Сначала приведу слова мужа (как авторитетного гурмана арабской кухни): "МАГЛЮБЭ далжно иметь вкус ТОЛЬКО баклажана и ничего более! Никаких резких приправ. Это классический Маглюбэ, который всегда готовила мама." Видимо, потому что Такой Маглюбэ готовила его мама, он не приемлет никаких экспериментов над ним, считая это надругательством над вкуснейшим из блюд арабской кухни.
Есть и Маглюбэ с цветной капустой, с помидорами, но это другая история. (для такого Маглюбэ используют только рис басмати). Кстати сказать, мои наблюдения: если Маглюбэ готовить с американским рисом, то человек быстро насыщается, а если с басмати, то через полчаса-час снова может повторить комплексный обед
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде. Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 10-15. Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины.
Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.
Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.(лавровый лист, раздавленые коробочки кардамона, черный перец) Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое.
Пока курица варится, берусь за овощи. Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см. Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
(при этом баклажан хорошо если немного посолить и оставить на 15 минут, затем хорошенько промакнуть и жарить в горячем масле) Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю обычной водой доверху и оставляю на 15 минут.
Сборка: В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри и корицей, затем выкладываем куски курицы, сверху - оставшийся рис, 3/4.
Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу. Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше. Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину. Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона). Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)
При подаче кастрюля переворачивается на поднос. Именно по=этому блюдо и называется "маглюбой" - т.е. перевертыш. Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол и укладывают при подаче сверху риса.
К Маглюбэ подаются лябан (йогурт) и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.
После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея). Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.
Приятного аппетита!
п.с. а теперь и видео-рецепт:
Последний раз редактировалось: SeraFima (17th Август 2015, 00:11), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлено видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде.
Цитата :
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины
собаку съел на курях и не понимаю о каком сильном запахе речь????? Или у Вас куры какие то не такие????
Chris ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 236 Дата регистрации : 2008-10-10 Возраст : 51
собаку съел на курях и не понимаю о каком сильном запахе речь?????
Андрей! Приедешь в Иорданию - узнаешь Если достигнешь наших благословенных земель, то для прояснения ситуации отправляйся в один из многочисленных магазинчикоФ , торгующих свежими курями. Они прям там тебе взвесят и тут же кердык курям сделают, согласно всем канонам ислама. Вот потом ты эту куру берешь и думаешь что с ней готовить. Думаю о запахе ты поймешь уже в тот момент, когда задаССи задачей найти сам этот магазинчик. Ты найдешь его ....пО ЗАПАХУ Ну и курятину ты тоже разнюхаешь! У меня так ваще муж чересчур чуФствительных к ОНОМУ запашку... Поэтому при приготовлении блюда с курятиной стоит одна большая задача: приготовить так, чтобы закрытыми глазами низя было определить кура это иль что-то другое Запашок бывает еле-уловимым, а бывает достаточно навязчивым. Я так понимаю это из-за кормежки.... НЕпонятно чем корямт их короче...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
А ну тогда понятно... Значит куры не такие как у нас))) А ощипывать и потрошить тоже самой??????
Цитата :
У меня так ваще муж чересчур чуФствительных к ОНОМУ запашку...
)) вспоминаю один анекдот
Спойлер:
Даже не анекдот а притчу о том как Моисей водил евреев 40 лет по пустыне)) Привел в одно место они (евреи) говорят... Воняет .... ну повел он их во второе место и евреям все понравилось ))) Так и остались там жить)) Теперь у арабов есть нефть а евреям не воняет)))
Последний раз редактировалось: Chris (17th Февраль 2009, 16:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Chris ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 236 Дата регистрации : 2008-10-10 Возраст : 51
а если в уксусе с водой ее подержать , может тоже запах уйдет? Или Шш не любит этот запах, уксуса?
Линдушка... Если курцу запекать, то можно и в уксусе с водой, а потом яшо в маринаде помучать. А если с курой готовить....Ну там плов к примеру, то уксус не пойдеЦь... Бульон кисловатым выйдет.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
:"Можно ли чем нибудь заменить куру? Или это блюдо исключительно с ней?".
Залина, ну а кто те запретит то? Я привкла (да и классический вариант) именно с курицей готовится. Но ты можешь прекрасно приготовить и с мясным фаршем и с мясом. С мясным фаршем проще. Обжарвиаешь с мелконакрошенным лучком-с (можешь и чесночок кинуть), затем тудысь фаршик, приправки несильные (перец черный например...), потушить до готовности. Затем туда млухию . Подлить стакан-два воды. Млухия с мясным фаршем обычно густая очень. Можно хлебом кушать. Ну ты сама отрегулируй густоту по вкусу.
п.с. это я не тот рецепт написала....думала про млухию
Последний раз редактировалось: SeraFima (7th Август 2009, 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Все приветик. Я тоже сегодня приготовила Маглюбе .Но вот первый раз слышу что у нас тут куры с каким то запахом. правда мы курятину всегда в магазине покупаем. А бывает что родители дают свеженькую.
LoraRaid новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2010-05-19 Возраст : 49 Состояние : я счастлива Желаю : Здоровья и счастья
Повезло вам! А я вот пока куру не вымучаю в муке, в лимонном соке потом, и не сварю с луковичкой, дык Мой Арабский прЫнц и есци не будзя (да и сама я тож)! Фи!
ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
Но вот первый раз слышу что у нас тут куры с каким то запахом
причем запах после готовки похож на варенные перья, бяка редкая. тож всегда мою как ana_anna написала. тож самое с окорочками и внутренности и крылышки даже если куплено свежее.
wannalearn наш человек
Сообщения : 100 Дата регистрации : 2010-04-10 Состояние : замечательное Желаю : жить на фатафите, причем вечно
Но просто куры в арабиях однозначно свежее,чем в России,например.
Я Серафиминым способом малюби делала.Вкуснятина!Но мой муж тоже традиоциналист)))Уважает только один способ приготовления-как у мамы))-с жареным фаршем и орешками.
Василиска новичок
Сообщения : 14 Дата регистрации : 2010-05-23 Состояние : я доброжелательная))) Желаю : чего нибудь вкусненького от Серафимы))))
Девы... ну не знаю каких вы курей покупаете, но ниче у нас не воняет. всегда покупаем свежие, не мороженные, но уже обработанные видимо, без запахов всяких. у мнУ нос тоже надто чувствительный, но "пахучих" курей только в Иордании видела. Может еще зависит от возраста куры? потому что мы всегда только циплят берем , мож поэтому и без запаха мне.. ? Аня, а где ты куру покупаешь обычно?
Последний раз редактировалось: Jasmine (24th Май 2010, 13:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Jasmine правда Хде-то рядом
Сообщения : 2351 Дата регистрации : 2009-03-17 Возраст : 38 Состояние : ... Желаю : Всем здоровья!!!
Но запах все равно есть у всех.И у русских кур.И у арабских.И у деревенских и у бролеров,У всех немного своеобразный. Может просто некоторым он нравится,а некоторым нет? Я привыкла в любую варящуюся курицу добавлять лаврушку и лук.А жаренную натирать специями.Мне по другому не вкусно. А подружка приемлет только соль-ей кажется ,что я весь вкус убиваю)
И у мяса всякого свой запах,и у рыбы)
КАроче!На вкус и цвет)))
Василиска новичок
Сообщения : 14 Дата регистрации : 2010-05-23 Состояние : я доброжелательная))) Желаю : чего нибудь вкусненького от Серафимы))))