Баклажан можно запечь и в духовке, НО.... поверьте на слово мне, съевшей неодну тарелку вкусных и невкусных мтаббалей этих...что на баклажан, запеченый на костре или камфорке нАААмного вкуснее и ароматнее.
Баклажан со всех строн запекаем на камфорке (камфорку потом лего почистить! так что не волнуйтесь)
Держим за хвостик и чистим
Добавляем на 1 штуку 3 ложки тхание, соль и лимонный сок из половины лимона. Можно сока меньше. Что б не кисло было. Вместо традиционного чесночка положила помидор мелкопорезаный без кодицы Посыпала произведение острым зеленым перцем.
Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Июль 2016, 21:57), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : поставила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вот, посмотрите. Это тоже Мтаббаль, но в другом оформлении. Помидоры тут только в виде украшения, а дип из баклажан без них.
Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Май 2009, 17:43), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 27th Май 2008, 11:46
Вот еще отыскала свою фотку...давняшнюю....
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 21st Ноябрь 2008, 21:53
Викуль, замахнулась таки я на Вильяма нашего на Шекспира Приготовила Мтаббаль. Вкусно!!! Спасибина тут
Мне еще Линда посоветовала испеченные и очищенные баклажаны положить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А еще - я запекала на рассекателе, а не прямо на конфорке. Заправляла тхиной, как ты и советовала в рецепе. У нас его еще майонезом заправляют. Тож ничего. Но с тхиной полезнее.
Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 22nd Ноябрь 2008, 01:05
Эмоция На здоровье!
Цитата :
Мне еще Линда посоветовала испеченные и очищенные баклажаны положить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла
Свет, я иногда выливаю, но чаще нет. У нас тут баклажаны хорошие, крепкие, похожи на бычье сердце. ВОт у них я обычно жидкость не сливаю, и вместо соуса-тхины добавляю чистую тхину пасту. И все тип-топ. Но если баклажан другого сорта, то она может быть горьковатой...или если ее много,то тоже слегка выливаю. Но не принципиально.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 22nd Ноябрь 2008, 16:09
Викуль, я брала 2 шт обыкновенной формы и 1 - "веером", как у тебя на картинке. Для чистоты эксперименту ввела "веерок" в виде контрольной группы. Я ж первый раз делала, так хотела сразу понять что к чему и на будущее извлечь уроки. А я тоже добавила тхину-пасту, а не соус. Мне вкусно. Сегодня тоже смаковала
Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 23rd Июль 2009, 20:29
Вот моя Мтаббалька...
Я только туда, помимо лим. сока и чеснока, чуть тхины и лябана (йогурта) добавляю. Мне так больше нра, как то понежнее чтоли получается...
Vik-Vik закаленные в кухонных боях
Сообщения : 462 Дата регистрации : 2009-06-22 Возраст : 41 Состояние : Желаю :
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 24th Июль 2009, 15:24
Vik-Vik
Цитата :
Вот моя Мтаббалька...
Викусь, молодец! ОТличный мтаббаль!
Цитата :
Я только туда, помимо лим. сока и чеснока, чуть тхины и лябана (йогурта) добавляю
у раз нежнее, то да. Некотрые (не любящие тхину) добавляют просто только лябан (йогурт). Но мне тхина очень нра. Она добавляем пикантности.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 28th Июль 2009, 21:16
Сижу "На кухне с Серафимой" я не зря! Балдею от арабской кухни,честно говоря! Конфорки нет и не могу я развести костёр... Пеку в духовке баклажаны,вот позор! Но так как не с чем было сей деликатес сравнить, Мне удалось мтаббалем мужа удивить. Смели в мгновенье ока,что бывает не всегда! А Danke наше отнесла СЮДА
P.S.Для цвета добавила чайную ложку паприка-пасты.
Последний раз редактировалось: Stern (29th Июль 2009, 07:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Stern новичок
Сообщения : 16 Дата регистрации : 2009-07-13 Возраст : 66 Состояние : Не дождётесь! Желаю : Новых рецептов!
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 28th Июль 2009, 21:22
Stern Стелла, вот это да!!! Стихами заговорила!!! Молодчина!!!
