабрь 2011, 07:58 | |
| - Цитата :
- tzvelena, А пюре, которое в баночках (детское)?
Здесь продают яблочное самое обычное во всех магазинах, во Франции встречается с меньшим количеством сахара. А персики я брала консервированные, просто измельчила в миксере. |
| Khadija Michel Gr почти родня!
Сообщения : 1242 Дата регистрации : 2010-06-02 Возраст : 50 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Постный Стол 21st Декабрь 2011, 09:35 | |
| - Khadija Michel Gr пишет:
- Здесь продают яблочное самое обычное во всех магазинах,
Понятно, спасибо! У меня как раз стоит свое яблочное пюре с небольшим содержанием сахара. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 5th Январь 2012, 17:54 | |
| Девочки, спасибо! Оживили стол в постные денечки! |
| Tanusik проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2011-10-28 Состояние : полёт нормальный Желаю : устать от безделья
| | | Тема: Re: Постный Стол 6th Январь 2012, 11:49 | |
| Рождественское сочиво с маком В Рождественский сочельник, последний день перед праздником, соблюдался самый строгий пост. Вообще исключалась всякая пища до окончания поздней по Уставу службы. Поэтому в народе существует традиция, не есть до «первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, появление которой известило мир о рождении Спасителя. В этот день ели только сочиво (кутью) из пшеницы (риса, ячменя) с медом, иногда с изюмом, орехами, а также взвар– компот из сухофруктов, чаще из чернослива. Сваренные сочиво и взвар, ставили под образа на сено, символизируя дар Христу. От слова «сочиво» и пошло название «сочельник». - 1 ст. дробленой пшеницы, - 1 ст.л. раст. масла, - 2 ст.л. мака, - 2-3 ст.л. меда, - горсть изюма, - горсть грецких орехов, - щепотка соли. 1. Изюм замочить в теплой воде до мягкости, промыть, откинуть на дуршлаг. 2. Мак залить кипятком на 10 мин., промыть, снова залить кипятком чуть выше уровня, накрыть, отставить. 3. Пшеницу выложить в сито, промыть горячей водой, переложить в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковшик для каш), залить кипятком на палец выше уровня пшеницы, добавить раст. масло и варить на слабом огне под крышкой, пока вода полностью не выпарится (примерно 25-30 мин.). 4. Мак откинуть на сито. 5. Орехи порубить. 6. Заправить готовую пшеницу маком, изюмом, орехами, медом и солью, перемешать, дать постоять под крышкой 10 мин. 7. Теплое сочиво выложить в смазанный раст. маслом салатник, уплотнить ложкой, аккуратно перевернуть на блюдо. Украсить и подавать. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 6th Январь 2012, 12:18 | |
| Рождественский взвар-кисельВзвар — традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина. Готовили взвары и в случае болезни, так называемые лечебные взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм. Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что сухие фрукты и ягоды для взвара в большинстве случаев доводятся до кипения, но не кипятятся, или даже просто завариваются кипятком. - горсть кураги, - горсть чернослива, - горсть изюма, - 1 яблоко, - 2-3 ст.л. меда, - 1 ст.л. крахмала, - 1 ст.л. ржаной муки, - щепотка корицы. 1. Сухофрукты замочить в теплой воде до мягкости, промыть. 2. Выложить в кастрюлю, залить 3 ст. воды, довести до кипения, варить 5 мин. 3. У яблока удалить семенную коробочку, крупно нарезать, добавить к фруктам, варить еще несколько мин. 4. Добавить мед и корицу. 5. Крахмал и муку смешать, добавить несколько ст. л. холодной воды, растереть, чтобы не было комков. Добавить еще немного воды, хорошо размешать, вылить в кастрюлю и быстро перемешать. 5. Довести взвар до кипения, при непрерывном помешивании, снять с плиты и оставить до полного остывания. Подавать холодным. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 7th Январь 2012, 12:14 | |
| Цвелена, супер, отличные рецепты - то что надо! |
| Tanusik проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2011-10-28 Состояние : полёт нормальный Желаю : устать от безделья
| | | Тема: Re: Постный Стол 9th Январь 2012, 07:32 | |
