| Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 26th Август 2008, 01:37 | |
| - виноградный сок 1,3-1,5 литра - сахар по вкусу (при надобности) - кукурузный крахмал - грецкие орехи, фисташки
Кроме того : - металлические подносы (с них проще потом отдирать нашу сладость )Винград обрезали, помыли. Затем перебираем, отделяем ягодки от веточек. Еще раз помыть в сите. Выжимала сок обычно в соковыжималке, только один неприятный момент - из косточек тоже кой-че выжимается, а точнее вкус косточек придаек соку терпкость, что совсем не желательно мне кажется.... Именно поэтому в этот раз купили механический пресс: сито с ножом и ручкой. Просто протирали ягоды через сито. В общем получили 1,5 литра сока. Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь. Все время помешиваем..... Как закипит - снимаем тщательно пену. (пардоним....кастрюлька заплесканная потому как сок норовилССи все время убежать) Через минут 10 огонь уменьшаем и пускай себе уваривается..... Нужно чтобы уварилось на половину объема примерно. Пробуем на вкус. Если виноград был кислым, то стоит добавить сахар, и постоянно помешивая подождать пока он растворится. У меня виноград был ужжасно сладким, так что сахар не понадобилССи Кладем порезаные грецкие орехи или/и фисташки. Перемешиваем. В полстаканах холодной воды разводим 3 ст.л кукурузного крахмала и тонкой струйкой вливаем в увареный виноградный сок, постоянно помешивая. На малом огне варим после закипания 4-5 минут. Масса загустеет. Будет делать "пух-пух" И уже не будет течь с ложки, а просто падать кусками. Все!Огонь выключаем. Заранее готовим подносы - моем холодной водой и вытираем насухо. Теперь выливаем массу на поднос и разравниваем лопаткой по всей площади. Лучше делать тонкий слой. Даем остыть и оставляем в хорошо проветриваемом сухом помещении на пару дней. С нашей погодкой...у меня на усушку ушло 3 дня. Затем порезать на квадратики или прямоугольники и свернуть турбочкой. Хранить в сухом закрытом контейнере. Как долго? не знаю... у нас не залеживаеЦЦа Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (11th Август 2014, 02:02), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 27th Август 2008, 13:27 | |
| Вика!!! Потрясающее!!!! Какая ты умничка, постоянно удивляеш нас необычными и вкуснейшими рецептами!!!! Обязательно попробую этот шедевр. |
| Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 48
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 27th Август 2008, 20:46 | |
| ПатрикевнаСпасибо, Викуша Просто тут начинаешь вертетсЯ, когда много оооочень сладкого виноградного сока...Уже никуда и никому не лезет. ВОт и изворачиваюсь как могу |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 27th Август 2008, 21:08 | |
| У нас тоже есть такая сладость называется Суджух. Мы нанизываем грецкие орехи на нитку, макаем в эту смесь (шпот) в несколько подходов и вешаем сушиться! Вкусно очень! поеду домой сфоткаю как выглядит! |
| Nara правда Хде-то рядом
Сообщения : 2096 Дата регистрации : 2008-03-18 Возраст : 50
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 27th Август 2008, 22:07 | |
| - Цитата :
- Мы нанизываем грецкие орехи на нитку, макаем в эту смесь (шпот) в несколько подходов и вешаем сушиться
Нар,я знаю эту вкуснятину! ДЫк точно так же... мона делать, только мне развернуЦЦа нехде и работы будет в 2 раза больше. А так залил - и забыл |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 28th Август 2008, 12:09 | |
| |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 20th Октябрь 2008, 18:25 | |
| Пых Пых Было СУПЕР Самое ням ням, то которое на ниточке и сушиться)) А как добиться Филалетанькага цвета?? из винограда подобного цвета?? А какарузный крхмал можно заменить другим??? А то у нас в Африке какаруза не растет |
| Chris ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 236 Дата регистрации : 2008-10-10 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Ноябрь 2008, 04:32 | |
| Викуля, привет! :) Мне кажется что я в свой маль-бан добавила слишком мало крахмала и уварила все до состояния меда. Плюс, у нас дома ну очень влажно. Короче, сохнет плохо. Но нас и это не остановило--я все-таки умудрилась свернуть в трубочки и эти трубочки обвалять в фисташковой крошке. На днях сделаю фото и покажу что вышло (если не съедим до этого.) |
| Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Ноябрь 2008, 18:07 | |
| РОлтон - Цитата :
- А как добиться Филалетанькага цвета?? из винограда подобного цвета??
можно влить фиолетовой краски А если сУреьзна, зачем тебе именно фиолетовый цвет? Я такого не видела ваще... - Цитата :
- А какарузный крхмал можно заменить другим???
