Этот рецепт я выкладывала на форуме гуд-кук еще в дореволюционные временав конце 2006 года.
Решила обновить новой фоткой готового продукта и запостить этот вкусный рецепт у нас.
Лепешки пышные и очень вкусные.
Если лежат на виду - то пройти мимо них практически не возможно!
Они вкусны как в горячем виде так и в холодном.
Лучше сразу заготовить все начинки, чтобы не отвлекаться по каждому поводу.Лепешки с луковой или любой другой начинкойТесто на 2 лепешки 25-30 см в диаметре
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- 1,5 ч.л сахара
- 1 ч.л сахара (для опары)
- 1,5 ч.л сухих дрожжей
- 3-4 ст.л масла (лучше оливкового, но можно любое раст.)
- 1 ст.л сухого молока
- вода теплая
- семена кунжута, "Хаб бараке"(или "гизха" еще на арбском кличут) для посыпки, можно тмин, заатар...
- желток яйца+ложка под.масла или воды для обмазки верха лепешкиНачинка:
- обжареный лук
- обжареные грибы с луком
- свежие помидоры и перца, нарезаные кубиками , без лишней жидкости
- сыр
- другоеСахар и дрожжи развести в полстаканах теплой воды и дать подняЦЦа шапке.
В это время из муки, сахара, соли, масле, сухого молока (можно просто заменить воду обычным жидким молоком) замешиваем тесто, постепенно добавляя теплую воду.
Тесто должно быть мягким. Смазываем маслом и ставим в теплое место.
Тесто подошло. Обмяли хорошенько. Разделили пополам.
Лучок уже обжарили и посыпали слегка сахарком. Вку-у-усно.
Теперь на смазанной поверхности (столе, тарелке) разминаем тесто в виде круга, не тонко.
Кладем начинку в середину.
Защипываем края, собираем в пучок...так сказать.
Затем аккуратно приминаем пальцами лепешку, придавая ей первоначальные размеры в 20-30 см в диаметре.
Начинка получатся точно посредине, равномерно распределившись по всей лепешке.
Смазываем яйцом, посыпаем семенами (если посыпаем
), можно, чтобы не путаЦЦа, сверху положить немного начинки. Чтобы точно знать, что внутри. Для лука - лук, Для грибов - грибы...
со второй половиной теста делаем то ЖЖЖ самое
Выпекаем в горячей духовке. У меня (сначала огонь сверху и снизу, затем только сверху).
Приятного аппетита