Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Куббе под соусом тхина. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty27th Август 2008, 00:31

Это куббе. У меня в теме уже есть рецепт куббе, (вот ТУТ) там показано как формировать его ввиде лимончика - это классический вид. В этот раз я расскажу как сделать куббе по-другому. НАААмного проще!.
Нужно только запастись мясным фаршем, бургулем (на пачках же в разных странах пишут BULGUR), но а мы произносим здесь именно б-у-р-г-у-л-ь. Но это не столь важно. Итак, если вы решитесь, то в итоге получите вкусное сытное блюдо! Удачи!




Куббе под соусом тхина
Арабская кухня


Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 1c5c4635c7b8
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty27th Август 2008, 00:31

- 1,5 (200гр стакана) мелкого бургуля - бургуль - это дробленые пшеничные зерна отваренные и высушеные. Имеют светло-бежевый или желтый оттенок. Эту же крупу используют для приготовления салата "Таббули"
- 150 гр+200 гр мясного фарша (у меня телятина, можно добавить немного бараньего жира для сочности если любите)
- 5-7 ст.л пасты тхина(паста из кунжутного семени)
- по вкусу лимонный сок, примерно 3-5 ст.л
- соль, черный молотый перец
- горсть кедровых или грецкий орехов
- 2 среднии луковицы
- зелень петрушки по желанию (добавлять к уже обжаренному фаршу)



Бургуль хорошенько промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистая. Затем заливаем теплой или горячей водой и оставляем на 20-40 минут. Можно час... На данное количество бургуля нам понадобится 4 стакана воды.
Бургуль разбухнет и станет мягким. Его можно попробовать на зуб grin
Теперь берем бургуль по жмене и хорошенько отжимаем его от излишков воды.

Внимание!
Если вам попался крупный бургуль (он крупнее манки, но чуть меньше пшенного зерна), то его тоже можно использовать, но после замачивания и отжима лучше всего 2-3 раза пропустить бургуль через мясорубку. В кухонном процессоре измельчается хуже. Советую использовать мясорубку.

Итак...
ОТжали бургуль (крупный уже и через мясорубку пропустили)...теперь добавляем первые 150 гр мясного фарша, луковицу чистим и трем на мелкой терке туда же. Хорошенько все вымешиваем руками.
Добавляем черный перец и соль по вкусу. Тесто должно быть слегка соленоватым.
Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 8caa583d5e1a

Масса не должна быть сухой. Если вышло так, то добавьте 1-2 или 3 ст.л воды и ещё раз вымесите руками. Масса не должна липнуть к рукам, но из нее легко можно лепить.

Пропускаем всю массу ещё раз через мясорубку.

Теперь готовим начинку:
Обжариваем в парах ложках масла орешки (если грецкие , то нужно слегка порубить ножом) немного. Достаем и откладываем.
НА том же масле обжариваем мелконакрошеную луковицу. Добавляем оставшийся мясной фарш (200 гр), соль, черный перец и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков, а фарш равномерно обжарился.

Теперь нашу массу, которую мы недавно оставили в покое делим пополам.
Форму ( у меня стеклянная 22*20 см и глубиной 7) смазываем тхина-пастой. удобно это делать кулинарной кисточкой. connie
Смачиваем руки водой и кусочками выкладываем первую половину массы в форму, равномерно распределяя ее.
Затем берем наш обжареный фарш, смашиваем с обжаренными орешками и выкладываем равномерно сверху.
А затем, снова смачивая руки водой, по кусочкам, разминая на руке выкладываем вырхний слой, чтобы закрыл полностью начинку. Сверху аккуратно мокрыми руками разглаживаем поверхность.

Теперь берем острый нож и нарезаем неторопясь на ромбики или квадратики.
Сверху разбрасываем пару кусочкой сливочного масла .
(у меня муж не ест сливочное, поэтому просто полила сверху 3-4 ст.л олив.масла).
Накрываем фольгой и в середину духовки на 20-30 минут при средней температуре. Примерно 180 С.