| Солянка постная (второе блюдо)- 1 луковица (соломкой), - 2 ст. квашеной капусты, - 2 соленых огурца (тонкими пластиками), - 3 соленых помидора (снять кожицу, порубить), - 1/2 ст. маринованных грибов (промыть), - 1/3 ст. консервированных оливок (разрезать пополам), - 1 ст.л. каперсов, - 2 зубчика чеснока (мелко порубить), - 3-4 ст.л. раст. масла, - 1 ч.л. сахара, - соль, - черный молотый перец, - лавровый лист, - сушеная зелень укропа. 1. Обжарить лук на половине раст. масла до золотистого цвета, выложить из сотейника. 2. Влить в сотейник оставшееся масло, выложить капусту, тушить под крышкой на среднем огне 10 мин., иногда помешивая. 3. Добавить огурцы, грибы, тушить еще 10 мин. 4. Добавить помидоры, лук, оливки, каперсы, чеснок, лавровый лист, укроп, соль (если нужно), перец, сахар, все перемешать и тушить еще 5 мин. Подавать солянку можно как горячей, так и холодной. - Если хотите смягчить кислый вкус солянки, то берите квашеную капусту пополам со свежей или только свежую. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 28th Январь 2012, 04:22 | |
| Картошка-гармошка с морковьюПредлагаю постный вариант всем известной запеченной картошки. На 4 порции: - 4 крупных овальных картофелины, - 1 морковь, - 2-3 зубчика чеснока, - смесь сухих трав (укроп, петрушка, чабер, паприка, перец), - 1/4 ст.раст. масла, - соль, - 1 луковица (по желанию). 1. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, если крупная – полукружочками, толщиной 3 мм. 3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с травами, маслом, перемешать. 4. Картофель очистить, вымыть. Не прорезая до конца, нарезать каждую картофелину поперек дольками толщиной 5 мм. Вставить между дольками по кусочку моркови, выложить в форму для запекания, посолить, обложить дольками лука. С помощью кондитерской кисти, обильно смазать все чесночно-масляной смесью, подлить 1/3 ст. воды. 4. Запекать в разогретой до Т 230-250 град. духовке до готовности (35-40 мин). Если хотите получить красивую золотистую корочку, смажьте картошку, в процессе запекания, еще пару раз маслом. Подавать горячей, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки. Запекала в такой форме |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 20th Февраль 2012, 19:17 | |
| отличный рецепт картошки, возьму на заметку |
| fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
| | | Тема: Re: Постный Стол 25th Февраль 2012, 14:49 | |
| Майонез маково-луковыйОстрый соус, нежной, как взбитые сливки, консистенции. Отлично подойдет для заправки салатов, а так же к рыбным и мясным блюдам. - 3 ст.л. мака, - 1 небольшая луковица, - ½ ч.л. соли, - 1 ч.л. сахара, - 1 ч.л. горчицы, - 1 ст.л. уксуса (7 %), - ½ ст. раст. масла, - 4 ст.л. воды. 1. Мак залить кипятком, накрыть, отставить до остывания, воду аккуратно слить. 1. Лук порубить, выложить в блендер. 2. Добавить мак, соль, сахар, горчицу. Пробить, постепенно вливая масло. 3. В последнюю очередь добавить уксус, затем воду. Взбивать до пышности. - Из этого объема продуктов получается около 1 ст. майонеза - Если хотите смягчить резкий вкус лука, то после нарезки залейте его кипятком на несколько минут и откиньте на дуршлаг. Рецепт увидела в программе «Жить здорово». Спасибо повару! Объемы продуктов определяла сама. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 26th Март 2012, 07:35 | |
| Грибы из картофеляОтличное постное блюдо для детского или праздничного стола. На 2-3 порции: - 10 небольших картофелин, - 4 ст.л. растительного масла, - сухая зелень, - соль. 1. Картофель хорошо промыть щеткой. 2. Надрезать примерно по середине (там, где будет край шляпки гриба). Снизу шляпки вырезать ножку. 3. Грибы посолить. Обмазать, с помощью кисточки, маслом со всех сторон. Кончик ножки макнуть в сухую зелень. 4. Выложить грибы в форму и запекать в духовке при Т 200-230 град. до готовности. Рецепт увидела в группе «Приятного аппетита!» в ВКонтакте. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 3rd Апрель 2012, 17:42 | |
| слова автора,фото мои Составманная крупа - 180 г (1 полный стакан), вода - 250 мл (1 полный стакан), сахар - 210 г (1 стакан), ванильный сахар - 10 г, мука - 100 г (1 стакан до риски), какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой), растительное масло - 100 мл (полстакана), разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана, сахарная пудра для посыпки * Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл. ПриготовлениеВ миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности. Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать. Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой). Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается. |