можно попробовать картофельный, хотя не ручаюсь... На худой конец - муку. Sofya - Цитата :
- Мне кажется что я в свой маль-бан добавила слишком мало крахмала и уварила все до состояния меда. Плюс, у нас дома ну очень влажно
Ну да...погода тут немалую роль играет БЫло бы жарко и сухо - усохло бы за неделю-полторы точно! - Цитата :
- я все-таки умудрилась свернуть в трубочки и эти трубочки обвалять в фисташковой крошке
ооо... Вик, значит не все так плохо как ты писала в начале - Цитата :
- На днях сделаю фото и покажу что вышло
Удачи !БУдем ждать |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Ноябрь 2008, 18:17 | |
| Викуль, нет, не так уж плохо. :) Сладость найвкуснейшая! Заходит мой дорогой П. в комнату пока я с трубочками вожусь и говорит, "мне это кое-что напоминает" (а они до бани в фисташковой крошкe выглядели не очень уж привлекательно, скажем так--да еще и норовили к пальцам прилипнуть. :) А потом, я их в крошке обваляла и получилось очень даже ничего. Подать гостям можно. Но тут до этого пожалуй не дойдет! :)
сегодня я заметила что половину трубочек уже кто-то умял. :) |
| Sofya проба пера...
Сообщения : 47 Дата регистрации : 2008-09-15
|
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Ноябрь 2008, 23:19 | |
| Я такую сладось не то что не ела,а даже не видела и не слышала никогда. |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Ноябрь 2008, 23:22 | |
| Леана, есть повод сделать))) |
| toferet светлая гАлавА!
Сообщения : 4842 Дата регистрации : 2008-02-25 Состояние : В ожидании чудес!!!
|
| |
| Chris ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 236 Дата регистрации : 2008-10-10 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 8th Ноябрь 2008, 21:39 | |
| cenkola - Цитата :
- Я такую сладось не то что не ела,а даже не видела и не слышала никогда.
Леан, что сУрьезна чтоль? А вот фотки от Ролтона тебе ни че не напоминают? Если нет, то.... КОЧМАРРРР... Стоит жить! Ради найти и попробовать! "Маль-бан" - это упрощенный вариант того, что изоброжено на фотках от Ролтон. РОлтонМмм.... вкуснятина! Именно те "фиолетивенькие" (которые на самом деле красненько-колбасного цвета ) я кушала. Если сварено по правилам, то они очень вкусные...и не сухие (такие тоже попадались) Но это они сто пудоФ краситель добавляют, для большей приФлекательности.
Последний раз редактировалось: SeraFima (12th Ноябрь 2008, 09:59), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 19th Ноябрь 2008, 19:34 | |
| SeraFima,вот только на фотке и увидела. У нас такого не продают вообще. |
| cenkola проФФеССоРР
Сообщения : 8634 Дата регистрации : 2008-10-14
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 1st Декабрь 2008, 21:04 | |
| Я вот только что на фотки глянула и сразу вспомнила как это называется в Грузии. Не уверена в правильном написании, но все же "Чурчехела". И там ее не красят цвет зависит от винограда или другого сока из которого ее делают. На нитку нанизываются орехи и опускаются в кастрюльку с уже затянувшимся соком, слегка подсушиваются и процедура повторяется до удовлетворяющего результата. Чего только не подкидывает память |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 1st Декабрь 2008, 21:43 | |
| - Цитата :
- Не уверена в правильном написании, но все же "Чурчехела"
все верно, Зая. Я вот тут...в начле рецепта как раз писала: - Цитата :
- Эта сладость очень похоже на чурчхеллу, может кушали - орешки нанизанные на веревочку, а сверху толстый слой виноградного сока
Чурчхелла - именно нанизанные на нитку орешки в уваренном виноградном соку. В общем-то практически похоже...только с чурчхеллой нужно повозиЦЦа... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 1st Декабрь 2008, 21:49 | |
| Вот голова садовая Толком не прочла, а лезу с коментами. Сори |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 2nd Декабрь 2008, 21:38 | |
| да ладно.... чего там.... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 18th Август 2009, 00:17 | |
| одна из любимых вкуснянок детства!! джазакаЛлоху за рецепт !!у меня вопрос а можно взять виноградный сок из магазина? |
| Hawwa на повышение!
Сообщения : 82 Дата регистрации : 2009-07-27 Состояние : alhamduliLlyahi Желаю : milosti Allaha
|
| |
Тема: Re: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня 18th Август 2009, 08:00 | |
| - Цитата :
- у меня вопрос а можно взять виноградный сок из магазина?
Думаю магазинный всегда осветленный и без мякости . Наверное дольше уваривать придется. Ну,и не забываем, что там уже обычно добавден сахар и консерванты. А так - думаю, что вполне можно и с магазинным варить. Но я, честно говоря, не пробовала |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Настасья наш человек
Сообщения : 117 Дата регистрации : 2009-08-16 Возраст : 41 Состояние : Бешенно пазетивное. Желаю : Быть искусным кулинаром, и всем счастья!
|
| |
| Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами. Арабская кухня | |
|