Пока печется наше куббе, готовим заливку-соус.
Растираем тхина-пасту с водой, добавляя постепенно ложку-ложку (примерно уходит 7-10 ложек воды). Получится консистенция жидкой сметаны.
Добавляем щепотку соли и по ложке лимонный сок. Пробуем...Если мало, снова добавлем ложку лимонного сока. у меня ушло именно то количество сока, которое указано в рецепте.

Достаем наше Куббе и заливаем сверху этот соус. Ставим снова в духовку, желательно под гриль, чтобы соус быстрее схватился. В зависимости от вашей духовки и наличия гриля понадобится от 7 до 20 минут. Достаем, раскладываем по тарелкам. К Куббе хорошо подойдет свежий салат с овощами. Гарнира он не требует.

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 8d57bab72643

Приятного аппетита! povar
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty29th Июнь 2012, 11:21

Викуля, несу тебе большое thanks за куббе! flow
Делала, правда, с куриным фаршем и поджаренным арахисом. С кедровыми орешками, наверное, с пальцами съедят!
Очень вкусно и не хлопотно для хозяйки. Вся семья поставила "5"!
Сейчас уже подумываю забабахать его на весь лист и подать как горячее блюдо гостям. Ведь, фарш и начинку можно приготовить накануне. Думаю, мало кто у нас тут такое пробовал. nyam2

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 38ba7d35d844

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 279daf42b4b9

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня 47b1048588cc
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty29th Июнь 2012, 21:44

tzvelena, bravo bravo Умница какая! Браво.
tzvelena пишет:
Делала, правда, с куриным фаршем и поджаренным арахисом. С кедровыми орешками, наверное, с пальцами съедят!
Лен, фарш конечно используй тот, который привыкли больше есть в семье, а вот насчет арахиса... я бы посоветовала за неимением кедровых использовать грецкие. Т.к. мое мнение, что арахис будет сильно доминировать в блюде, тем более с нежным куриным фаршем.
Замени на грецкие. посмотришь насколько нежнее станет блюдо basket
И на здоровье вам. Вот уж гости удивится. Ты только рекламу там толкни, мол арабская кухня, а не хухры-мухры какие smaily2
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty2nd Июль 2012, 15:38

мне очень понравился рецепт, но ни булгура-бургуля , ни кедровых орешков в нашей Мароккании не встречала. Думаю чем бы заменить? К мясу у нас употребляют мендальные орехи, это не проблема. Есть дробленная пшеничная крупа, но не варенно-сученная. Можно ее сварить и птом перекрутить на мясорубке?
Понимаю, что бкус будет не тот, но очень мне понравился внешний вид блюда.
fanta
проверенный временем
проверенный временем
fanta

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty2nd Июль 2012, 23:54

fanta пишет:
Есть дробленная пшеничная крупа, но не варенно-сученная. Можно ее сварить и птом перекрутить на мясорубке?
Саш, а фотку крупы вашей показать можешь? По идеи думаю да. если не испугает тебя вся эта кропотливая работа.
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty3rd Июль 2012, 13:22

хоpошо сфотографирую и покажу, мне так даже понятнее будет yes
fanta
проверенный временем
проверенный временем
fanta

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Куббе под соусом тхина. Арабская кухня   Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty6th Июль 2012, 16:06

SeraFima пишет:
Замени на грецкие. посмотришь насколько нежнее станет блюдо
Спасибо, Викуля! Обязательно сделаю и с кедровыми, и с грецкими. Арахис - конечно, не орехи, но дома все остальное закончилось. Блюдо с одной стороны практичное (можно сунуть в духовку и заниматься своими делами) и празднично выглядит, и вкусное. Ведь фарш и орешки можно варьировать.
Еще, на заметку: фарш на верхний слой выложила на пищевую пленку, а потом с ее помощью перенесла в форму. Получается ровно и аккуратно.

tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
tzvelena

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Куббе под соусом тхина. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Куббе под соусом тхина. Мясная запеканка
» Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша)
» Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня
» Куббе в кисло-молочном супе-лябан. Куббе биль шорба лябан. Араб.кухня
» Рыба, запеченая под тхина-соусом с орехами и шаттой

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-