| svetik29 наш человек
Сообщения : 125 Дата регистрации : 2010-05-26
| | | Тема: Re: Постный Стол 4th Апрель 2012, 08:40 | |
| Булочки цельнозерновые с отрубями и жареным луком- 3 чашки цельнозерновой муки (1 чашка = 200 мл), - 1 ст. теплой воды (1 ст.= 250 мл), - 3 ст.л. отрубей + 2 ст.л. для обваливания, - 1 ст.л. быстродействующих дрожжей, - 1 ст.л. раст. масла б/з, - 1 луковица (мелким кубиком), - 1 ст.л. сахара, - 0, 5 ч.л. соли. 1. Приготовить опару: смешать дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки, залить водой, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 15-20 мин. 2. В миску всыпать муку, отруби, соль, перемешать. Влить опару, хорошо вымесить тесто. Накрыть миску п/э пленкой, убрать в теплое место расстаиваться. 3. Лук пассеровать на раст. масле, остудить. 4. Когда тесто поднимется, добавить в него лук и снова вымесить. Дать подняться еще раз. 5. Сформировать булочки: смазать руки раст. маслом, отрывать кусочки величиной с яйцо, скатать их в шарики. 6. Каждый шарик обмакнуть верхушкой в отруби и выложить на смазанный лист. 7. Дать расстояться 15 мин и выпекать при Т 180-200 град. до светло-коричневой корочки (у меня получилось 25-30 мин). Выложить остывать на решетку под х/б полотенце. - У меня получилось 17 булочек. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 4th Апрель 2012, 13:45 | |
| Овощной салат с белой фасолью и соленым огурцом- 3 отварных картофелины, - 2 отварных моркови, - 2-3 соленых огурца, - 1 ст. отварной белой фасоли, - 1 луковица, - 3 ст.л. раст. масла, - 2 ст.л. 7 % уксуса, - черный молотый перец, - соль. 1. Картофель, морковь, огурцы и лук нарезать кубиком. 2. Лук бланшировать, чтобы убрать лишнюю горечь. 3. Соединить все ингредиенты, перемешать и подавать. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 8th Апрель 2012, 09:44 | |
| Фасоль "Романо" в томатном маринадеРецепт здесь |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Постный Стол 5th Октябрь 2012, 11:40 | |
| Так-с. Меня попросили отметиЦЦо с этим рецептом и здесь, чтобы не потерялся. Яланджи. Вегетарианская долма |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Постный Стол 23rd Февраль 2013, 15:01 | |
| Чечевичный супВода- 1 литр Красная чечевица -о,5 стакана Лук -1 шт Морковь - 1шт Помидор- 1 шт Корень имбиря -кусочек около 3см (или по вкусу) Куркума -0,5 ч.л Карри -0,5 ч.л Чеснок -1 зубчик Растительное масло Соль Промыть чечевицу, залить водой и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить пару минут на растительном масле. Добавить к чечевице. Помидор и имбирь натереть на терке, добавить куркуму и карри и добавить в суп. Посолить. Варить до готовности чечевицы. За 5 минут до окончания выдавить чеснок. Дать настояться 15 минут. Я уже в тарелку добавила острый перец. Суп очень вкусный и ароматный. |
| Айрин наш человек
Сообщения : 116 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 43 Состояние : люблю себя за неземную красоту и скромность))) Желаю : здоровья и мира
| | | Тема: Re: Постный Стол 23rd Февраль 2013, 15:04 | |
| Чечевичный супИнгредиенты: Зеленая чечевица Картофель Лук Чеснок Морковь Помидор Соль, перец Зелень Приготовление: В кипящий бульон всыпать чечевицу, добавить порезанный картофель и варить минут 40, до готовности чечевицы. В это время на сковороде обжарить лук, когда он будет готов добавить чеснок, быстро обжарить и выключить. Главное не пережарить чеснок, иначе он будет горьким. Отдельно обжарить натертую морковь. В готовую чечевицу добавляем мелко порезанный помидор(я взяла помидоры в собственном соку), лук с чесноком, морковь. Соль и перец по вкусу. Проварить еще минут 10, добавить свежую зелень, дать прокипеть 2-3 минуты. Примечание. Зеленая чечевица варится дольше красной. |
| Айрин наш человек
Сообщения : 116 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 43 Состояние : люблю себя за неземную красоту и скромность))) Желаю : здоровья и мира
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|