Гайка опытный пользоФатель
Сообщения : 3335 Дата регистрации : 2008-05-07 Возраст : 46 Состояние : А у меня дома крысы... домашние, лизучие Желаю : Опять хочу на море :(
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 28th Июль 2009, 21:51
Stern Cтелла Обалдеть! Стихами! Спасибо большое за такую оРРиганальную спасибу
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня 29th Июль 2009, 07:13
Девочки,спасибо!
Stern новичок
Сообщения : 16 Дата регистрации : 2009-07-13 Возраст : 66 Состояние : Не дождётесь! Желаю : Новых рецептов!
Вика,а сколько примерно надо запекать в духовке?(да и если напрошусь к соседке-то запечь на газу-это пока со всех сторн почернеет?) А то у меня нет газовой камфорки...И ещё-сколько хранить можно мтаббаль? Просто у меня свекровь всегда делает много и лежит себе в холодильнике(а иногда быстро сметается),а у меня семья маленькая... и опять же лече сделать сразу порцайку побольше и потом не заморачивать голову несколько дней...
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
эээ... сложно сказать. Но на комфорке раза в 2 бытсрее точно. И специфическиого запаха (как на костре жареного) у баклажана из духовки не будет. Да и нуна проверять на готовность. Проколоть ножом в нескольких местах, если мягко внутри - значит готово. Баклажаны разные бывают. Молодые, сочные быстрее готовятся. Сильно твердые, тяжелые - медленнее.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вик, а измельчать баклажан как? Вилкой подавить или в бленднре смолоть?
я принципиально только вилкой измельчаю, изредка помогая се ножом (слегка рублю кусочками). На мой вкус измельченный баклажан в блендере теряет свою привлекательность не только визуально , но и во вкусе. ( а может это просто мои заморочки? )Это уже больше на паштет (пасту похоже), Да и потом, измельченный вилкой или порубленный ножом мтаббаль легче есть питой, а вот с пастой придется помучаЦЦо. Хотя в виде пасты можно просто намазать на хлеб. в общем хозяин - барин. Попробуй оба варианта и сама сделай свой выбор
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Катя,а я люблю в любом варианте и как,Кошка,- толчённый, и как Вика - вилкой размятый, и блендер. На мой вкус всё замечательно))) Так что экспериментируй! Добавлю от себя... Если кто едет на шашлыки и не поленился взять уже смешанную дома тхину с водой, лим.сок, зеленушку(петрушка,кинза-если любите),чуть чесночка,соль.. и на углях запечёте баклкажанчик для мтаббаля, добаите печёный лук,печёную помидорку и оливковое масло на вкус...(+любители остренького-запечёный или свежий красный перчик),всё это порубить вилочкой,ножичком... М-м-м !!! Рекомендую!
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Дарья, Даш, хорошо тебе смеяться, у нас тхины то нетути! Я сама делала, как Вика учила, но у нас кунжут видимо прогорьклый, старый продают и тхина получилась очень горькая, пахнет нормально а послевкусие в рот не взять. Я ее не выбросила, нууу.... всю не выбросила остатки добавляю но в два раза меньше, чем в рецепте указано. О как тяжело мы живем, даже хлебушка ( тхины) нет, приходится икру прям на колбасу намазывать! А вот баклажаны, перец и помидоры на костре пекла и ножом рубала, с зеленью и маслом, вкуснаааааа
sweetkotik новичок
Сообщения : 25 Дата регистрации : 2010-06-17 Возраст : 43 Состояние : явного нестояния Желаю : всем налить по чарке
и на углях запечёте баклкажанчик для мтаббаля, добаите печёный лук,печёную помидорку и оливковое масло на вкус...(+любители остренького-запечёный или свежий красный перчик),всё это порубить
Даш, а нас его есть. В смысле рецепт похожего салата, правда он у меня не тхиной-соусом заправляется. Вот глянь
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вот, сняла свой второй. Первый делала на мангале, на пикнике и вилкой размяла, как положено. Друзьям понравилось. Жаль, фотоаппарата не было. А этот - уже дома в блендере. Первый, конечно, вкуснее! Меня смущает, что цвет мтаббаля получился темнее. Может быть, надо было сразу залить лимонным соком (как яблоки, чтобы не темнели). Или это нормально?
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня